0
246
0
Советуем

Как правильно перевозить или переносить холодильник

Календарь
Опубликовано 10.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как правильно перевозить или переносить холодильник

При переезде необходимо транспортировать крупную бытовую технику. Холодильники можно испортить при неправильной перевозке. Они могут получить как механические повреждения, например, петлей или двери, так и внутренние. Неправильно положив холодильник на бок, можно смешать фреон с маслом компрессора, что снизит эффективность охлаждения. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как перевозить холодильник в машине, чтобы не повредить его функциональные узлы.

Как правильно перевезти холодильник

Для перевозки холодильника по правилам, которые устанавливают производители, необходим грузовой автомобиль с высокими бортами или «‎будкой». Технику можно перевозить:

  1. Только в стоячем положении. Если прибор на гарантии у производителя. В случае поломки продавец не будет нести ответственности. Большинство моделей предусматривает только погрузку и перевозку стоя.
  2. На боку. Если у прибора истекла гарантия. Если невозможно загрузить холодильник в машину стоя, его можно положить набок. Для этого нужно соблюдать основные правила, которые помогут избежать повреждений прибора.

Правила перевозки холодильников

Основные правила, которые необходимо соблюдать при транспортировке холодильника:

  • переносить и грузить технику (кроме компактных моделей) нужно вдвоем;
  • все элементы прибора должны быть зафиксированы;
  • корпус необходимо защитить с помощью смягчающих материалов;
  • не превышать скорость во время перевозки, избегать сильной тряски.

Перед транспортировкой разморозьте холодильник, если он не оборудован системой NoFrost. Выньте все полки и ящики, заверните их в плотную бумагу или пупырчатую пленку. Подготовьте прибор к перевозке:

  1. Зафиксируйте двигатель / компрессор. Многие модели оснащены специальными транспортировочными креплениями. Если их нет, обложите двигатель мягким и объемным материалом, например, пенопластом или листами утеплителя-пенополистирола (пеноплекс, техноплекс и другие).
  2. Закрепите патрубки и проводные соединения с помощью изоленты, пластиковых хомутов, скотча.
  3. Зафиксируйте дверцу холодильника. Используйте малярный скотч, упаковочную пленку, веревку или монтажные ремни. Надежно обмотайте прибор вокруг, чтобы дверцу нельзя было открыть. Многие модели имеют съемные двери — их можно демонтировать перед перевозкой.
  4. Проложите углы и грани прибора смягчающим материалом — толстым картоном, вспененным полиэтиленом («‎‎подложкой»), пенопластом. Зафиксируйте эти материалы малярным скотчем или упаковочной лентой.

Перевозя холодильник в открытых грузовых автомобилях, наденьте на него тент из брезента или других материалов. Прибор должен быть зафиксирован в кузове — это позволит исключить его тряску и механические повреждения. При перевозке:

  1. Стоя. Стяните холодильник и борты погрузочными ремнями или матерчатыми тросами. Они должны быть жестко натянуты, чтобы исключить возможность того, что прибор упадет.
  2. В горизонтальном положении. Обычно так перевозят технику в малогабаритных автомобилях. Подложите под прибор несколько слоев мягкой ткани.

Можно ли холодильник перевозить лежа в машине

Холодильник, который не имеет гарантии, можно перевозить лежа на боку. Класть прибор на заднюю стенку или дверцу нельзя. Неправильная перевозка может привести:

  1. К неисправности во внутренней системе охлаждения. Масло из двигателя попадет в рабочий контур, где закачан фреон. Это забьет каналы и приведет к тому, что холодильник перестанет охлаждать или начнет делать это менее эффективно.
  2. К механическим повреждениям. При транспортировке на задней стенке можно повредить теплоизоляционный слой.

Чтобы избежать этих последствий, холодильник лежа на боку нужно перевозить, четко соблюдая правила.

На каком боку перевезти холодильник

Во всех моделях холодильников в нижней части расположен компрессор. На нем закреплены две трубки:

  • входящая — по ней подает хладагент в компрессор;
  • нагнетательная — выпускает хладагент в контур и направляет через змеевик на испаритель.

Холодильник кладите на бок, направив нагнетательную трубку вверх. Определить ее можно следующими способами:

  1. Проверить температуру во время работы холодильника. Нагнетательная трубка будет горячей. Это самый надежный способ, который исключает ошибку.
  2. Осмотреть компрессор — нагнетательная трубка обычно длиннее, чем входящая, изготовлена из меди характерного цвета.

Положив холодильник при перевозке правильно, можно избежать того, что масло попадет в трубки хладагента.

Перевозка холодильника стоя

Перевозка холодильника в стоячем положении — наиболее правильный способ транспортировки. Он позволяет сохранить гарантию производителя и рекомендован инструкциями по эксплуатации. При перевозке стоя:

  • надежно закрепляйте прибор с бортами — используйте матерчатые тросы и специальные ремни для транспортировки;
  • прокладывайте пенопластом / пенополистиролом все места корпуса, которые контактируют с деталями кузова автомобиля.

Через какое время включать холодильник после перевозки

Включать холодильник сразу после транспортировки нельзя. Время ожидания зависит от погодных условий и времени года:

  • зимой и при температуре менее +5 или +10 градусов — от 12 часов. Масло в компрессоре густеет на холоде, техника должна постоять в теплом помещении после перевозки;
  • летом при температуре выше +10 градусов — от 2 до 4 часов.

Специалисты Miele рекомендуют использовать услуги профессиональных транспортировщиков на грузовых машинах с достаточной высотой бортов и тентом. Это позволит перевозить холодильник стоя, избежать его повреждений.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии