0
58
0
Советуем

Как правильно и чем лучше гладить одежду

Календарь
Опубликовано 10.10.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как правильно и чем лучше гладить одежду

Ухаживать за текстильными изделиями и одеждой можно, используя ручные отпариватели и утюги. Они позволяют избавиться от складок, придать вещам опрятный внешний вид. У обоих видов устройств есть свои преимущества и недостатки.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, как правильно гладить одежду утюгом и отпаривать ее, применяя ручной отпариватель, и в чем разница между этими способами ухода.

Чем лучше гладить одежду: отпаривателем или утюгом

Гладить одежду с сильными складками и заломами лучше, используя утюг. Он способен бережно ухаживать за вещами из синтетики и натуральных материалов, которые запрещается отпаривать:

  1. Из 100% полиэстера, искусственного или натурального шелка. Утюжить одежду нужно на минимальной температуре (до 80 градусов), без пара.
  2. Из смесовой ткани на основе полиэстера и хлопка. Гладить одежду нужно без пара при 110 градусах.

Вещи из натуральной шерсти, кашемира, вискозы, вельвета, бархата и плюша, которые дают усадку, лучше отпаривать. Обработка горячим паром в висячем положении позволяет не нарушать структуру волокон ткани. Также отпариватель, в отличие от утюга, позволяет легко сгладить складки:

  • на зимней одежде, которую нельзя утюжить;
  • на костюмах и смокингах, висящих на вешалке;
  • на различных видах текстиля: висящих на карнизе шторах, детских мягких игрушках.

Плюсы и минусы глажки утюгом

Утюг — это наиболее универсальный способ ухода за тканями по сравнению с отпаривателем. Техника имеет доступную цену, бюджетные модели можно купить за 1-2 тысячи рублей. Все современные утюги оснащаются парогенератором, позволяющим бережно ухаживать за одеждой, размягчать грубые складки и не оставлять белых следов на текстиле.

Основные преимущества утюгов:

  1. Возможность сгладить грубые складки. Утюг лучше справляется со сложными заломами и сильно помятой одеждой, например, после стирки и отжима в стиральной машине. Он позволяет идеально разгладить текстиль и прогладить труднодоступные участки.
  2. Хороший уход за натуральными и синтетическими тканями. Утюг лучше отпаривателя справляется со складками на одежде из хлопка и льна. Он также позволяет гладить вещи из синтетики.

К недостаткам утюгов относят следующие минусы:

  1. Большие временные и трудозатраты. Вещи необходимо снять с вешалок, рассортировать по партиям (по типу текстиля и указаниям на ярлыках) и тщательно прогладить вручную.
  2. Необходимость приобрести гладильную доску. Глажка на обычном столе или полу не позволит достичь хороших результатов.
  3. Возможность повредить одежду. Утюги могут оставлять белые следы на вещах, повреждать структуру волокон при неправильном уходе или выборе слишком высокой температуры глажки.

Плюсы и минусы отпаривания одежды

Основное преимущество отпаривателя над утюгом — более бережный уход за различными видами тканей, которые нельзя гладить. Например, шерстью, тонким трикотажем, кашемиром. Отпариватели позволяют легко ухаживать:

  • за демисезонной и зимней одеждой: куртками с утеплителем, пальто, плащами, шубами из искусственного и натурального меха;
  • за одеждой с декоративными элементами, которые может повредить утюг (кружева, пайетки).

Основные преимущества отпаривателя:

  1. Расширенный функционал. Позволяет гладить не только одежду. Отпариватель ухаживает за шторами, постельным бельем, обивкой мебели, коврами, очищает и дезинфицирует мягкие игрушки и другие вещи в доме, способные накапливать пыль и аллергены.
  2. Антибактериальность. Отпариватель уничтожает пылевых клещей и различные бактерии. Например, позволяет почистить подушки с натуральным наполнителем (пух-перо).
  3. Не требуется устанавливать гладильный стол. Отпаривать одежду можно на вешалке. В отличие от утюга, отпариватель может разгладить текстиль быстро — за 1-2 минуты.

Среди недостатков отпаривателей выделяют невозможность разгладить грубые складки. Это особенно актуально для одежды из хлопка, льна и смесовых тканей на их основе.

Как правильно гладить одежду утюгом

Два основных правила, позволяющих правильно гладить одежду утюгом:

  1. Подбирайте правильную температуру. Она указывается точками на регуляторе: одна (до 110˚С), две (до 150˚С) и три (до 200˚С).
  2. Учитывайте информацию на ярлыке. В ней указана предпочтительная температура глажки.

При выборе низкой температуры (одна точка до 110 градусов) не используйте подачу пара. Сухая утюжка необходима для одежды из синтетики, искусственного и натурального шелка, нейлона, вискозы. Вещи из льна и хлопка лучше гладить при высокой температуре. Изделия с принтами и вышивкой необходимо утюжить с изнаночной стороны.

Особенности глажки некоторых видов тканей:

  1. Смесовых. Состоящих из различных волокон. Подбирайте минимальную температуру, например, при уходе за рубашкой из 60% хлопка и 40% полиэстера устанавливайте регулятор утюга на 110 градусах (одна точка).
  2. 100% шерсть. Активируйте функцию паровой глажки. Утюжить шерсть лучше через тонкую ткань, например, марлю.
  3. Бархат и другие блестящие ткани. Гладьте одежду в одном направлении.
  4. Шелк, вещи с принтами, требующие деликатного ухода. Такую одежду нельзя стирать при температуре свыше 40 градусов и нужно гладить, вывернув наизнанку.

Советы специалистов о том, как правильно гладить одежду утюгом:

  1. Рассортируйте одежду на партии. Сначала гладьте вещи из синтетики и других тканей, требующих минимальной температуры.
  2. Используйте смоченную марлю. Это позволит бережно утюжить одежду, не оставляя на ней белых следов. Способ подходит для пользователей, не имеющих большого опыта глажки.
  3. Не задерживайте утюг на одном месте. Постоянно перемещайте подошву. Это позволит не прожечь ткань, не повредить ее окрас и не оставить белых следов.

Как правильно отпаривать одежду ручным отпаривателем

Ручной отпариватель можно использовать для ухода за одеждой, висящей на вешалках. Для пальто, плащей и других вещей, которые нужно очистить от ворса и небольших загрязнений, в комплект приборов входит специальная щетка. Она надевается на выпускную часть отпаривателя. Щетка также позволяет очистить обивку мебели и салона автомобиля, матрасы, другие поверхности в доме.

Как правильно отпаривать одежду ручным отпаривателем:

  1. Натягивайте ткань рукой. Создайте натяжение волокон, что позволит растянуть складки и обработать их паром.
  2. Направляйте струю пара под углом. Это увеличит эффективность отпаривателя. Насадка прибора должна быть в 1-2 сантиметрах от ткани.
  3. Не задерживайте струю пара на одном месте. Это может повредить ткань или намочить ее.
  4. Сильно смятые вещи обработайте паром с лицевой и изнаночной стороны.
  5. Не разглаживайте вещи на металлических вешалках / плечиках. Они могут заржаветь.

Чтобы лучше отпарить вещи, лежащие горизонтально, подстелите под них мягкие материал, пропускающий воздух и влагу, например, одеяло. Это позволит пару проникать через волокна и не создавать мокрых участков на вещах.

Выбрать гладильную систему

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии