0
695
0
Советуем

Как превратить овощи в чипсы — сушилка для овощей и фруктов

Календарь
Опубликовано 24.09.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Как превратить овощи в чипсы — сушилка для овощей и фруктов

Картофельные чипсы — это вкусный и популярный снэк, у которого есть немало недостатков. Он содержит много канцерогенов, жиров, усилителей вкуса и имеет высокую калорийность. Разрабатывая схемы здорового питания, диетологи рекомендуют делать домашние чипсы из овощей, добавляя минимум приправ. Для этих целей можно использовать картофель-батат, морковь и другие полезные продукты.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как приготовить чипсы из овощей, а также о кухонной технике, которая поможет это сделать.

Чем заменить картофельные чипсы

Приготовить чипсы можно из различных видов овощей. Среди них специалисты выделяют следующие:

  1. Картофель батат. Содержит большое количество бета-каротина, витамина А. Чипсы из батата схожи с обычными, приготовленными из картофеля, но имеют сладковатый привкус. Нормализуют уровень сахара в крови, стабилизируют инсулин. Батат рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
  2. Кабачки цуккини. Источник калия, клетчатки и кальция, витаминов В и С. Чипсы из цукини рекомендуется приправлять хмели-сунели и прованскими травами, что позволяет достичь яркого вкуса.
  3. Баклажаны. Недорогие и доступные овощи, содержащие витамины С и В6, фолиевую кислоту и различные микроэлементы, полезные для организма. Баклажаны содержат соли калия, положительно влияющие на работу сердца и мочевыводящей системы.
  4. Морковь. Чипсы из моркови имеют приятный сладковатый привкус и легкую солоноватость. Содержат витамин С, улучшают иммунитет.
  5. Свекла. Содержит большое количество железа. Свекла помогает организму быстро восстановить кровопотерю, она рекомендована женщинам во время менструации.
  6. Редис. Чипсы из редиса имеют вкус, схожий с картофельными. Содержат фолиевую кислоту, витамин С и антоцианы. Редис улучшает пищеварение, барьерные функции кишечника.

Как сделать чипсы из овощей

Сделать чипсы из овощей можно, высушив их естественным образом под солнцем — на балконе, лоджии или на улице во дворе частного дома. Продукты нужно тонко нарезать и, нанизав на нитку, развесить в месте с низкой влажностью воздуха. Способ имеет существенный недостаток — большой срок сушки.

Приготовить чипсы из овощей можно, используя следующую кухонную технику:

  1. Микроволновую печь. Существует риск пересушить овощи и испортить чипсы.
  2. Духовой шкаф. С функцией конвекции, позволяющей равномерно распределить тепло по рабочей камере. Требует длительной тепловой обработки и постоянного контроля. Дверцу духового шкафа необходимо открывать 1 раз в 20-30 минут.
  3. Сушилка. Наиболее современный и удобный способ обработки пищи, позволяющий приготовить чипсы. Сушилки не требуют постоянного контроля, в отличие от духовки, не пересушивают продукты.

Что такое сушилка для овощей

Сушилка, или «‎дегидратор» — это кухонная техника, позволяющая высушить овощи и другие продукты, устранив до 80% их массы и всю влагу. Приборы обладают следующими преимуществами:

  1. Большой объем. Несколько уровней поддонов позволяют высушить большое количество овощей. Одновременно можно закладывать различные их виды — баклажаны, морковь, свеклу, батат.
  2. Деликатность сушки. Обрабатывают овощи при невысокой температуре, в отличие от духовок и микроволновок. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов в пище.
  3. Низкая стоимость. Бюджетную модель сушилки можно купить за 2-4 тысячи рублей. Премиальные модели имеют стоимость около 15-30 тысяч рублей.
  4. Простота. Сушка не требует постоянного контроля, достаточно проверять степень готовности 1 раз в час. Для прибора не нужно использовать специальную тару (тарелки, противни), овощи раскладываются на специальных поддонах внутри прибора.

Сушилки универсальны и позволяют обрабатывать различные виды продуктов — овощи, фрукты, мясо, рыбу, готовить домашнюю пастилу.

Как работает сушилка для овощей и фруктов

Сушилка обрабатывает продукты и позволяет приготовить чипсы из овощей при низкой температуре — до 70 градусов. Как она работает:

  1. Овощи тонко нарезаются и раскладываются на поддонах.
  2. Подбирается температурный режим и время сушки.
  3. Сушилка длительно воздействует на овощи, прогревая рабочую камеру и разгоняя теплый воздух вентилятором. Это позволяет достичь равномерной сушки чипсов из овощей.

Средняя рекомендованная температура для сушки овощей — от 50 до 60 градусов. В зависимости от модели сушилки продукты могут требовать различного времени обработки — от 3-4 до 15-16 часов.

Можно ли приготовить чипсы из овощей без сушилки?

Да, приготовить чипсы из овощей можно, используя духовой шкаф и микроволновую печь. При комбинировании двух видов кухонной техники и постоянном контроле процесса можно приготовить продукты быстро, при этом они не подгорят.

Как приготовить чипсы без сушилки:

  1. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или слайсами. Можно использовать крупную терку.
  2. Упакуйте нарезанные овощи в бумажные полотенца и придавите ладонью. Это позволит удалить часть влаги.
  3. Удалите бумагу. Разложите нарезанные чипсы на вращающемся подносе микроволновки. Установив специальную решетку для гриля, можно высушить в два раза больше чипсов.
  4. Включите микроволновку на 1 минуту с мощностью 500-600 Вт. Откройте дверцу и выпустите влагу из рабочей камеры, повторите нагрев 3 раза.
  5. Переложите овощи на противень и поставьте в духовой шкаф. Выберите режим конвекции и температуру 100 градусов. Контролируйте процесс, периодически открывая дверцу духовки и давая рабочей камере остыть и избавиться от лишней влаги.

Комбинированный процесс готовки обладает следующими преимуществами:

  • микроволновка удаляет из овощей лишнюю влагу и не пересушивает их;
  • духовой шкаф подсушивает чипсы и делает их хрустящими.

Сделать чипсы из обычного картофеля в домашних условиях, не используя для этого усилители вкуса, можно с помощью микроволновки:

  1. Нарежьте картофель тонкими слайсами и разложите на бумажном полотенце, свернутом в 3-4 слоя.
  2. Накройте картофельные слайсы еще одним слоем бумажного полотенца и прижмите ладонью. Это избавит овощи от лишней влаги.
  3. Смажьте слайсы оливковым маслом и посыпьте мелкой солью и паприкой по вкусу.
  4. Разложите овощи на поддоне микроволновки. Выберите мощность 700-800 Вт и включите прибор на 6 минут. Контролируйте процесс и вовремя переверните слайсы. Для многих видов овощей достаточно обработки в течение 2 минут с каждой стороны.

Используя микроволновку или духовку вместо сушилки, внимательно контролируйте процесс тепловой обработки. Овощи могут легко пригореть и приобрести неприятный привкус.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии