Встраиваемый духовой шкаф удобен в использовании и легко может быть вписан в интерьер кухни. Как правильно встроить духовку и что при этом учесть — рассказывают специалисты компании Miele.
стандарт
Встраиваемые духовые шкафы имеют разную ширину и высоту. Miele предлагает приборы следующих ра>Особенности встраиваемых духовых шкафовзмеров: 60 х 60 cм, 60 х 45 см, 90 х 48 см. Существует два вида приборов:
- классический духовой шкаф;
- духовой шкаф с СВЧ — объединяет два устройства в одном.
Встраиваемые духовые шкафы компактны и выполняют большое количество действий для приготовления пищи. В зависимости от модели прибора Miele, они оснащены следующими функциями:
- Размораживание. Быстрая разморозка продуктов с помощью прохладного воздуха. Сохраняет структуру пищи, полезные витамины.
- Верхний / нижний жар. Классический режим приготовления в духовке. Для выпечки и запекания.
- Автоматика жарения. Подрумянивание мяса происходит при высокой температуре, а запекание — при пониженной.
- Интенсивное выпекание. Для хрустящей основы и воздушной начинки при приготовлении пиццы, пирогов.
- Низкотемпературное приготовление. Приготовление блюд на низкой температуре обеспечивает отсутствие их подсыхания.
- Верхний жар. Для заключительной фазы запекания, создает румяную корочку.
- Нижний жар. Приготовление по методу «водяной бани», формирование корочки снизу блюда.
- Гриль с обдувом. Для сохранения сочности блюд с хрустящей корочкой.
- Конвекция с паром. Для пышной выпечки, аппетитной корочки и ускоренного приготовления продуктов с помощью повышенной влажности.
- Быстрый подогрев.
- Конвекция Eco. Эффективное энергосбережение в режиме конвекции.
- Гриль большой и гриль малый. Для приготовления различных мясных блюд, стейков разного размера.
- Конвекция плюс. Выпекание на трех уровнях рабочей зоны.
Помимо режимов, встраиваемые духовые шкафы Miele имеют полезные опции:
- Телескопические направляющие FlexiClip. Позволяют переворачивать продукт, без прикосновения к поверхностям.
- Прохладные фронтальные панели. Не происходит нагрева наружных поверхностей прибора.
- Катализатор Air Clean. Автоматическое удаление жира и запаха от испарений пищи во время приготовления.
- Пиролитическая очистка. Автоматическая очистка рабочей камеры на повышенной температуре.
- Multi Lingua. Позволяет выбрать язык дисплея.
- Часы и таймер.
Также каждая модель имеет автоматические и специальные программы приготовления блюд. Функциональные особенности делают прибор полезным элементом кухни.
Для вписания духового шкафа в интерьер кухни Miele предлагает четыре основных расцветки:
- нержавеющая сталь;
- графитовый серый;
- черный обсидиан;
- бриллиантовый белый.
Подготовка ниши
При подготовке ниши учитывают монтажный план. В нем указаны необходимые минимальные размеры и чертежи:
- вид сбоку и спереди;
- области ниши, в которых запрещено подключение;
- минимальный вырез для вентиляции — 150 кв.см;
При подготовке ниши учитывают наличие:
- розетки не далее чем в 1.5 метрах от духового шкафа;
- защитного автомата УЗО в электросети;
- заземления:
- вентиляции. Необходимо соблюдать зазор в 5 см от задней и боковых стенок.
Для исправной работы прибора необходим приток охлаждающего воздуха в нишу. Этот воздух не должен быть нагрет источниками тепла. Промежуточное дно, на которое устанавливают духовой шкаф не должно прилегать к стене — это обеспечивает эффективный отвод тепла от задней стенки прибора.
Особенности установки духового шкафа
Для переноски духового шкафа необходимо использовать скрытые ручки по бокам корпуса. Перед встраиванием снимаем дверцу прибора и извлекаем принадлежности. После этого:
- отключаем питание сетевой розетки;
- протягиваем кабель через нишу и подключаем духовку к электросети;
- задвигаем прибор в нишу;
- выравниваем духовку по боковым стенкам;
- используя шурупы, поставляемые в комплекте, прикручиваем прибор к боковым стенкам. Места крепления указаны в инструкции по монтажу и эксплуатации;
- восстанавливаем питание сетевой розетки.
После установки устройства в нишу дверцу необходимо вернуть на место. Монтаж и демонтаж дверцы производят следующим образом:
- открываем дверцу до упора;
- проводим разблокировку фиксирующих скоб дверных петель. Для этого отводим их до упора;
- закрываем дверцу;
- берем дверцу с двух сторон и равномерно тянем вверх, не допуская перекоса.
В инструкции по эксплуатации процесс снятия дверцы в картинках описан в разделе «Чистка и уход».
Что нужно учесть перед установкой
Перед установкой духового шкафа в нишу необходимо учесть параметры подключения, указанные в типовой табличке прибора. Они прописаны на фронтальной раме, которую можно наблюдать при открытой дверце, и должны совпадать с данными вашей электросети.
Общие требования к сети для всех моделей духовых шкафов Miele:
- переменный ток — 230 Вольт, частота — 50 Герц;
- номинал предохранителя — 16 Ампер;
- наличие заземления;
- правильно смонтированная розетка с защитным контактом.
Какую выбрать тумбу для духового шкафа
Применяют два основных вида тумб для встраивания духовых шкафов:
- Под варочной панелью. Встраивание происходит в традиционном стиле, духовой шкаф расположен внизу;
- В пенале. На уровне глаз, без столешницы.
Обязательным условием для тумбы считают прочность — для этого в ней монтируют промежуточное дно, которое укрепляет конструкцию. Днище должно быть короче боковых стенок — это необходимо для вентиляции. Стандартная тумба состоит из следующих частей:
- днище;
- несущий горизонт и две его опоры;
- боковые стенки;
- лобовая и задняя планки;
- боковые планки;
- фасад;
- задняя стенка.