Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Распространенная ошибка при выборе вытяжки — рассматривать ее главным образом как предмет интерьера. Конечно, важно, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром, но свои основные задачи — очищение воздуха и устранение запахов — она тоже должна выполнять «на отлично».

Одна из самых важных характеристик вытяжки — это ее мощность. Сколько кубических метров воздуха прибор обрабатывает за час? Именно так и высчитывают производительность вытяжки. Соответственно, чем выше ее мощность, тем быстрее она будет очищать воздух на кухне после активного приготовления пищи.

Это, правда, не значит, что лучше всего выбирать как можно более мощную вытяжку. Нужно заранее рассчитывать оптимальную мощность прибора для своего дома и затем искать подходящую вытяжку. Для расчета используют такие параметры, как площадь кухни, высота потолка, а также специальный коэффициент — 12. Согласно санитарным нормам, именно столько раз в час должен обновляться воздух на кухне. В результате мощность вытяжки, необходимую конкретно для вашего дома, можно определить по следующей формуле:

Q = S (площадь помещения) х H (высота помещения) х 12

Так, для кухни площадью около 10 м² и с высотой потолков около 2,5 м понадобится вытяжка с мощностью примерно 390-400 м³/ч. В квартире — высокие 3-метровые потолки? Получится, что при площади в 10 м² для такой кухни понадобится вытяжка с мощностью около 470 м³/ч.

На этом дело не закончится. Нужно иметь в виду, что полученное значение не может быть максимальной мощностью вытяжки, которую вы хотите приобрести домой, — по той причине, что прибор не может постоянно работать на пределе. Это будет означать его скорый износ. Поэтому результат подсчетов следует увеличить еще на 15-20% — этот «зазор» позволит не выводить вытяжку из строя максимальной нагрузкой. Хорошо, когда у вытяжки — несколько ступеней мощности, и работа последней — самой мощной — ограничена по времени, как у вытяжек Miele. У них самая интенсивный режим будет включен не более 10 минут, после чего автоматически перейдет на ступень ниже.

Есть и другие факторы, из-за которых число, возможно, придется снова пересчитать. Один из самых существенных — это тип панели конфорок на кухне.

Если у вас газовая панель конфорок, то в воздух будут попадать, помимо прочего, еще и продукты горения газа. В этом случае вместо коэффициента 12 стоит подставлять в формулу число 20 — вытяжка должна работать сильнее. Если на кухне электрическая плита, то необходимости в этом не будет. В работе с такими конфорками в воздухе оказываются только испарения от приготовления пищи. Коэффициент можно оставить тем же или слегка увеличить, если вы часто готовите или же если у вас большая по площади панель конфорок.

Кстати, частота, с которой вы готовите блюда на кухне, и их объем тоже имеют значение. Когда в квартире просторная кухня, но на плите чаще всего занята одна конфорка, в мощной вытяжке просто не будет смысла. Для тех, кто готовит на большую семью, стараясь сделать несколько блюд одновременно, и делает это часто — почти каждый день, производительная вытяжка будет обязательным элементом на кухне.

Еще один важный пункт — это уровень шума, создаваемого вытяжкой. Очевидно, что более мощные вытяжки шумят сильнее. Однако их уровень шума, по оценкам, не должен превышать 50 дБ, иначе работа вытяжки будет создавать дискомфорт в домашней обстановке. В некоторых моделях вытяжек этот момент продуман: так, Miele предлагает приборы с системой шумоподавления, которая подразумевает звукоизоляцию для мотора, трубы и камина вытяжки.

Примите в расчет все эти нюансы, а потом среди тех вытяжек, которые подойдут вам по технических характеристикам, выбирайте прибор, который сможет украсить интерьер вашей кухни.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

Как правильно установить стиральную машину

21 января

Зачем нужны гладильные машины?

21 января

Бытовая химия для посудомоечных машин

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele
Инновации

Система фильтрации пылесосов

От Miele
Ухаживаем

Как ухаживать за духовым шкафом?

От Miele
Ухаживаем

Как ухаживать за вытяжкой?

От Miele