Как выбрать робот пылесос для дома

Как выбрать робот-пылесос для дома?

Оснащенный интеллектуальной системой навигации, робот-пылесос исключительно прост в использовании. В производительности он ничем не уступает своему предшественнику на «ручном» управлении. И это — далеко не единственные аргументы в его пользу. Решившись на покупку этого прибора, обязательно изучите технические характеристики разных моделей. Они могут серьезно отличаться. Уделите внимание функциям робота-пылесоса, его «совместимостью» с вашими напольными покрытиями. Узнайте, подойдет ли он для вашей квартиры или дома с точки зрения их планировки и интерьера. А еще не забудьте уточнить, предоставляет ли производитель сервисную поддержку после покупки прибора.

Выбор робота-пылесоса по техническим характеристикам

Изобретение и широкое применение робота-пылесоса — это логичное развитие технической мысли, направленной сегодня на максимальную автоматизацию процессов при выполнении рутинных домашних задач. Чтобы роботу-пылесосу действительно можно было доверить уборку, проверьте его технические характеристики и наличие важных функций. Среди них должны быть:

  • мощный аккумулятор;
  • возможность продолжительной работы;
  • интеллектуальная система навигации;
  • «безаварийное» движение благодаря распознаванию препятствий;
  • возможность уборки как на твердых напольных покрытиях, так и на коврах;
  • высококачественная система фильтрации;
  • таймер;
  • простой и удобный дистанционный мониторинг.

Аккумулятор и время работы робот пылесоса

Аккумулятор и время работы

За способность пылесоса убрать большую квартиру в рамках одного цикла работы отвечает аккумулятор. Наиболее эффективный – литий-ионный. В некоторых моделях, например, Scout RX2 Home Vision от Miele, он гарантирует до 120 минут беспрерывной уборки.

Система навигации робот пылесоса

Система навигации

Так как робот-пылесос функционирует автономно и убираться может даже в отсутствие кого-либо дома, очень важно, чтобы прибор работал бережно, не повреждая мебель. Для этого и используется интеллектуальная система навигации. В случае с пылесосами Scout RX от Miele речь идет о системе 3D Smart Navigation. У модели Scout RX2 она включает в себя две камеры в передней части конструкции пылесоса, благодаря которым прибор получает трехмерное изображение ближайших предметов, рассчитывает расстояние до них и корректирует свой маршрут таким образом, чтобы не допустить столкновений. В этом же пылесосу помогает технология Furniture Protection Technology — 10 сенсоров помогают устройству обходить препятствия.

Система уборки пылесоса

Система уборки

С такими роботами-пылесосами, какие выпускает Miele, можно рассчитывать на полноценную качественную уборку. Благодаря системе Quattro Cleaning Power прибор подметает пол, а также собирает и надежно удерживает частицы загрязнений.

В процессе участвуют две выдвижные боковые щетки, которые вращаются, собирают крупнодисперсную пыль и перемещают ее к основной щетке-валику, а она, в свою очередь, передает ее к переднему всасывающему отверстию. Заднее всасывающее отверстие вместе с вентилятором «втягивают» мелкодисперсную пыль и собирают ее в отдельном контейнере.

Система фильтрации пылесоса

Система фильтрации

Пылесосы из серии Scout RX от Miele оснащены надежной системой фильтрации, которая состоит из фильтра предварительной очистки, пылесборника и фильтра выходящего воздуха. В случае со Scout RX2 это, например, высокоэффективный фильтр AirClean Plus, который удерживает пыль внутри пылесборника, не давая ей ни малейшего шанса вернуться в комнату. Воздух в помещении будет чистым и свежим.

Таймер робот пылесоса

Таймер

У роботов-пылесосов Scout RX есть таймер, который позволяет запрограммировать прибор на начало работы в заданное время. Пылесос приступит к уборке, даже если никого не будет дома, а после завершения работы самостоятельно вернется к станции подзарядки. Кстати, если подзарядка потребуется ему в процессе, то он «запомнит» место, где остановился, и потом вернется к нему же, чтобы продолжить.

Управление робот пылесосом

Управление

Сенсорный дисплей пылесосов из серии Scout RX продуман таким образом, чтобы управление прибором было простым и интуитивным. Всего пара нажатий нужна для выбора режима работы и запуска уборки. Кроме того, управлять роботом-пылесосом можно дистанционно — с помощью пульта управления или мобильного приложения.

С функцией MobileControl включить пылесос можно даже вне дома, на ходу. Функция Home Mapping в модели Scout RX2 позволяет через приложение увидеть, где именно в данный момент пылесос находится на карте помещения, а функция Home Vision — посмотреть, все ли в порядке дома, через передние камеры прибора. Изображение тоже будет выведено на экран смартфона или планшета.

Выбор по типу помещения робот пылесоса

Выбор по типу помещения

Характеристики вашего жилого помещения тоже нужно брать в расчет, присматриваясь к такому прибору, как робот-пылесос. Где вы живете — в квартире или в доме с несколькими этажами? Внутри преобладают открытые пространства или комнаты? На полу — твердые покрытия или ковры? Какая высота у ковров, если они есть? Понадобятся ответы на все эти вопросы.

Сделать выбор в пользу робота-пылесоса советуют, как правило, тем, кто живет в помещениях со сложной планировкой. Самостоятельная уборка в них отнимает больше времени и сил, чем в помещениях с крупными общими пространствами. А робот-пылесос в таких условиях справится с задачей без труда, в том числе тогда, когда вас нет дома.

Вопреки стереотипам, робот-пылесос подойдет и тем, кто живет в помещении с лестницей. У прибора срабатывают специальные инфракрасные датчики, предупреждающие об опасности высоты. А вот переход с паркетной доски на ковер высотой до 17 мм пылесос вроде Scout RX выполнит с легкостью — благодаря мощному приводу и рифленым колесикам. Такой пылесос может преодолевать и дверные пороги. Более подробный обзор роботов-пылесосов для разных напольных покрытий и ковров вы найдете по этой ссылке.

Нередко возникает вопрос, стоит ли покупать робот-пылесос в дом с животными. Это хороший выбор: робот-пылесос не менее эффективно, чем классические напольные пылесосы, собирает шерсть и волосы. Только в данном случае робота лучше не оставлять без присмотра во время работы.

Выбор по дизайну робот пылесоса

Выбор по дизайну робота-пылесоса

Большинство роботов-пылесосов имеют схожий внешний вид. У них плоский низкий корпус округлой формы, которую производители выбирают потому, что она снижает риск столкновений и повреждения предметов интерьера.

Иногда за контуры корпуса выступают щетки. Например, у Scout RX от Miele это две выдвижные вращающиеся боковые щетки. На корпусе робота-пылесоса заметна панель управления, а в случае с такой моделью, как Scout RX2, еще и две камеры, являющиеся частью системы навигации.

В комплект помимо самого пылесоса обычно входит станция подзарядки, которая у приборов Miele выглядит как лаконичный и компактный блок, а также пульт управления.

Что касается цветовых решений в дизайне робота-пылесоса, то разные модели Scout RX представлены в оттенках «Графитовый серый», «Черный обсидиан» и «Красный манго».

Выбор по сервисному обслуживанию

Производители с каждым годом совершенствуют свою технику таким образом, чтобы она могла служить клиентам как можно дольше — без сбоев и поломок. Однако они все-таки случаются. Поэтому стоит обратить внимание и на то, какие сервисные возможности есть у вас при покупке того или иного робота-пылесоса.

На все приборы Miele, в том числе и на роботы-пылесосы, действует 24-месячная гарантия. При желании ее можно продлить на 1 или 2 года с помощью услуги «Дополнительная гарантия», и тогда общий срок гарантии может составить до 5 лет (включительно). Благодаря гарантии, если возникнет потребность в ремонте прибора, плата за помощь специалистов Miele взиматься не будет. К тому же у Miele есть Единый центр обслуживания клиентов, в который можно обратиться по телефону или через онлайн-форму с вопросами по работе прибора.

тоги выбора робот пылесоса

Выбор робота-пылесоса: итоги

Робот-пылесос — отличный помощник в домашних делах для тех, кто хочет оптимизировать свое время и экономить его на уборке. Такие приборы, как Scout RX, с легкостью интегрируются в систему «умного дома» благодаря своим интеллектуальным функциям и позволяют автоматизировать поддержание чистоты.

Вопреки распространенному мнению, роботы-пылесосы по эффективности своей работы не уступают ни классическим напольным пылесосам, ни вертикальным моделям. Они обеспечивают высокое качество уборки, которую можно проводить даже тогда, когда вас нет дома; автоматический запуск по таймеру и дистанционный мониторинг — важные преимущества роботов-пылесосов.

Самостоятельность, компактность, мощность всасывания, продолжительность работы, продуманная до мелочей система навигации, гарантирующая «безаварийное» движение пылесоса, качественная система фильтрации и удобство в управлении — вот ключевые качества роботов-пылесосос Miele, которые говорят в пользу приборов этого немецкого бренда.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele