0
133
0
Советуем

Как привлечь детей к работе по дому без слез

Календарь
Опубликовано 14.10.2022
Часы
время на чтение 5 мин.

Как привлечь детей к работе по дому без слез

Многие родители не могут правильно мотивировать детей к работе по дому, например, к уборке. Это приводит к тому, что ребенок не может понять необходимость определенных действий, не способен их удовлетворительно провести. В результате это может привести к скандалам, ругани, прессингу со стороны родителей, выстроивших неправильную коммуникацию.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, надо ли нагружать детей работой по дому, как они могут помочь и каким образом мотивировать их.

Надо ли нагружать детей работой по дому

Да, ребенка нужно нагружать работой по дому. Бытовые задачи и помощь родителям позволяют детям чувствовать себя более важными, самоутверждаться, осознавать свою нужность в семье и получать жизненно необходимые навыки.

В небольшом возрасте (4-7 лет) работа по дому не должна быть:

  1. Наказанием за плохое поведение или различные провинности. Это приведет к неправильным ассоциациям и пониженной мотивации к труду.
  2. Заменяющей труд со стороны взрослых. В детском возрасте человек не сможет идеально выполнить любое поручение, сделанное взрослым. Учитывайте это и предлагайте детям работу, близкую им по характеру. Например, если им интересна техника, дайте возможность пылесосить в собственной комнате под вашим присмотром. Похвалите за определенные успехи и не обращайте серьезного внимания на недостатки.
  3. Обязанностью, не требующей благодарности. Откажитесь от парадигмы «‎Я работаю и обеспечиваю тебя — ты обязан убирать в своей комнате». Найдите мотивацию ребенку, позволяющую ему самостоятельно изъявлять желание работать по дому.

Нагружая детей работой по дому, не вмешивайтесь в их действия, если они не угрожают безопасности. Дайте им самостоятельно во всем разобраться, подсказывая определенные нюансы и похвалив за находчивость.

Как ребенок может помогать в работе по дому

Основное правило помощи по дому: она реально должна требоваться в данный момент. Не придумывайте заданий, просто позволяющих нагрузить ребенка, отвлечь его от безделия и научить его определенным навыкам. Например, можно попросить ребенка убрать в собственной комнате, обязательно составив для него план действий:

  1. Убрать разбросанные игрушки с пола и положить их в комод.
  2. Убрать со стола чашки и ложки, отнести их на кухню и поставить в раковину.
  3. Сложить книги, фломастеры и другие вещи на свои места.

Причины, по которым детям необходимо давать конкретику, нагружая работой по дому:

  1. Ребенок не может самостоятельно установить, что входит в абстрактное понятие «‎уборки комнаты» или «‎мытья посуды». Задав конкретные задачи, вы сможете дать ему точные цели, к которым он будет стремиться.
  2. Ребенок будет мотивирован. Действуя по определенной «‎инструкции» он будет достигать большой цели через маленькие достижения.

В возрасте от двух-трех лет детей можно просить выполнить простые просьбы. Например, они могут подавать овощи родителям, когда нарезается салат или готовятся различные блюда, выбирать себе одежду, чтобы ходить по дому, надевать ее. Это позволит приучить ребенка к самостоятельности, показать, что он может частично обслужить себя сам.

Более старшие дети:

  1. От четырех лет. Быстро приобретают знания и навыки. Ребенок может помогать в уборке дома, раскладывать вещи в шкафу. Вручив ему безопасный сервировочный нож с зазубринами, можно приучить его к самостоятельности, например, отрезать хлеб и колбасу, сделав бутерброд.
  2. От шести лет. Можно нагружать любой безопасной работой по дому, при которой не нужно поднимать тяжести и нет риска получить серьезную травму. Научите дошкольника пользоваться пылесосом, шваброй, микроволновкой, электрическим чайником.

Примеры того, как ребенка от шести лет можно нагружать работой по дому:

  • убирать на место игрушки в конце каждого дня;
  • заправлять и расстилать постель;
  • поливать цветы и различные растения в горшках;
  • кормить домашних животных и выводить их на прогулку (если есть свой закрытый двор).

Хвалите и поощряйте ребенка за каждый успех и действие, мотивируйте его продолжать работу. Например, оцените, как он хорошо и правильно он разложил вещи в шкафу, даже если это было сделано не идеально. Используйте фразы:

  1. «‎Ты мне очень помог / помогла, чтобы я без тебя делал / делала!». Ребенок почувствует свою важность и необходимость выполненной работы.
  2. «‎Расскажи, а как ты это так хорошо сделал / сделала?». Дополнительная мотивация даст возможность сформулировать и обдумать свои действия. Это откроет диалог, позволит мягко намекнуть на определенные ошибки и подсказать, как сделать лучше.
  3. «‎Молодец / умница! Как тут стало чисто! А сможешь завтра тоже сделать это хорошо?». Позволит мотивировать ребенка выполнять определенную работу по дому ежедневно.

Ребенка нельзя ругать за ошибки, даже если они повторяются раз за разом. Будьте лояльны и вежливы — он должен почувствовать доверие и поддержку.

Нужно ли платить ребенку за работу по дому

Мнения специалистов по поводу того, нужно ли платить ребенку за работу по дому, регулярно мотивируя его финансово, различаются. Среди аргументов «за» выделяют следующие:

  1. Любой труд должен быть оплачен. Это отлично иллюстрирует парадигму «‎Ходить в школу / убирать в своей комнате — это твоя работа». Человек с малых лет понимает, что выполнив задачу хорошо, он будет вознагражден.
  2. Быстрая, эффективная и понятная для ребенка мотивация. Хорошо сделанная работа позволит ему получить собственные деньги и потратить их на любые нужды, не прося их у родителей.

Выплачивая деньги ребенку за работу по дому, необходимо следить, чтобы деньги не стали основной мотивацией действий. Малыш должен осознавать свою нужность в составе семьи в качестве личности, а не как наемного работника.

Аргументы против того, чтобы платить за работу по дому:

  1. Подмена семейных отношений на рыночные. Ребенок может начать торговаться. В случае, если не найдется правильных и понятных для него аргументов, он может быть демотивирован делать что-либо бесплатно.
  2. Недостаточная мотивация к «‎неоплачиваемой» работе по дому. Объясните ребенку на конкретных примерах, почему какие-то действия должны выполняться в его собственных интересах. Например, потерянную игрушку не получается найти с утра, так как она не была положена на место вечером.

Вознаграждать детей можно не только финансово. Выполнив конкретные цели, ребенок может получить субботний поход в кафе по его выбору или в парк развлечений. Для этого введите в доме «‎систему достижений». Например, каждый вечер в 20-00 контролируйте, убраны ли игрушки с пола в детской комнате и отмечайте успех выдачей жетона. Собрав определенное их количество, например, семь (по числу дней в неделе), младший член семьи будет вознагражден.

Как превратить работу по дому в игру?

Игра — наиболее простой способ научить ребенка различным действиям. Это актуально даже для животного мира. Например, щенки и котята учатся охотиться, играя друг с другом, нападая на различные цели (насекомые, листья, ветки).

Примеры того, как превратить работу по дому в игру:

  1. Придумайте интересный сценарий. Например, превратите уборку комнаты в борьбу со сказочными злодеями, допустившими взрыв, разбросавший вещи. Их нужно собрать, чтобы найти потерявшуюся деталь от звездолета. Помогите ребенку в уборке, проявляйте заинтересованность и развивайте сценарий по ходу действия.
  2. Задайте определенные игровые сложности. Например, в квартире нельзя наступать на невымытые участки пола. Они считаются заминированными и непроверенными. Проводя влажную уборку вместе с ребенком, вы формируете у него устойчивое мнение, что он является частью дружной семейной команды и от его действий зависит благополучие мамы и папы.
  3. Ограничьте время. Приобретите песочные часы на 5-10 минут и предложите помыть посуду «‎на скорость». Соревнуясь с ним, обязательно проиграйте и не уложитесь в отведенное время. Похвалите ребенка за качество работы.

Превращая работу по дому в игру, доверьтесь своей фантазии и выслушайте предложения ребенка. Он будет вносить коррективы в предложенные «‎правила». Примите их и похвалите его за находчивость и интересную задумку.

Простая к использованию бытовая техника

Под контролем взрослых ребенка можно научить пользоваться простыми видами бытовой техники. Среди них:

  1. Электрический чайник. Научите ребенка самостоятельно заваривать чай. Можно купить чайник небольшого объема (до 1 литра), который можно будет легко и безопасно поднять.
  2. Холодильник. Можно учить использовать его грамотно с малых лет. Например, младшего члена семьи можно нагружать работой по раскладыванию продуктов на полки, в морозильную камеру. Ребенок научится различать замороженные и охлажденные продукты, правильно их хранить.
  3. Напольный пылесос. Изучив его, ребенку станет интересно убирать загрязнения с пола и ковра.
  4. Микроволновая печь. Лучшим видом СВЧ-печей станут простые модели с поворотными переключателями. Они позволят малышу самостоятельно, но под вашим присмотром разогреть остывший обед или ужин.
  5. Стиральная машина. Приучите закладывать загрязненные вещи в барабан прибора или корзину для стирки.

Обучая ребенка пользоваться бытовой техникой, регулярно хвалите его за успехи.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии