Как правильно спланировать кухню — секреты планировки
От планировки зависит функциональность и удобство кухни. В зависимости от параметров помещения, подбирают гарнитур различной формы, устанавливают технику и аксессуары, следуя определенным правилам.
В этой статье эксперты Miele рассказывают, что такое планировка кухни и как правильно спланировать такое помещение в квартире и частном доме.
Что из себя представляет планировка кухни
Планировка кухни — это форма кухонного гарнитура и особенности, согласно которым расположена техника и аксессуары. Ее разрабатывают, отталкиваясь от следующих основных данных:
- общая площадь кухонного помещения в квартире или частном доме;
- форма помещения, наличие окна и расположение дверей;
- расположение кухонного помещения в доме, например, оно может быть проходным или объединенным со столовой / гостиной.
Существуют несколько основных способов, позволяющих спланировать кухню. Они предусматривают установку гарнитура определенной формы:
- Г-образный. Наиболее распространенный тип, позволяющий расположить мебель и технику в небольшом помещении. Угловые гарнитуры распространены в «хрущевках», имеют сравнительно низкую цену, позволяют обустроить обеденную зону.
- П-образный. Добавляет к угловой схеме еще одну сторону. Подходит для кухни, которая не имеет обеденной зоны.
- Прямолинейный. Вся техника и гарнитур расположены на одной линии. Кухня имеет более низкую функциональность по сравнению с Г- и П-образной. Линейная схема подходит для небольших помещений — студий, кухонь-прихожих или расположенных в проходной комнате.
- Двухлинейный. Техника и гарнитур располагаются на двух линиях, параллельных друг другу. Подходит для кухонь в частном доме или квартире, с площадью от 10 кв.м.
- Полуостровной. С участком, выходящим за пределы Г-образной или другой планировки. Классический пример — кухня с барной стойкой, зонирующей пространство. На полуострове можно также можно расположить функциональные элементы, например, раковину или плиту.
- Островной. Кухня с «островом», отделенным от основного гарнитура. Подходит для помещения с площадью от 15 кв.м. Островные планировки часто используются в ресторанах и кафе, позволяют повысить функциональность и удобство кухни.
Чтобы правильно спланировать кухню, подбирают гарнитур определенной формы и располагают три основных компонента — холодильник, мойку, варочную поверхность / плиту. Остальную технику устанавливают, исходя из определенных правил.
Как правильно спланировать зоны на кухне
При планировке кухни в квартире или частном доме предусматривают следующие основные зоны:
- Хранения. Холодильник и прилегающая к нему столешницы.
- Готовки. Включает в себя плиту и столешницу для нарезки и обработки продуктов.
- Мойки. Раковина для посуды и мытья продуктов.
Чтобы правильно спланировать кухню в частном доме или квартире, учитывают определенные правила. Среди основных:
- Рабочий треугольник. Мойку, холодильник и варочную поверхность / плиту располагают не на одной линии. В вершине треугольника устанавливают мойку-раковину. Холодильник и плиту располагают на одной линии. Сумма сторон треугольника не должны превышать 7 метров. Исключение для правила — линейная планировка.
- Минимальные размеры проходов. Между линиями гарнитура / техникой и стенами должно быть более 1,2 метров свободного места. Это позволит свободно перемещаться в помещении.
- Оптимальная высота всех элементов. Столешницы располагают на расстоянии 800-900 мм от пола. В зависимости от роста человека, навесные шкафы в гарнитуре должны быть не выше, чем на отметке 2,1-2,3 метра.
- Учет размеров дверей. Входной в комнату и гарнитура. Дверцы не должны блокировать друг друга и сокращать функциональность кухни. Зазор между входной дверью и функциональными элементами должен составлять более 400 мм.
В некоторых случаях можно пренебречь правилами, позволяющими правильно спланировать кухню. Это актуально для небольших или помещений нестандартной формы. При линейной планировке кухонные зоны располагают слева направо следующим образом: хранение, мойка, готовка. Старайтесь соблюдать следующие минимальные размеры:
- 0,4 метра — между столешницей и нижней частью настенного шкафа;
- 1,5 метра — увеличенное минимальное расстояние прохода, если в квартире или доме проживают инвалиды-колясочники или предусмотрена обеденная зона в том же помещении;
- 0,4 метра — свободное пространство с фронтальной стороны холодильника;
- 0,8 метра — размер рабочей поверхности столешницы, расположенной между зонами. Например, мойкой и плитой.
Как правильно спланировать кухню в квартире
Чтобы правильно спланировать кухню, учитывают общую схему квартиры, площадь помещения и его расположение относительно других комнат. Наиболее распространены:
- Квартиры-студии. Могут иметь различную площадь. Зонировать пространство в студии можно, спланировав полуостровную кухню с обеденным столом или барной стойкой. Для небольших студий подходит прямолинейная схема. При маленькой площади установить холодильник можно вне кухни.
- Небольшие кухни в современных и квартирах, построенных при СССР. С площадью 5-10 кв.м. Правильная угловая планировка позволит компактно расположить гарнитур и все кухонные зоны. В свободном углу можно установить обеденную зону и небольшой стол.
- Большие кухни в новостройках (10-20 кв.м). Позволяют использовать любую планировку, кроме П-образной. Для этого кухонное помещение объединяют с гостиной. П-образная планировка лишает возможности расположить обеденную зону.
Для кухни в квартире, объединенной с комнатой или гостиной, можно спланировать полуостровную схему, позволяющую зонировать пространство. Это имеет следующие преимущества:
- расширяет свободное пространство;
- позволяет общаться с людьми, находящимися вне кухонной зоны;
- создает уникальный дизайн, увеличивает количество естественного света в помещении.
Как спланировать кухню в частном доме и что учесть
Частные дома, в зависимости от их планировки, могут иметь кухни, аналогичные квартирным. Исключение составляют следующие случаи:
- кухня имеет нестандартную форму, например, узкую и вытянутую или расположена у входа в частный дом (прихожая);
- кухня расположена в проходной комнате.
В больших помещениях частного дома и объединенных с гостиной можно спланировать островную кухню. Сэкономить финансовые средства можно, установив на острове дополнительные шкафчики и сделав рабочую зону со столешницей. Это позволит не проводить дополнительные коммуникации.
Для частного дома с отдельной столовой подходит П-образная планировка кухни. Это наиболее универсальная схема для прямоугольного помещения с шириной более 2,5 метров. Основные преимущества П-образной планировки:
- Функциональность. Легко соблюсти правило «рабочего треугольника». Это позволяет удобно использовать мойку, плиту, холодильник, не создает ощущения тесноты.
- Практичность. Кухонный гарнитур при правильной П-образной планировке имеет большое количество мест для хранения. Можно установить много дополнительной встраиваемой техники.
- Пространство. В кухне отсутствует стол и предметы, расположенные между тремя линиями гарнитура. П-образную планировку, объединенную со столовой, можно дополнить полуостровом.
В узких помещениях частного дома используйте одно- или двухлинейную (камбуз) планировку. Это позволяет создать оптимальное количество свободного пространства и имеет следующие преимущества:
- Привлекательный, целостный внешний вид. При правильном выборе гарнитура, который соответствует интерьеру комнаты.
- Не требуется профессиональный подход. В отличие от многих других схем, можно легко подобрать гарнитур для линейной планировки. Ее не нужно делать «на заказ», что позволяет сэкономить деньги.
- Можно расположить обеденную зону в кухне. В линейной — напротив гарнитура, в двухлинейной — на одной из сторон.
Особенности планировки угловой кухни
Угловая кухня — наиболее удобный тип планировки для квартиры или частного дома. Так соблюдается правило «рабочего треугольника» и обеспечивается удобный доступ к каждому элементу гарнитура и бытовой технике. Схема использует смежный угол и может быть двух типов:
- Скошенная. Без острого угла на стыке. Позволяет удобно расположить мойку в центре гарнитура.
- С прямым углом. Стык менее функционален, его можно использовать для хранения. Позволяет сэкономить пространство, подходит для маленького помещения.
Правила Г-образной планировки соответствуют стандартным, предусмотренным для других схем. В свободном углу можно установить обеденный стол различной формы на 2-6 посадочных мест. В помещениях большого размера (от 15 кв.м) расширить функциональность позволяет кухонный остров.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
