0
274
0
Советуем

Как правильно использовать сушилку для фруктов

Календарь
Опубликовано 08.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как правильно использовать сушилку для фруктов

Бытовая сушилка для фруктов — это техника, которая позволяет готовить сухофрукты и удалять влагу из грибов, трав, хлеба. Это необходимо, чтобы продлить их срок годности, заготовить продукты на зимний период года. Делать это с помощью обычной духовки неэкономично и небезопасно.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как правильно нужно сушить фрукты в сушилке.

Для чего нужна сушилка для фруктов

Сушилки для овощей и фруктов — это бытовые приборы, которые выполняют длительный нагрев в диапазоне от 30 до 75 градусов. Техника оснащена:

  • несколькими уровнями для выкладки фруктов, овощей, грибов, трав, хлеба — от трех до десяти поддонов, расположенных друг над другом, что позволяет одновременно заготовить большое количество продуктов;
  • принудительной циркуляцией — вентилятором, равномерно распределяющим потоки теплого воздуха по камере сушилки;
  • удобными настройками — менять температуру можно с шагом в 5 градусов, таймер позволяет контролировать время сушки в автоматическом режиме.

Сушилка длительно обрабатывает продукты и имеет следующие преимущества:

  • продлевает срок хранения фруктов и овощей, лишая их влаги;
  • экономно расходует электрическую энергию;
  • сохраняет витамины и полезные свойства продуктов.

Большинство сушилок для фруктов и овощей имеют прозрачный корпус, благодаря которому можно наблюдать за процессом сушки.

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

Приборы, в которых можно сушить овощи и фрукты, имеют схожую конструкцию и принцип работы. Они состоят из следующих основных компонентов:

  1. Корпуса. Имеет классическую прямоугольную форму с дверцей или скругленную (трубу) с верхней крышкой. Корпус оснащен вентиляционными отверстиями для циркуляции воздуха.
  2. Панели управления. Интуитивно понятная, с сенсорным экраном или механическими переключателями.
  3. Нагревательного элемента. Многие модели оснащены конвекционным вентилятором.
  4. Поддонов из нержавеющей стали. Для выкладки овощей и фруктов, которые необходимо сушить.

Чтобы эффективно и правильно сушить фрукты или овощи в сушилке:

  1. Подготовьте и нарежьте продукты на тонкие дольки.
  2. Выложите их на поддоны ровным слоем. Дольки не должны касаться друг друга. Оптимальное расстояние — 5-10 миллиметров.
  3. Установите все поддоны (пустые и заполненные) согласно инструкции от производителя.
  4. Закройте крышку или дверцу. Выберите температуру и время, в течение которого прибор будет сушить фрукты, овощи или другие продукты.
  5. Периодически меняйте верхние и нижние поддоны местами. Примерно 1 раз в 2 часа.

При сушке фрукты могут изменить свой цвет и потемнеть. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кусочки в лимонный или ананасовый сок на 2-3 минуты. Можно также использовать смесь, в которую входит:

  • сок фруктов, которые будут загружены в сушилку — например, яблочный или персиковый;
  • один или два стакана воды — разбавляют концентрацию натурального сока.

Сушите фрукты и других продукты, устанавливая в нижней части прибора специальный поддон. Он собирает выделяемые сок и влагу. Следуйте следующим рекомендациям от специалистов:

  1. Не сушите продукты с разным вкусом. Например фрукты и чеснок, ягоды и грибы, душистые травы (чабрец, мяту) и хлеб. Это испортит вкус высушенной пищи.
  2. Устанавливайте сушилку в проветриваемом помещении. Это влияет на скорость и качество работы прибора.
  3. Протыкайте или снимайте кожуру с толстокорых фруктов. Например, апельсинов или лимонов.
  4. Не выставляйте максимальную температуру сушки. Постепенно повышайте ее на 5-10 градусов. Это позволит оптимально и равномерно сушить продукты.
  5. Устанавливайте в рабочую камеру все поддоны. Пустые расположите в верхней и нижней части прибора, заполненные продуктами — в центральной.

Оптимальные температурные режимы для различных продуктов представлены в таблице. Они могут меняться в зависимости от сорта и размера:

Продукт Температура в градусах Цельсия
Травы 35-45
Хлебобулочные изделия 40-50
Овощи 50-55
Фрукты 55-65
Грибы 50-55

Как правильно сушить фрукты в сушилке

При подготовке фрукты тщательно вымойте под холодной водой и подготовьте их к выкладке. Для этого нужно удалить из них косточки, мелко нарезать. Рекомендации по правильной сушке плодов указаны в таблице:

Вид фрукта Подготовка и нарезка Время в часах
Абрикос Удалите косточку, тонко нарежьте 12-18
Ананас Очистите, нарежьте на тонкие кольца или мелкие кубики 6-14
Бананы Снимите кожуру, нарежьте кружочками толщиной 3-6 мм 8-12
Вишня Можно сушить целиком, не удаляя косточку 8-12
Груша Очистите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте ломтиками по 4-8 мм 10-16
Персики Удалите косточку, нарежьте ломтиками или дольками по 7-10 мм 12-20
Яблоки Очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте на две, четыре или восемь частей в зависимости от размера яблока 4-15

Сушилка для фруктов позволяет приготовить натуральную домашнюю пастилу. Для этого необходимо 600 грамм яблок (около 5-6 штук) и два банана. Измельчите их в блендере и смажьте поддон растительным маслом. Распределите фруктовое пюре по поддону с толщиной не более 5 мм в каждом участке. Установите:

  • таймер на 7-10 часов;
  • температуру 40-50 градусов.

Высушенную пастилу снимайте с помощью деревянной лопатки.

Чем дегидратор отличается от сушилки для фруктов

Дегидратор — это профессиональное название обычной бытовой сушилки для фруктов. Никаких отличий между приборами не существует, термин используют в маркетинговых целях. По техническим характеристикам и функционалу разделить технику можно на две категории:

  1. Бытовая. С 3-10 поддонами для одновременной сушки небольшого количество фруктов или овощей. С небольшой мощностью в 1-2 кВт.
  2. Профессиональная. Оснащена большим количество поддонов, имеет несколько ТЭНов с высокой мощностью. Позволяет делать массовое производство сухофруктов и других дегидратированных продуктов.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии