0
132
0
Советуем

Как правильно выбрать пылесборник для пылесоса

Календарь
Опубликовано 27.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как правильно выбрать пылесборник для пылесоса

Пылесборники — это емкости в конструкции пылесосов, фильтрующие и собирающие загрязнения. В зависимости от их вида, они имеют различные характеристики, преимущества и недостатки.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, какой пылесборник лучше и с каким из них стоит покупать пылесос.

Какой пылесборник лучше для пылесоса

Различают три основных вида пылесборников, которые используются в пылесосах:

  1. Мешки. Могут быть одно- или многоразовыми, изготовленными из текстиля, многослойной бумаги, полимерных материалов. Используются в напольных пылесосах.
  2. Контейнеры. Универсальный тип пылесборника, который применяется в напольных, вертикальных и роботах-пылесосах.
  3. Аквафильтры. Используется контейнер с водой. Применяется только в моющих моделях, имеющих более высокую стоимость.

Далее специалисты Miele рассматривают все три типа, выясняют их преимущества и недостатки.

Типы пылесборников и их особенности

Мешки-пылесборники разделяют на два типа:

  1. Многоразовые. Тканевые, используемые в дешевых приборах. Требуют регулярной очистки, при которой происходит контакт с пылью.
  2. Одноразовые. Изготовленные из бумаги, хлопка и полимеров. Заполненные мешки заменяют на новые.

Специалисты рекомендуют использовать приборы с одноразовыми мешками-пылесборниками. Например, в пылесосах Miele серии Classic и Complete применяются одноразовые 9-слойные мешки-пылесборники HyClean 3D. В отличие от тканевых, они имеют следующие преимущества:

  • высокий уровень фильтрации— многослойная структура задерживает мелкодисперсную пыль;
  • хорошая мощность всасывания — не ослабляют воздушный поток, в отличие от загрязненных тканевых мешков;
  • гигиеничность — не требуется вытряхивать мусор и пыль.

Контейнеры — самый распространенный тип пылесборника. В отличие от мешка, он не требует периодической или регулярной замены. Для очистки воздуха используется циклонная система. Она разделяет загрязнения на крупные, мелкие и мелкодисперсную пыль, которую улавливает бумажный воздушный фильтр. У пылесосов с пылесборником-контейнером следующие преимущества:

  1. Экономичность. Не требуют замены и трат денег на расходники. Контейнер можно периодически мыть в воде и устанавливать в прибор, дав высохнуть.
  2. Эффективность. При регулярной очистке контейнер не влияет на мощность всасывания пылесоса. В моделях Miele воздушный поток разгоняется свыше 100 км/час.
  3. Относительная гигиеничность. По сравнению с многоразовыми мешками. Пылесборник-контейнер легко очистить, он имеет защелку, позволяющую вскрыть нижнюю крышку и выбросить все загрязнения в мусорное ведро.

В моющих пылесосах используют аквафильтр. Он пропускает воздушный поток через слои жидкости и влажный фильтр, задерживая мелкую пыль и крупные загрязнения. Воду сливают после каждого цикла уборки. Пылесборник-аквафильтр бывает двух типов:

  1. Кальянный. Наиболее дешевый тип, специалисты не рекомендуют покупать пылесос с таким аквафильтром. Он задерживает только крупные загрязнения.
  2. Сепараторный. Создает эффект центрифуги в аквафильтре, закручивая воду в воронку. Модели с НЕРА-фильтром выходящего воздуха позволяют удалить до 99,9% загрязнений из воздуха. Эта эффективность соответствует пылесосам со сменными мешками-пылесборниками и циклонным приборам с контейнером.

Моющие пылесосы, в отличие от других моделей, требуют постоянного обслуживания. После каждой уборки пылесборник-аквафильтр моют и просушивают. Это занимает в среднем 10-15 минут. Дополнительные недостатки моющих моделей:

  • высокая цена — профессиональные модели, удаляющие 99,9% загрязнений, стоят дороже бытовых;
  • большие габариты — приборы с аквафильтром имеют объем пылесборника от 5-10 литров, что делает конструкцию пылесоса громоздкой.

Как выбрать объем пылесборника в пылесосе

Для обычной бытовой уборки в квартирах и домах до 150 квадратных метров достаточно стандартного объема напольного пылесоса — контейнерного или мешкового. Он составляет от 2 до 4,5 литров.

Специалисты рекомендуют подбирать модели с пылесборником:

  1. Тканевым многоразовым. Небольшого объема. Пылесборник требует регулярной очистки, специалисты не рекомендуют ждать его 100% заполненности.
  2. Одноразовым мешком. От 3,5 до 4,5 литров. Покупайте качественные пылесборники — их можно заполнять по всему объему. Это продлевает срок службы мешка.
  3. Контейнерным. Для квартир площадью менее 50 кв.м. подойдут модели с объемом пылесборника в 2-3 литра.

Напольные пылесосы имеют наибольший объем пылесборника. У других типов приборов он составляет в среднем:

  • 1,2 литра — у вертикальных компактных моделей;
  • 1 литр — у роботов-пылесосов, однако некоторые модели имеют пылесборник на 0,3-0,5 литра, который подходят только для небольших квартир (20-25 кв.м.).

Итого: пылесос с каким пылесборником лучше купить

Специалисты Miele рекомендуют покупать напольные пылесосы со сменными мешками-пылесборниками или контейнерами. В отличие от других моделей, они имеют следующие преимущества:

  1. Низкая цена. Большой выбор бюджетных моделей по сравнению с моющими, вертикальными и роботами-пылесосами.
  2. Оптимальная мощность всасывания. Можно убирать загрязнения различной сложности. Для сравнения: средняя мощность всасывания вертикального пылесоса — 180 Ватт, напольного — 350 Ватт.
  3. Простая конструкция. Не требуется зарядка аккумулятора, сложная замена комплектующих. Контейнеры долговечны, служат до 5-10 лет, качественные мешки имеют объем 3,5-4,5 литра и экономичны.

Выбрать мешки-пылесборники

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии