Вакууматор — полезная кухонная техника. Он позволяет продлить срок хранения продуктов, сохранить их свежесть. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как работает домашний вакууматор для продуктов.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Вакууматор применяют для создания вакуумной упаковки. Он откачивает воздух из пакетов, контейнеров и банок. Это создает благоприятные условия для хранения пищи. Прибор применяют для:
- Длительного хранения. Вакуумная упаковка позволяет дольше хранить свежее мясо, рыбу с сохранением их сочности.
- Сохранения вкуса и витаминов при заморозке. Вакуумная упаковка предохраняет от перемерзания, сохраняет полезные свойства пищи, погруженной в морозильную камеру.
- Защиты от посторонних запахов.
- Маринования мяса / рыбы. Вакуумная упаковка усилит вкус блюда, воспрепятствует окислению.
- Хранения жидких продуктов. Упаковка супов, маринадов, соусов и прочих первых блюд сохраняет их свежесть. Жидкий продукт, упакованный таким образом, не занимает много пространства — нет необходимости применять кастрюлю или контейнер.
- Приготовления в пароварках Miele по технологии «Sous Vide». Продукты загружают в рабочую камеру в вакуумной упаковке. При подобном способе термической обработки используют низкие температуры. Так сохраняется аромат, витамины и полезные минералы.
Возможно использование вакууматора:
- со специальными контейнерами. Заполняем его продуктами, подключаем специальный адаптер и создаем вакуумную упаковку;
- со стеклянными банками и контейнерами с крышкой на резьбе.
Принцип работы домашнего вакууматора
Вакууматор для продуктов состоит из следующих основных частей:
- Насос. Откачивает воздух из камеры и пакетов / контейнеров для продуктов. Создает условия вакуума — безвоздушного пространства.
- Герметичная камера.
- Нагревательный элемент — запайщик. После создания герметичных условий и вакуума создает шов на пакете.
Встраиваемые домашние вакууматоры от Miele имеют следующие функции, которые упрощают работу:
- сенсорное управление;
- телескопические направляющие;
- механизм push2open. Дверцу рабочей камеры открывают нажатием на нее.
Как правильно использовать вакууматор на кухне
Изучите инструкцию пользователя, чтобы обеспечить правильную работу вакууматора Miele. Для вакуумирования продуктов в пакете:
- наполняем пакет и укладываем его в рабочую камеру. Открытый край пакета кладем на сварочную планку. Следим за отсутствием складок;
- под маленький пакет подкладываем подставку. Это исключит соскальзывание в камеру;
- включаем прибор;
- выбираем степень вакуумирования и запаивания;
- закрываем крышку, запускаем прибор;
- после звукового сигнала открываем устройство, достаем упакованный продукт.
При вакуумировании специальных контейнеров:
- укладываем продукты в емкость и закрываем крышку;
- открываем дверцу прибора и стеклянную крышку;
- насаживаем адаптер контейнера на отверстие насоса;
- включаем прибор, выбираем степень вакуумирования и запаивания;
- после звукового сигнала вынимаем адаптер.
Перед началом работы с домашним вакууматором для продуктов выберите одну из трех степеней вакуумирования:
- Первая. Для хранения, упаковки и порционирования продуктов. Применяют для чувствительных к давлению продуктов, стеклянных банок и емкостей с жидкостью.
- Вторая. Для маринования, последующей заморозки и приготовления в режиме «Sous Vide». Применяют для различного филе, соусов и продуктов с добавлениям жидкости, стеклянных банок и емкостей с сухими или твердыми веществами.
- Третья. Для приготовления в режиме «Sous Vide», последующей заморозки и длительного хранения. Для мяса, твердых продуктов и продуктов с малым содержанием жидкости.
Существует также три степени запаивания вакуумных пакетов. Выбор зависит от толщины упаковочного материала. Для прилагаемых к вакууматорам Miele пакетам выбираем третью степень.
Применяя прибор:
- остужаем свежеприготовленные продукты перед упаковкой. Минимальная температура — не выше 20 градусов;
- промытую водой пищу (мясо, овощи, рыбу) просушиваем перед упаковыванием;
- следим за отсутствием повреждений у стеклянных банок и их крышек. Наличие трещин может привести к взрыву внутри прибора во время процесса.
Есть ли вакууматоры которые могут работать с любыми пакетами
Нет, для вакууматора применяют специальные высокопрочные пакеты. Они произведены с возможностью создания на них сварного шва. Фирменные вакуумные пакеты Miele:
- термостойкие. Выдерживают кипячение, заморозку;
- устойчивы к разрыву;
- экологичны. Не содержат пластификаторов.
Miele предлагает два вида одноразовых фирменных пакетов для таких устройств:
Толщина пакетов — 90 мкм, поставляются упаковками по 50 штук в каждой. Для оформления заказа на продукцию Miele обратитесь по телефонам сервисных центров:
- 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
- 8 (495) 745 8990 — для жителей Москвы и Московской области.