0
72
0
Советуем

Как сварить варенье в микроволновке

Календарь
Опубликовано 20.10.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как сварить варенье в микроволновке

Микроволновые печи — это простая и доступная современная бытовая техника. Она есть в большинстве домов и квартир, позволяет быстро разогревать и готовить различные блюда. Создавая температуру в 110 градусов внутри рабочей камеры и быстро прогревая продукты, печь более бережно обрабатывает их по сравнению с варкой, жаркой на плите, в духовом шкафу.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, как сделать варенье в микроволновке и можно ли ее использовать, чтобы консервировать ягоды и фрукты.

Можно ли варить варенье в микроволновой печи

Да, в микроволновке можно сварить варенье. У этого способа, по сравнению с другими, есть следующие преимущества:

  1. Скорость. Микроволновка позволяет быстро (в течение 10-15 минут) сделать небольшой объем варенья. Ее можно применять, чтобы быстро подготовить готовую начинку для домашнего торта, запеканки и различной выпечки.
  2. Простота. Не требует использовать сложные рецепты и соблюдать определенные температурные режимы.
  3. Качество. Варенье из микроволновки получается вкусным и насыщенным.
  4. Универсальность. В микроволновке можно сделать варенье из любых видов ягод и фруктов. Использовать можно замороженные продукты, которые можно купить в любом супермаркете.

Используя микроволновку, можно консервировать засахаренные ягоды и плоды, сохраняя их на длительный срок. Способ является современной альтернативой любым классическим методам, например, варке варенья в кастрюлях.

Чем отличается варенье при таком способе приготовления

Варенье из микроволновки ничем не отличается от продукта, приготовленного любым другим способом. Оно сохраняет привычные свойства:

  1. Вязкость. Она зависит от количества сахара, видов ягод и фруктов, времени, в течение которого варенье готовилось в микроволновке.
  2. Калорийность и вкус. Содержит большое количество калорий. Вкус готового продукта можно изменить, добавляя в него лимонный и другие виды концентрированных стерилизованных соков, используя тростниковый коричневый сахар вместо обычного белого.
  3. Срок годности. Приготовленное в стерилизованных стеклянных банках варенье можно закатывать металлическими крышками. Это позволит сохранить его вкус и полезные свойства в течение 1-3 лет, в зависимости от условий в которых хранится продукт.

Насколько это варенье полезно

Варенье, приготовленное в микроволновке, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обработка СВЧ-волнами при температуре около 110 градусов — более бережный способ по сравнение с классическим. При варке в кастрюле или готовке в духовом шкафу, разрушаются многие витамины, количество аскорбиновой и фолиевой кислоты уменьшается на 50-70%.

Польза варенья из микроволновки зависит от фруктов и ягод, из которых оно сделано. Различные плоды содержат большое количество:

  • аскорбиновой кислоты (витамин С) — малина;
  • железа и калия — черная смородина;
  • антиоксидантов и фолиевой кислоты — клубника;
  • каротина (витамин А), рибофлавина (витамин Б) — черника;
  • клетчатки — груши, яблоки и айва;
  • никотиновой кислоты (витамин В или РР) — клюква.

В некоторых случаях варить варенье лучше из замороженных ягод и фруктов. Например, витамин С лучше сохраняется при низкой температуре. Исследования показали, что за полгода заморозки малина и ежевика теряют не более 18% полезных веществ. Голубика, хранимая в течение 12 месяцев при температуре -18 градусов, сохраняет 75-80% антиоксидантов.

Как сварить варенье в микроволновке

Чтобы сварить варенье в микроволновке, подготовьте:

  1. Любую тару, выдерживающую нагрев. Варенье лучше варить в стеклянной банке или посуде или жаропрочного стекла.
  2. Ягоды или фрукты. Промытые под проточной водой, свежие или замороженные. Фрукты рекомендуется мелко нарезать.
  3. Сахар. Объем сахара должен быть 1 к 1 с ягодами или составлять 70% от их объема.

Как варить варенье в микроволновке:

  1. Смешайте замороженные или свежие плоды с половиной сахара.
  2. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей настояться 10-15 минут. Ягоды должны выделить сок, создать жидкую консистенцию.
  3. Добавьте вторую половину сахара и еще раз перемешайте смесь. Дайте настояться несколько минут. Добавьте в варенье концентрированный лимонный сок, чтобы продлить срок его хранения.
  4. Накройте смесь крышкой, оставив щель (1-2 см) для выхода конденсата.
  5. Поставьте тару со смесью сахара и ягод в микроволновку. Установите нагрев 700-800 Ватт, примерно на 8-15 минут.
  6. Контролируйте процесс нагрева. Каждые 2-3 минуты открывайте дверцу микроволновки и перемешивайте варенье.

Как обработать банки для варенья в микроволновке

Обработка банок для варенья называется стерилизацией. Она позволяет консервировать продукты в закрытой таре, продлив срок хранения. Стерилизация уничтожает любые бактерии и микроорганизмы на стеклянных стенках, которые могут размножаться в закрытой банке. Они снижают срок годности продукта.

Как обработать банки для варенья в микроволновке:

  1. Промойте банки в холодной воде. Не используйте моющие средства. Для очистки подойдет сода, лимонная кислота, хозяйственное мыло.
  2. Осмотрите банки. На них не должно быть дефектов и трещин, следов ржавчины от металлических крышек, бумажных и других этикеток.
  3. Налейте в банки свежую кипяченую воду. Заполните их примерно на 20% от объема или на 2-4 сантиметра.
  4. Поставьте стеклянную тару в микроволновую печь. Включите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты. Следите, чтобы вода не выкипела.
  5. Выключите микроволновку. Используя прихватку, достаньте банки и слейте остаток воды.
  6. Разложите варенье в обработанную тару. Закатайте банки металлическими крышками (твист-оффы) и укутайте в теплый плед или махровое полотенце на 1-2 часа. Это позволит увеличить эффективность консервации и продлит срок годности варенья.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии