0
107
0
Советуем

Как постирать подушку в стиральной машине

Календарь
Опубликовано 19.10.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как постирать подушку в стиральной машине

Стирка подушек — естественная необходимость, позволяющая поддерживать высокий уровень гигиены в спальне. Наполнитель впитывает пыль, становится средой, в которой размножаются пылевые клещи и различные микроорганизмы. Спальная принадлежность со временем приобретает неприятный запах.

Постирать многие виды подушек можно руками, просеяв и замочив перья, пух или другой наполнитель в ванне или тазу. Это трудоемко и требует большого количества времени.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, как постирать подушку с различными видами наполнителей в стиральной машине.

Можно ли стирать подушку в стиральной машине

Да, подушки можно стирать в стиральной машине. Многие модели имеют специальные режимы работы, позволяющие сделать это деликатно. Например, WEH 865 WCS от Miele имеет специальную программу. Если специальных режимов нет, можно выбрать любой, обеспечивающий бережную и стирку. Среди них:

  • Деликатная. Программа есть в большинстве стиралок. Она позволяет ухаживать за вещами, вращая барабан в слабом ритме, при этом нельзя выбрать температуру выше 40-50 градусов.
  • Ручная стирка / шерсть / шелк. Три программы, схожие по параметрам. При выборе между ними наиболее предпочтительно выбирать «Ручную стирку‎». Программа «‎Шерсть» подходит для подушек с шерстяным наполнителем.

Подушки с наполнителем из каких материалов можно стирать в стиральной
машине-автомат:

  1. Перо. Стирка перьевых подушек обязательна один раз в год. Это позволит поддерживать их хорошее санитарное состояние.
  2. Синтетика. С наполнителем из полиэфирного волокна, ватина, синтепона, холлофайбера и искусственного лебяжьего пуха.
  3. Бамбук. И другие растительные наполнители, например, тенсель (эвкалиптовое волокно).

Какие подушки не рекомендуется стирать:

  1. Из 100% пуха. Производители многих пуховых подушек рекомендуют избегать частых стирок. Они рекомендуют 1 раз в полгода, желательно зимой, вывешивать подушку на улице или балконе с минусовой температурой. Это позволит уничтожить пылевых клещей. Стирать пуховые изделия рекомендуется, сдавая их в химчистку. Фактически многие люди пренебрегают советами и успешно стирают пуховые постельные принадлежности, выбирая деликатный режим и низкую температуру воды.
  2. Ортопедические. Состоят из синтетического вспененного материала «‎мемори фоам». При стирке в стиральной машине он потеряет форму, упругость и придет в негодность.

Как постирать подушку в стиральной машине автомат

Постирать подушку в стиральной машине-автомат можно в следующих программах:

  1. Деликатная. Универсальный режим, присутствующий в большинстве моделей современных стиралок.
  2. Шерсть. Программа, позволяющая постирать изделия с чехлом или наполнителем из шерсти. Например, из верблюжьей, овечьей, искусственной.
  3. Ручная стирка. Бережный режим, подходящий даже для шелковой или шерстяной одежды.
  4. Специальные. Например «‎Подушки» в моделях стиральных машин Miele.

Температуру устанавливайте не выше сорока градусов, отжим — до 300-500 оборотов в минуту. В стиралки с вместительностью от 8 кг рекомендуется закладывать две подушки стандартного размера (70х50 или 70х70 см) или одну большого.

Чтобы постирать подушку в стиральной машине, не используйте обычные порошки. Они не выполаскиваются из наполнителя до конца, оставят характерный запах и могут раздражать кожу. Подходят следующие моющие средства:

  1. Жидкости и гели. Для бережной стирки различных тканей.
  2. Капсулы. Аналог гелей и жидкостей, имеющий удобную дозировку. Большинство капсул закладывается в барабан стиралки.

Запрещено проводить машинную сушку постельной принадлежности с любым наполнителем. Сушить постельные принадлежности нужно естественным образом.

Стирка перьевой подушки в стиралке

Перьевую подушку можно постирать в стиральной машине в деликатном режиме при температуре 30-40 градусов, без отжима. Изделия большого объема нельзя закладывать в барабаны, рассчитанные на вес менее 6 килограмм. Специалисты рекомендуют делать следующее:

  1. Подготовить несколько небольших чистых наволочек с застежкой. Две-четыре штуки в зависимости от объема пера.
  2. Хорошо намочить чехол и перо, пропитав их и увеличив вес.
  3. Вскрыть наволочку и пересыпать часть перьев в другую. Застегнуть ее. Надеть сверху еще одну наволочку, которая позволит обеспечить безопасность стирки — перо не попадет в барабан стиралки.
  4. Вложить наволочку уменьшенного объема и постирать.
  5. Повторить действия. Разделив наполнитель на несколько частей, можно постирать его в 2-3 цикла, не перегружая барабан стиральной машины.

Как сушить перьевой наполнитель после стирки:

  1. Способ первый. Равномерно распределите перо в наволочке и положите подушку на сушилку. Желательно располагать ее на балконе — под солнечным светом.
  2. Способ второй. Извлеките влажное перо из наволочки и разложите на сухой и чистой поверхности, например, на подоконнике.

Как постирать пуховую подушку

Пуховые подушки не рекомендуется стирать в стиральной машине-автомат. Производители спальных принадлежностей, рекомендуют:

  1. Сдавать изделия в химчистку. Для профессионального бережного ухода и сухой чистки.
  2. Очищать пуховый наполнитель с помощью пылесоса и парогенератора. Это позволит удалить пыль и уничтожить бактерии / пылевых клещей.
  3. Регулярно проветривать подушки. Вывешивая пуховые изделия вертикально на веревке для сушки белья.

Если это необходимо, пуховые изделия можно постирать в деликатном режиме, выбрав опцию «‎Без отжима» (или на минимальных оборотах) и температуру 30 градусов. Основные правила:

  1. Используйте специальные моющие средства для пуховых изделий.
  2. Не применяйте ополаскиватели и отбеливатели.
  3. Закладывайте сразу две подушки в барабан. Это позволит максимально заполнить его объем, снизить риск того, что пух будет слеживаться. Избежать этого также можно, положив в барабан стиралки два теннисных мячика (для большого тенниса).

Как правильно сушить пуховую подушку после стирки:

  1. Повесив на бельевой веревке вертикально.
  2. Установив вентилятор. Полная и качественная сушка займет около 2-3 дней. Это позволит полностью удалить влагу из пуха, не даст развиваться в нем плесени и бактериям.
  3. Периодически взбивая наполнитель. Это позволит пуху не сбиться в комки, остаться пышным и мягким.

Как постирать синтепоновую подушку

Постирать подушку на синтепоне в стиральной машине можно аналогично любым другим. Синтетический материал требует регулярного ухода — примерно 1 раз в год. При этом соблюдаются следующие условия:

  • одна из программ для бережного ухода за тканями или режим «‎Синтетика»;
  • стирка в холодной воде (30 градусов);
  • отжим на минимальных оборотах.

Запрещено использовать обычные универсальные порошки. Они проникают в структуру синтепона и плохо вымываются из него, образуя устойчивый химический запах. Сушить синтепоновые подушки нужно естественным образом, расположив их вертикально и равномерно распределив наполнитель.

Стирка ортопедической подушки в стиральной машине

Ортопедические подушки имеющие специальную анатомическую форму, нельзя полноценно стирать в стиральной машине-автомат. При сильных загрязнениях, можно запустить короткий цикл (20 минут) в деликатном режиме с температурой воды до 30 градусов. Делать это не рекомендуется — очищать ортопедические модели лучше вручную или с помощью парогенератора / пылесоса.

Стирка бамбуковой подушки

В отличие от других натуральных наполнителей (перьевого, пухового), бамбуковое волокно обладает антибактериальными свойствами, не позволяющими размножаться пылевым клещам. Стирка позволяет избавиться от загрязнений чехла и пыли внутри подушки. Делать это рекомендуется один раз в шесть месяцев.

Как правильно постирать бамбуковую подушку в стиральной машине:

  1. Положите подушки в стиралку. В модели с барабаном, рассчитанным на 7+ кг белья, кладите сразу две штуки.
  2. Положите в барабан два теннисных мяча. Они не позволят наполнителю слеживаться и образовывать комки.
  3. Установите один из режимов, обеспечивающих бережную стирку, температуру 30 градусов и опцию «‎Без отжима».
  4. Постиранные подушки расположите вертикально, положив на сушилку для белья. Равномерно распределите наполнитель внутри чехла.

Как и для стирки изделий с другими наполнителями, для ухода за бамбуком нежелательно использовать стиральный порошок. Замените его жидкостями, гелями и капсулами.

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии