0
95
0
Советуем

Как правильно спланировать кухню — секреты планировки

Календарь
Опубликовано 04.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как правильно спланировать кухню — секреты планировки

От планировки зависит функциональность и удобство кухни. В зависимости от параметров помещения, подбирают гарнитур различной формы, устанавливают технику и аксессуары, следуя определенным правилам.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, что такое планировка кухни и как правильно спланировать такое помещение в квартире и частном доме.

Что из себя представляет планировка кухни

Планировка кухни — это форма кухонного гарнитура и особенности, согласно которым расположена техника и аксессуары. Ее разрабатывают, отталкиваясь от следующих основных данных:

  • общая площадь кухонного помещения в квартире или частном доме;
  • форма помещения, наличие окна и расположение дверей;
  • расположение кухонного помещения в доме, например, оно может быть проходным или объединенным со столовой / гостиной.

Существуют несколько основных способов, позволяющих спланировать кухню. Они предусматривают установку гарнитура определенной формы:

  1. Г-образный. Наиболее распространенный тип, позволяющий расположить мебель и технику в небольшом помещении. Угловые гарнитуры распространены в «‎хрущевках», имеют сравнительно низкую цену, позволяют обустроить обеденную зону.
  2. П-образный. Добавляет к угловой схеме еще одну сторону. Подходит для кухни, которая не имеет обеденной зоны.
  3. Прямолинейный. Вся техника и гарнитур расположены на одной линии. Кухня имеет более низкую функциональность по сравнению с Г- и П-образной. Линейная схема подходит для небольших помещений — студий, кухонь-прихожих или расположенных в проходной комнате.
  4. Двухлинейный. Техника и гарнитур располагаются на двух линиях, параллельных друг другу. Подходит для кухонь в частном доме или квартире, с площадью от 10 кв.м.
  5. Полуостровной. С участком, выходящим за пределы Г-образной или другой планировки. Классический пример — кухня с барной стойкой, зонирующей пространство. На полуострове можно также можно расположить функциональные элементы, например, раковину или плиту.
  6. Островной. Кухня с «‎островом», отделенным от основного гарнитура. Подходит для помещения с площадью от 15 кв.м. Островные планировки часто используются в ресторанах и кафе, позволяют повысить функциональность и удобство кухни.

Чтобы правильно спланировать кухню, подбирают гарнитур определенной формы и располагают три основных компонента — холодильник, мойку, варочную поверхность / плиту. Остальную технику устанавливают, исходя из определенных правил.

Как правильно спланировать зоны на кухне

При планировке кухни в квартире или частном доме предусматривают следующие основные зоны:

  1. Хранения. Холодильник и прилегающая к нему столешницы.
  2. Готовки. Включает в себя плиту и столешницу для нарезки и обработки продуктов.
  3. Мойки. Раковина для посуды и мытья продуктов.

Чтобы правильно спланировать кухню в частном доме или квартире, учитывают определенные правила. Среди основных:

  1. Рабочий треугольник. Мойку, холодильник и варочную поверхность / плиту располагают не на одной линии. В вершине треугольника устанавливают мойку-раковину. Холодильник и плиту располагают на одной линии. Сумма сторон треугольника не должны превышать 7 метров. Исключение для правила — линейная планировка.
  2. Минимальные размеры проходов. Между линиями гарнитура / техникой и стенами должно быть более 1,2 метров свободного места. Это позволит свободно перемещаться в помещении.
  3. Оптимальная высота всех элементов. Столешницы располагают на расстоянии 800-900 мм от пола. В зависимости от роста человека, навесные шкафы в гарнитуре должны быть не выше, чем на отметке 2,1-2,3 метра.
  4. Учет размеров дверей. Входной в комнату и гарнитура. Дверцы не должны блокировать друг друга и сокращать функциональность кухни. Зазор между входной дверью и функциональными элементами должен составлять более 400 мм.

В некоторых случаях можно пренебречь правилами, позволяющими правильно спланировать кухню. Это актуально для небольших или помещений нестандартной формы. При линейной планировке кухонные зоны располагают слева направо следующим образом: хранение, мойка, готовка. Старайтесь соблюдать следующие минимальные размеры:

  • 0,4 метра — между столешницей и нижней частью настенного шкафа;
  • 1,5 метра — увеличенное минимальное расстояние прохода, если в квартире или доме проживают инвалиды-колясочники или предусмотрена обеденная зона в том же помещении;
  • 0,4 метра — свободное пространство с фронтальной стороны холодильника;
  • 0,8 метра — размер рабочей поверхности столешницы, расположенной между зонами. Например, мойкой и плитой.

Как правильно спланировать кухню в квартире

Чтобы правильно спланировать кухню, учитывают общую схему квартиры, площадь помещения и его расположение относительно других комнат. Наиболее распространены:

  1. Квартиры-студии. Могут иметь различную площадь. Зонировать пространство в студии можно, спланировав полуостровную кухню с обеденным столом или барной стойкой. Для небольших студий подходит прямолинейная схема. При маленькой площади установить холодильник можно вне кухни.
  2. Небольшие кухни в современных и квартирах, построенных при СССР. С площадью 5-10 кв.м. Правильная угловая планировка позволит компактно расположить гарнитур и все кухонные зоны. В свободном углу можно установить обеденную зону и небольшой стол.
  3. Большие кухни в новостройках (10-20 кв.м). Позволяют использовать любую планировку, кроме П-образной. Для этого кухонное помещение объединяют с гостиной. П-образная планировка лишает возможности расположить обеденную зону.

Для кухни в квартире, объединенной с комнатой или гостиной, можно спланировать полуостровную схему, позволяющую зонировать пространство. Это имеет следующие преимущества:

  • расширяет свободное пространство;
  • позволяет общаться с людьми, находящимися вне кухонной зоны;
  • создает уникальный дизайн, увеличивает количество естественного света в помещении.

Как спланировать кухню в частном доме и что учесть

Частные дома, в зависимости от их планировки, могут иметь кухни, аналогичные квартирным. Исключение составляют следующие случаи:

  • кухня имеет нестандартную форму, например, узкую и вытянутую или расположена у входа в частный дом (прихожая);
  • кухня расположена в проходной комнате.

В больших помещениях частного дома и объединенных с гостиной можно спланировать островную кухню. Сэкономить финансовые средства можно, установив на острове дополнительные шкафчики и сделав рабочую зону со столешницей. Это позволит не проводить дополнительные коммуникации.

Для частного дома с отдельной столовой подходит П-образная планировка кухни. Это наиболее универсальная схема для прямоугольного помещения с шириной более 2,5 метров. Основные преимущества П-образной планировки:

  1. Функциональность. Легко соблюсти правило «‎рабочего треугольника». Это позволяет удобно использовать мойку, плиту, холодильник, не создает ощущения тесноты.
  2. Практичность. Кухонный гарнитур при правильной П-образной планировке имеет большое количество мест для хранения. Можно установить много дополнительной встраиваемой техники.
  3. Пространство. В кухне отсутствует стол и предметы, расположенные между тремя линиями гарнитура. П-образную планировку, объединенную со столовой, можно дополнить полуостровом.

В узких помещениях частного дома используйте одно- или двухлинейную (камбуз) планировку. Это позволяет создать оптимальное количество свободного пространства и имеет следующие преимущества:

  1. Привлекательный, целостный внешний вид. При правильном выборе гарнитура, который соответствует интерьеру комнаты.
  2. Не требуется профессиональный подход. В отличие от многих других схем, можно легко подобрать гарнитур для линейной планировки. Ее не нужно делать «‎на заказ», что позволяет сэкономить деньги.
  3. Можно расположить обеденную зону в кухне. В линейной — напротив гарнитура, в двухлинейной — на одной из сторон.

Особенности планировки угловой кухни

Угловая кухня — наиболее удобный тип планировки для квартиры или частного дома. Так соблюдается правило «‎рабочего треугольника» и обеспечивается удобный доступ к каждому элементу гарнитура и бытовой технике. Схема использует смежный угол и может быть двух типов:

  1. Скошенная. Без острого угла на стыке. Позволяет удобно расположить мойку в центре гарнитура.
  2. С прямым углом. Стык менее функционален, его можно использовать для хранения. Позволяет сэкономить пространство, подходит для маленького помещения.

Правила Г-образной планировки соответствуют стандартным, предусмотренным для других схем. В свободном углу можно установить обеденный стол различной формы на 2-6 посадочных мест. В помещениях большого размера (от 15 кв.м) расширить функциональность позволяет кухонный остров.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии