0
188
0
Советуем

Как посчитать энергопотребление бытовой техники на кухне

Календарь
Опубликовано 03.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как посчитать энергопотребление бытовой техники на кухне

Энергопотребление бытовой техники влияет на общую сумму расходов за ЖКХ. Каждый электрический прибор расходует определенное количество киловатт в час (кВт/час). Современные модели электроприборов позволяют экономить на оплате счетов за дом или квартиру.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о классах энергоэффективности бытовой техники и о способах рассчитать ее энергопотребление в сутки или в месяц.

Сколько энергии потребляет бытовая техника

Энергопотребление зависит от модели бытовой техники. Его указывают в ваттах (В) или киловаттах (кВт), которые прибор расходует за час работы на максимальной мощности. Приблизительная таблица потребления энергии современных приборов:

Название бытовой техники Энергопотребление в ваттах / час
Микроволновая печь 700-1100
Электроплита на 4 конфорки 5000-7000
Посудомоечная машина 2000-3000
Электрический чайник 1500-2000
Холодильник 200-600
Стиральная машина 2000-3000
Бойлер на 100 литров 4000-6000
Духовой шкаф 2000-5000
Кухонная вытяжка 100-300
Тостер 800-1500
Электрогриль (аэрогриль) 1000-3500
Мультиварка / Пароварка 500-3000
Фен 1000-1500
Пылесос 1500-2500

*Значения усреднены и могут отличаться у некоторых моделей приборов.

Большой диапазон энергопотребления вызван следующими причинами:

  • широкий ассортимент моделей от различных производителей;
  • несколько режимов работы, например, гриль и духовка могут нагревать рабочую камеру с различной интенсивностью в диапазоне температур от 100 до 300 градусов.

Таблица классов энергопотребления бытовой техники

Класс энергопотребления (энергоэффективности) позволяет покупателю бытовой техники узнать о ее экономичности и степени расхода электрической энергии. Все европейские производители наклеивают эту информацию на свои электроприборы.

До 1 марта 2021 года существовали следующие классы энергоэффективности, разработанные в 1994 году: D, C, B, A, A+, A++, A+++. Маркировки с плюсами были добавлены из-за устаревших норм — производители внедряют новые технологии, позволяющие экономить энергию. Это затрудняло выбор определенных приборов, по следующим причинам:

  • бытовая техника с классом ниже А исчезла с рынка;
  • пользователи не видят существенной разницы между А+ и А+++.

Новые нормы вернули классическую систему и упразднили систему плюсов. Теперь классы энергоэффективности следующие: G, F, E, D, C, B, A. Переходный период в маркировке (до 31 августа 2022 года), позволяет производителям бытовой техники использовать две этикетки. Специалисты рекомендуют приобретать электроприборы:

  • по старой маркировке. С классом энергоэффективности А++ или А+‎++;
  • по новой маркировке. С классом энергоэффективности E, D и C.

Показатель энергоэффективности рассчитывают, основываясь на различных характеристиках электроприборов:

  1. Стиральные машины. Соотношение энергопотребления и максимального объема загрузки сухого белья. Экономичные модели имеют значение от 0,17 до 0,19.
  2. Холодильники. Более сложная система расчета по сравнению со стиральными машинами. Учитывается объем холодильных камер, минимальная температура и дополнительные опции, например «‎суперзаморозка».
  3. Духовые шкафы. Энергоэффективность рассчитывают, сравнивая максимальную мощность и объем камеры.

Для некоторых приборов, например, варочных электрических и индукционных панелей, не предусмотрена система энергоэффективности.

Таблица классов энергоэффективности приборов, введенная 1 марта 2021 года:

Класс энергоэффективности Описание
A Наивысший класс, технически недостижимый в 2022 году
B Высокая энергоэффективность
C Энергопотребление на уровне ниже среднего
D Средний уровень энергопотребления со средним расходом кВт/час
E Повышенный расход электроэнергии, неэкономичный класс
F Низкая энергоэффективность
G Самый низкий класс энергоэффективности

Способы расчета

Существует два основных способа рассчитать общий расход электроэнергии прибора в день, месяц или год:

  • онлайн-калькуляторы для расчета энергопотребления бытовых приборов — требуется ввести различные исходные данные и информацию о приборе;
  • вручную — с помощью простой формулы и обычного калькулятора.

Класс энергоэффективности не влияет на расчет. Необходимо знать два значения:

  • номинальную мощность — это максимальное значение расхода у бытовой техники, например, у микроволновки оно будет означать энергопотребление при самой высокой мощности нагрева;
  • время работы техники — сколько часов в сутки или в неделю / месяц работает бытовой прибор.

Как правильно посчитать энергопотребление бытовой техники

Для расчета энергопотребления бытовой техники нужно умножить номинальную мощность электроприбора (в кВт) на время его работы (в часах). Например:

  1. Микроволновку с мощностью 1200 Ватт (1,2 кВт) используют 30 минут в день (0,5 часа). Умножаем данные и получаем 0,6 кВт. Расход в месяц — 0,6*30=18 кВт. В год — 0,6*365=219 кВт.
  2. Стиральную машину используют 3 часа в день, 1 раз в неделю. Ее мощность — 2 кВт. Умножаем на 3 и получаем 6 кВт. В месяц прибор используют 4 раза, что позволяет рассчитать расход на уровне 24 кВт.

Зная общий расход в месяц и год, можно оценить затраты на определенные виды бытовой техники. Они будут больше реальных значений по следующим причинам:

  1. Рассчитывается расход по номинальной мощности. Фактически духовка / микроволновка / стиральная машина может тратить меньше электроэнергии. Например, номинальная мощность 4-конфорочной варочной поверхности означает одновременную работу всех конфорок. Это происходит редко, но влияет на точность расчета.
  2. Технику применяют с частотой, которая отличается от расчетной. Например, в определенные дни человек вообще может не использовать микроволновку.

Узнать энергопотребление определенных приборов с высокой точностью можно с помощью специальных устройств — ваттметров. Их вставляют в розетку, как переходник между прибором и источником электроэнергии. Это позволяет определить точное энергопотребление любого прибора.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии