Как правильно использовать сушилку для фруктов
Бытовая сушилка для фруктов — это техника, которая позволяет готовить сухофрукты и удалять влагу из грибов, трав, хлеба. Это необходимо, чтобы продлить их срок годности, заготовить продукты на зимний период года. Делать это с помощью обычной духовки неэкономично и небезопасно.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как правильно нужно сушить фрукты в сушилке.
Для чего нужна сушилка для фруктов
Сушилки для овощей и фруктов — это бытовые приборы, которые выполняют длительный нагрев в диапазоне от 30 до 75 градусов. Техника оснащена:
- несколькими уровнями для выкладки фруктов, овощей, грибов, трав, хлеба — от трех до десяти поддонов, расположенных друг над другом, что позволяет одновременно заготовить большое количество продуктов;
- принудительной циркуляцией — вентилятором, равномерно распределяющим потоки теплого воздуха по камере сушилки;
- удобными настройками — менять температуру можно с шагом в 5 градусов, таймер позволяет контролировать время сушки в автоматическом режиме.
Сушилка длительно обрабатывает продукты и имеет следующие преимущества:
- продлевает срок хранения фруктов и овощей, лишая их влаги;
- экономно расходует электрическую энергию;
- сохраняет витамины и полезные свойства продуктов.
Большинство сушилок для фруктов и овощей имеют прозрачный корпус, благодаря которому можно наблюдать за процессом сушки.
Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов
Приборы, в которых можно сушить овощи и фрукты, имеют схожую конструкцию и принцип работы. Они состоят из следующих основных компонентов:
- Корпуса. Имеет классическую прямоугольную форму с дверцей или скругленную (трубу) с верхней крышкой. Корпус оснащен вентиляционными отверстиями для циркуляции воздуха.
- Панели управления. Интуитивно понятная, с сенсорным экраном или механическими переключателями.
- Нагревательного элемента. Многие модели оснащены конвекционным вентилятором.
- Поддонов из нержавеющей стали. Для выкладки овощей и фруктов, которые необходимо сушить.
Чтобы эффективно и правильно сушить фрукты или овощи в сушилке:
- Подготовьте и нарежьте продукты на тонкие дольки.
- Выложите их на поддоны ровным слоем. Дольки не должны касаться друг друга. Оптимальное расстояние — 5-10 миллиметров.
- Установите все поддоны (пустые и заполненные) согласно инструкции от производителя.
- Закройте крышку или дверцу. Выберите температуру и время, в течение которого прибор будет сушить фрукты, овощи или другие продукты.
- Периодически меняйте верхние и нижние поддоны местами. Примерно 1 раз в 2 часа.
При сушке фрукты могут изменить свой цвет и потемнеть. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кусочки в лимонный или ананасовый сок на 2-3 минуты. Можно также использовать смесь, в которую входит:
- сок фруктов, которые будут загружены в сушилку — например, яблочный или персиковый;
- один или два стакана воды — разбавляют концентрацию натурального сока.
Сушите фрукты и других продукты, устанавливая в нижней части прибора специальный поддон. Он собирает выделяемые сок и влагу. Следуйте следующим рекомендациям от специалистов:
- Не сушите продукты с разным вкусом. Например фрукты и чеснок, ягоды и грибы, душистые травы (чабрец, мяту) и хлеб. Это испортит вкус высушенной пищи.
- Устанавливайте сушилку в проветриваемом помещении. Это влияет на скорость и качество работы прибора.
- Протыкайте или снимайте кожуру с толстокорых фруктов. Например, апельсинов или лимонов.
- Не выставляйте максимальную температуру сушки. Постепенно повышайте ее на 5-10 градусов. Это позволит оптимально и равномерно сушить продукты.
- Устанавливайте в рабочую камеру все поддоны. Пустые расположите в верхней и нижней части прибора, заполненные продуктами — в центральной.
Оптимальные температурные режимы для различных продуктов представлены в таблице. Они могут меняться в зависимости от сорта и размера:
Продукт | Температура в градусах Цельсия |
Травы | 35-45 |
Хлебобулочные изделия | 40-50 |
Овощи | 50-55 |
Фрукты | 55-65 |
Грибы | 50-55 |
Как правильно сушить фрукты в сушилке
При подготовке фрукты тщательно вымойте под холодной водой и подготовьте их к выкладке. Для этого нужно удалить из них косточки, мелко нарезать. Рекомендации по правильной сушке плодов указаны в таблице:
Вид фрукта | Подготовка и нарезка | Время в часах |
Абрикос | Удалите косточку, тонко нарежьте | 12-18 |
Ананас | Очистите, нарежьте на тонкие кольца или мелкие кубики | 6-14 |
Бананы | Снимите кожуру, нарежьте кружочками толщиной 3-6 мм | 8-12 |
Вишня | Можно сушить целиком, не удаляя косточку | 8-12 |
Груша | Очистите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте ломтиками по 4-8 мм | 10-16 |
Персики | Удалите косточку, нарежьте ломтиками или дольками по 7-10 мм | 12-20 |
Яблоки | Очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте на две, четыре или восемь частей в зависимости от размера яблока | 4-15 |
Сушилка для фруктов позволяет приготовить натуральную домашнюю пастилу. Для этого необходимо 600 грамм яблок (около 5-6 штук) и два банана. Измельчите их в блендере и смажьте поддон растительным маслом. Распределите фруктовое пюре по поддону с толщиной не более 5 мм в каждом участке. Установите:
- таймер на 7-10 часов;
- температуру 40-50 градусов.
Высушенную пастилу снимайте с помощью деревянной лопатки.
Чем дегидратор отличается от сушилки для фруктов
Дегидратор — это профессиональное название обычной бытовой сушилки для фруктов. Никаких отличий между приборами не существует, термин используют в маркетинговых целях. По техническим характеристикам и функционалу разделить технику можно на две категории:
- Бытовая. С 3-10 поддонами для одновременной сушки небольшого количество фруктов или овощей. С небольшой мощностью в 1-2 кВт.
- Профессиональная. Оснащена большим количество поддонов, имеет несколько ТЭНов с высокой мощностью. Позволяет делать массовое производство сухофруктов и других дегидратированных продуктов.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
