Как выбрать пароварку для дома

Как выбрать пароварку для дома

Пароварка — верный помощник тех, кто стремится к максимально бережному приготовлению пищи без потери полезных свойств продуктов. В пароварке они не подвергаются жесткому температурному воздействию. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Для многих важно, чтобы блюда получались не только вкусными, но и полезными, поэтому именно пароварки, способные обеспечить такой результат, пользуются сегодня такой популярностью. Правда, когда дело доходит до выбора конкретной модели, нередко возникают трудности. У каждой из них — свой набор удобнейших функций и других преимуществ, с которыми процесс готовки становится легким и удобным. Разбираемся, как найти прибор под свои потребности на кухне.

Виды пароварок

Среди существующих моделей пароварок можно найти как очень компактные автономные приборы, так и встраиваемые — они более крупные и функциональные.

Из числа отдельно стоящих наиболее распространены небольшие настольные пароварки, которые включают в себя емкость для воды с нагревательным элементом и несколько паровых корзин — контейнеров, куда загружают разные продукты (отдельно — овощи, мясо, рыбу). Их ставят друг на друга, пар поступает с нижнего уровня наверх и доводит продукты до готовности.

Другой вариант отдельно стоящей пароварки — такой прибор, как, например, DG 6010 от Miele. Он тоже достаточно компактен (займет не больше места, чем отдельно стоящая микроволновая печь), а еще — мобилен: при желании вы можете переставить пароварку в более удобное место. Она, в отличие от контейнерных пароварок, во многом практичнее. С ней вам будет доступно не только стандартное приготовление продуктов на пару, но еще и разогрев пищи, очистка от овощей и фруктов от кожуры, плавление шоколада, подъем дрожжевого теста, приготовление в режиме sous-vide, стерилизация банок и даже подогрев полотенец — как в ресторане. Управлять программами удобно благодаря дисплею EasySensor. А еще за пароварками вроде DG 6010 легче ухаживать благодаря рабочей камере из нержавеющей стали.

Если бытовую технику вы воспринимаете как полноценную часть интерьера кухни, который вам видится сдержанным и лаконичным, без лишних деталей, то более подходящим решением может стать встраиваемая пароварка.

Принцип работы встраиваемого прибора мало чем отличается от того, по которому работают автономные модели. В корпус встроен специальный съемный пластиковый контейнер для воды, который заполняется перед стартом приготовления пищи. Наиболее дорогие и профессиональные модели имеют возможность соединения с водопроводом, освобождая пользователя от необходимости наполнять сосуд водой, а после — сливать конденсат.

Если взять, например, встраиваемые пароварки из серии Generation 7000 от Miele, то их комплектация включает в себя ёмкость для воды, которую, в случае чего, можно даже вынимать в процессе приготовления блюд для долива воды. Модели нового поколения отличает внешнее парообразование c технологией DualSteam, которая обеспечивает быстрый прогрев и равномерное заполнение рабочей камеры паром с вытеснением из нее кислорода.

У таких пароварок — гораздо более широкие возможности, которые включают в себя десятки автоматических и специальных программ, в том числе приготовление блюд меню. Вы можете составить меню обеда или ужина с продуктами, имеющими разное время приготовления, и последовательно поместить их в рабочую камеру, чтобы довести до готовности к одному и тому же моменту. Кроме того, у многих встраиваемых пароварок более крупная рабочая камера, в которой можно готовить даже на большую семью, и удобные дополнительные функции, с которыми готовка становится проще и комфортнее даже в мелочах.

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Чтобы выбрать прибор, который будет по-настоящему полезен в процессе приготовления пищи и порадует вас своей функциональностью, нужно тщательно изучить характеристики доступных моделей, а также соотнести их со своими потребностями на кухне.

Мощность

Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные встраиваемые пароварки, конечно же, мощнее, чем маленькие настольные модели. Мощные модели активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, обеспечивая прогрев, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л, поэтому мощность неизбежно должна соответствовать. Даже в таком приборе ёмкость для воды рассчитана на то, чтобы ее запаса хватало примерно на 90 минут готовки; в процессе ее можно пополнить.

Количество уровней

Как правило, контейнеры пароварки ставят друг над другом таким образом, чтобы не происходило смешения запахов и вкусов. У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере — четыре уровня боковых направляющих; вниз устанавливается поддон, готовить же можно на трех уровнях, причем на каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера (в таком уместится даже целая рыба). У рабочей камеры прибора большая глубина — вот что позволяет уместить на трех уровнях еще больше продуктов. А о том, чтобы гарнир не впитал запах рыбы или мяса, а также не приобрел нежелательный привкус, можно не беспокоиться — в пароварках Miele все для этого предусмотрено.

Программы

Если вам нужно только приготовление привычных продуктов на пару и не более того, подойдет компактная настольная пароварка. Некоторые модели также могут размораживать продукты, а также подогревать готовую еду за счет парового «удара».

Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью. В таких пароварках, как у Miele в серии Generation 7000, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо, но и яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы, а также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения такой пароварки — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры. Таким образом, пароварка может стать не одним из многих приборов на кухне, а незаменимым дополнением «умного» дома, которое способно удивлять.

Дополнительные функции

Производители заботятся не только о том, чтобы у их моделей пароварок были широкие возможности в приготовлении блюд. Им также важно, чтобы прибором было удобно пользоваться. Поэтому у пароварок Miele, например, есть функция рекомендации температуры — прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца встраиваемой пароварки приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься. Полезной может оказаться функция сохранения тепла, которая обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки.

За пароварками Miele также удобно ухаживать. Рабочую камеру с рельефной поверхностью из нержавеющей стали так же легко мыть, как и дверцу CleanGlass.

Обратите внимание на то, что помимо пароварок производители предлагают модели, представляющие собой прибор «2 в 1». В частности, у Miele есть пароварки с СВЧ (например, модель DGM 7840) и комби-пароварки (модель DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом) с интегрированными функциями духового шкафа. Такие приборы компактно сочетают возможность приготовления пищи на пару с возможностями выпечки и запекания.

Итоги. Какая пароварка будет лучшим выбором для дома?

Определитесь, какие задачи вы хотите доверить прибору. Нужны ли вам автоматические программы, например, для очистки помидоров от кожуры или функция размораживания холодным паром? Или же вашу жизнь значительно облегчит возможность стерилизации детских бутылочек и банок для консервации фруктов или овощей? Наиболее продвинутые модели пароварок решают множество дополнительных задач. Подумайте, какие нужны именно вам, чтобы сделать целесообразный выбор. Среди того разнообразия, которое сегодня предлагают производители, вы точно найдете нужный вариант.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele