Как правильно выбрать пароварку для дома

Как правильно выбрать пароварку для дома
Пароварка сохраняет полезные свойства продуктов, в ней блюда не подвергаются жесткому воздействию температуры. У каждой модели есть свой набор функций, которые делают процесс готовки удобным и быстрым. В чем их отличия и какую пароварку лучше выбрать — читайте в этой статье.

Виды пароварок

  • Настольные. Включают в себя емкость для воды с нагревательным элементом и несколько паровых корзин-контейнеров. Пар поднимается снизу и проникает во все отсеки по очереди.
  • Пароварки-кастрюли. Похожи на предыдущий вариант. Выглядят, как несколько поставленных друг на друга кастрюль. Работают от нагрева на электрической или газовой плите.
  • Отдельно стоящие. Компактные, размером с микроволновую печь. Практичнее контейнерных пароварок. Помимо приготовления на пару могут разогревать пищу, «отпаривать» кожуру от овощей и фруктов, плавить шоколад, поднимать тесто, стерилизовать банки и прогревать полотенца. Пример от Miele — модель DG 6010.
  • Встраиваемые. Выглядят стильно, украшают собой кухонный гарнитур. Наиболее дорогие и профессиональные соединяются с водопроводом. Более бюджетные имеют в корпусе съемный пластиковый контейнер для воды. Пример от Miele — серия Generation 7000.

У последнего типа пароварок есть десятки программ, которые облегчают и ускоряют готовку. Например, вы можете составить меню обеда с продуктами, имеющими разное время приготовления. И последовательно поместить их в рабочую камеру, чтобы довести до готовности к одному и тому же моменту. Кроме того, у многих встраиваемых устройств более крупная рабочая камера. С ней можно готовить даже на большую семью из 6-8 человек.
 
Рейтинг характеристик для выбора пароварок
 

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Чтобы выбрать пароварку для дома, нужно изучить характеристики доступных моделей. А затем соотнести их со своими потребностями на кухне.

Мощность

Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л. В них запаса емкости для воды хватает на 90 минут готовки. В процессе воду можно доливать.

Количество уровней

У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере четыре уровня боковых направляющих. Вниз устанавливается поддон, готовить можно на трех оставшихся уровнях. На каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера. У рабочей камеры прибора большая глубина. Продукты с разных уровней не впитывают запахи друг друга.

Программы

Если вам требуется только приготовление привычных продуктов на пару — подойдет и компактная настольная машина. Некоторые из них также могут размораживать продукты и подогревать готовую еду за счет парового «удара». Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью.

В таких приборах, как в серии Generation 7000 от Miele, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо. Возможно приготовить яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы. А также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого, вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры.

Дополнительные функции

У пароварок Miele есть функция рекомендации температуры. Прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься.

Еще одна полезная функция — сохранение тепла. Она обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки. Также некоторые модели соединяют в себе функции нескольких приборов. У Miele есть пароварки с СВЧ и комби-пароварки с духовым шкафом — модели DGM 7840 и DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом.

Итоги: как выбрать лучшую пароварку для вашего дома

Определитесь, какие задачи вы хотите доверить прибору. Нужны ли вам автоматические программы? Например, для очистки помидоров от кожуры или функция размораживания холодным паром. Или для стерилизации детских бутылочек и банок для консервации. Наиболее продвинутые модели решают множество дополнительных задач. Подумайте, какие нужны именно вам, чтобы сделать целесообразный выбор.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

6 октября

Как пользоваться стиральной машиной Miele

30 сентября

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

1 сентября

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

25 августа

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

20 июля

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

29 июня

Обзор пылесосов Miele: инструкция по эксплуатации

10 июня

Обзор холодильников Miele: инструкция по эксплуатации

17 мая

Обзор сушильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

21 апреля

Сравнение стиральных машин Miele

5 апреля

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты

14 марта

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

История бренда

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

От Miele
История бренда

Как пользоваться стиральной машиной Miele

От Miele
История бренда

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele