0
104
0
Советуем

Как выбрать бытовую технику с пониженным уровнем шума

Календарь
Опубликовано 06.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Как выбрать бытовую технику с пониженным уровнем шума

Современная бытовая техника должна отвечать определенным нормам по шуму и не создавать дискомфорт. Производители совершенствуют конструкции и комплектующие, которые позволяют сделать работу различных приборов тише.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о подборе бытовой техники с низким уровнем шума.

Допустимый уровень шума бытовой техники

Свод правил (СП) от 2011 года устанавливает следующий допустимый уровень шума:

  • с 7 до 23 часов (днем) — до 55 Децибел;
  • с 23 до 7 часов (ночью) — до 45 Децибел.

СП указывает значения шума, который слышен в соседней квартире и не должен превышать установленных норм. Фактический уровень звука от бытовой техники может быть значительно выше и уменьшен стенами и перекрытиями, то есть конструкцией здания.

Всемирная ассоциация здравоохранения не рекомендует воздействовать на организм шумом, превышающим 85 Децибел. Это значение должно быть пиковым у любого вида техники и актуально только для режимов повышенной мощности. Например, пылесос может работать при 75-85 Дб в режиме высокой нагрузки.

Что такое техника с пониженным уровнем шума

Техника с пониженным уровнем шума предусматривает более тихую работу по сравнению с другими моделями. Большинство современных видов техники имеют:

  • регулярно сниженный уровень шума — например, холодильник, работающий 24/7, не должен создавать дискомфорт.
  • функции, временно снижающие шум — позволяющие установить тихий режим работы, например, у пылесосов.

Чтобы снизить уровень шума бытовой техники, производители используют различные технические решения:

  • делают конструкцию мотора более тихой, поглощающей вибрации;
  • оснащают корпус прибора шумоизолирующими материалами;
  • контролируют качество сборки, что позволяет избежать вибраций между элементами.

Как выбрать тихую бытовую технику

При выборе бытовых приборов с пониженным уровнем шума обращайте внимание на характеристики прибора. У него должно быть указано количество Децибел (Дб) при работе. Для сравнения: значение в Децибелах сопоставимо:

  • с нормальной человеческой речью, разговором двух людей — от 40 до 55 Дб;
  • с криком человека — от 55 до 70 Дб.

Некоторые виды техники могут иметь повышенную шумность. К ним относят стиральные машины во время отжима на максимальных оборотах, пылесос на высокой мощности, блендер, кофемолку. Кухонные комбайны могут создавать звук, равный 90 Децибелам. Такая техника работает шумно в течение короткого периода времени и не не создает дискомфорта. ВОЗ разрешает превышать допустимую норму (85 Дб) на 10-15 единиц, если звук воздействует на человека не более 15 минут.

При подборе приборов обращайте внимание на небольшую разницу в 5-8 Децибел. Фактически она означает серьезную разницу в уровне шума.

Стиральные машины с низким уровнем шума

Для стиральных машин производители заявляют два вида шума: при стирке и при отжиме. Второе значение указывает на работу прибора при максимальных оборотах, с дополнительной вибрационной нагрузкой. Чтобы купить низкошумную стиральную машину, подбирайте модели с инверторными двигателями и характеристиками:

  • не более 60 Дб — во время стирки;
  • не более 80 Дб — при отжиме.

Низкошумная стиральная машина должна иметь специальную опцию или режим, при котором звук от работы снижается. Например, в моделях Miele предусмотрена функция «‎Особенно тихо», позволяющая использовать прибор ночью. Если она активирована, машина стирает дольше, не сливает воду и снижает интенсивность вращения барабана. Это позволяет достичь уровня тихой работы при 45 Дб.

Холодильники с тихой заморозкой

Холодильников с «‎тихой заморозкой» не существует. Это функция, надуманная авторами различных статей и маркетологами. Согласно требованиям ГОСТ, уровень шума при работе холодильника не должен превышать 55 Дб. Производители современных бытовых приборов достигают значения в 40 Дб, которое можно считать приемлемым.

На уровень шума прибора не влияют следующие характеристики:

  1. Количество компрессоров. Холодильники с двумя компрессорами шумят не громче, чем модели с одним. Два мотора разделяют нагрузку и обслуживают камеры меньшего объема.
  2. Функция NoFrost. Модели с встроенным вентилятором и системой автоматической разморозки не создают дискомфорта. Скрежет и звук от лопастей свидетельствует о поломке. Изделия с капельной системой могут быть на 2-4 Дб тише, но потребуют периодически отключать их и размораживать вручную.

При выборе «‎тихого» холодильника обращайте внимание на модели с инверторным мотором. Он работает с меньшим шумом по сравнению с классическим односкоростным, который периодически включается и отключается.

Есть ли тихие пылесосы

Да, относительно «‎тихие» пылесосы выпускаются. Специалисты советуют подбирать модели с максимальным уровнем шума не выше 75 Дб. Производители обычно указывают значение, которое прибор создает при работе на самой высокой мощности.

Выбирая «‎тихий» пылесос, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Возможность регулировать мощность. Пылесос должен иметь 4-6 режимов.
  2. Режим энергосбережения. Он может иметь разные названия, например, в моделях Miele обозначается как «‎Ежедневная уборка». Позволяет пылесосу работать при пониженных оборотах (45-55 Дб).
  3. Тип пылесборника. Большинство моделей со сменным мешком работают тише, чем изделия с контейнером.

Другая бытовая техника с низким уровнем шума

Современный рынок предлагает большое количество приборов с низкой шумностью. Специалисты Miele приводят примеры приемлемых значений для различных видов бытовой техники:

  • кухонная вытяжка — 55 Дб при мощности в 500 м3/час;
  • сплит-система — 30 Дб на максимальной мощности;
  • посудомоечная машина — не выше 44 Дб;
  • микроволновая печь — около 50-55 Дб;
  • электрический чайник — до 57 Дб.

Средним значением для большинства видов техники считают 50-55 Дб. Ориентируйтесь на него при подборе приборов, работающих в тихом режиме, не создающем дискомфорт.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии