Как выбрать стиральную машинку

Как выбрать стиральную машину Miele

Стиральные машины — это категория бытовой техники, которая всегда востребована. Сегодня в хозяйстве едва ли можно обойтись без стиральной машины. Это базовый прибор, который берет на себя очень важную часть домашних обязанностей. В то же время современные стиральные машины — это нечто большее, чем просто техника для стирки белья. С каждым годом они становятся все более «интеллектуальными». Новые модели выпускают с массой полезных функций, которые совершенствуют результаты стирки. На них и нужно обращать внимание при выборе прибора. Помимо этого значение имеет еще многое: тип загрузки, вместимость, разнообразие программ стирки, безопасность. Оцените все основные характеристики моделей, которые вы присматриваете для своего дома, чтобы сделать выбор и не разочароваться в нем.

Типы загрузки стиральных машин

Два основных типа стиральных машин — с фронтальной загрузкой и вертикальной загрузкой.

С фронтальной загрузкой

Стиральные машины с фронтальной загрузкой имеют более распространенный вариант расположения дверцы на фронтальной панели. Это удобнее всего тем, что прибор можно встроить или разместить под столешницей на кухне или в ванной комнате. Таким образом, в помещении останется больше свободного пространства, чем если бы вы поставили отдельно стиральную машину с вертикальной загрузкой.

Популярность машин с фронтальной загрузкой определяет разнообразие моделей, представленных на рынке. Среди них есть стиральные машины самых разных габаритов, так что вы легко найдете вариант для своего дома. Кроме полноразмерных приборов есть узкие с шириной до 63 см и глубиной до 45 см, а ещё — суперузкие машины с шириной до 60 см и глубиной до 38 см. Еще один компактный вариант — стиральная машина, высота которой позволяет установить ее под раковиной. Конечно же, нужно учесть, что потребуется свободное пространство перед фронтальной панелью машины для открытия крышки.

Стиральная машина с фронтальной загрузкой и прозрачной крышкой — это возможность видеть, что происходит в барабане прибора. Если вы видите, что возникла какая-то проблема после загрузки и запуска, вы можете остановить процесс стирки — такая возможность предусмотрена в большинстве моделей стиральных машин.

Минусом можно назвать то, что подобные приборы нужно загружать, низко нагибаясь. Это комфортно не для всех, но проблема решаема: такую стиральную машину можно установить на фасад. Таким образом, она станет выше — и пользоваться ей будет гораздо проще.

С вертикальной загрузкой

Стиральные машины с вертикальной загрузкой сейчас не пользуются таким же спросом, как приборы с фронтальной загрузкой. Однако в некоторых ситуациях именно вертикальные машины по-настоящему выручают. Это касается тех помещений, где не хватает пространства для фронтального открытия дверцы. Люк, открывающийся вверх, позволяет сэкономить место; сами же габариты такой машинки невелики — ширина, как правило, до 45 см, глубина — до 60.

Есть мнение, что стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой — это приборы с разным качеством стирки белья. На самом деле это не так. Вертикальные стиральные машины справляются со своей задачей не хуже более популярных моделей с фронтальной дверцей. Разве что эксплуатация этого типа машин будет поначалу непривычной: у них достаточно маленькое «окно» для загрузки белья, а барабан у некоторых приборов после стирки останавливается створкой вниз. Чтобы его не приходилось прокручивать вручную, многие производители оснащают такие машины функцией парковки барабана — она решает проблему.

Управление стиральной машиной и режимы работы

Управление стиральной машиной и режимы работы

У стиральной машины может быть механический или электронный тип управления.

Механический тип управления

Чаще всего такой тип управления — у более простых моделей стиральных машин. Они оснащены кнопкой включения и поворотными переключателями для выбора режима стирки, температуры, скорости отжима и других параметров. Таким образом, программировать стирку с такой стиральной машиной вам придется вручную. Иногда кнопки и переключатели дополняет небольшой цифровой индикатор, на котором прибор показывает, например, оставшееся время стирки.

Электронный тип управления

В последних моделях стиральных машин чаще всего используется электронный тип управления. Программы стирки с возможностью замачивания, оптимальной температурой и продолжительностью цикла уже заданы производителем; вам остается выбрать нужный вариант под загружаемое в машину белье. У некоторых таких машин есть одновременно и поворотный переключатель, и сенсорный дисплей. Так, у приборов из серии W1 Classic от Miele помимо переключателя есть дисплей DirectSensor, который позволяет выбирать параметры стирки одним касанием на сенсорные кнопки выбора.

А у стиральных машин W1 Passion из элементов механического управления — только кнопка включения. Управление осуществляется через инновационный сенсорный дисплей MTouch с интуитивно понятным меню, пункты которого можно пролистывать в поисках нужной программы стирки. Кроме того, контролировать работу стиральной машины и управлять ей (в том числе дистанционно) в случае с W1 Passion можно с помощью приложения Miele@mobile, подключив к нему свой прибор через Wi-Fi.

Еще важнее удобного типа управления стиральной машиной — широкое разнообразие режимов работы и программ стирки. У W1 Passion, например, их более 25: «Хлопок», «Шерсть», «Шёлк», «Автоматическая плюс» для смешанной загрузки белья из хлопка и синтетики, «Сорочки», «Джинсы», «Спортивное белье», «Спортивная обувь», «Верхняя одежда», «Новые вещи», «Пуховые изделия», «Перины», «Гардины» — и это ещё не всё. Отдельно стоит сказать о программах QuickPowerWash (стирка с превосходными результатами за 49 минут) и «Экспресс 20» для стирки небольшого количества слабо загрязнённого белья за 20 минут. А функция SingleWash подойдет на тот случай, когда постирать нужно всего пару вещей — без большого расхода воды и электроэнергии. Кроме того, вы можете создать персональную программу со своими настройками.

Габариты и объём стиральной машины

Чтобы определиться, какая вам нужна стиральная машина по размерам и вместимости, нужно оценить свои привычные объемы стирки. Считается, что в дом, где живут 1 или 2 человека, можно выбрать стиральную машину примерно на 5 кг белья. Стиральные машины, рассчитанные на 6-8 кг, подойдут семье с детьми. Если дома живут 6 человек и более, нужен прибор с вместимостью от 9 кг.

При этом нужно понимать, что более компактные модели с небольшим барабаном позволят вам без проблем стирать одежду и другие небольшие домашние вещи, а вот постельное белье, покрывала и другие крупные текстильные предметы зачастую помещаются туда с трудом. Есть и другие крайности. Например, вы выбрали полноразмерную стиральную машину, но стираете немного и нечасто. При неполной загрузке такого прибора нерационально расходуются вода и электричество.

Есть полноразмерные стиральные машины с высоким классом энергоэффективности. Модели из серии W1 Passion от Miele (их объём загрузки — 9 кг) работают на основе системы PowerWash с помощью технологии Spin&Spray — благодаря этому снижен расход воды, а потребление энергии на целых 40% меньше показателей, нужных для класса энергоэффективности А+++.

Чем больше вместимость стиральной машины, тем, соответственно, больше ее габариты. Полноразмерными считаются приборы с высотой 85-90 см, шириной 59-60 см и глубиной 55-65 см. У узких моделей глубина не превышает 45 см, а суперузкие машины бывают с глубиной 38 см. Таким образом, чем меньше объём стирки, который вам требуется, тем меньше машина, которая вам нужна, и тем меньше места она будет занимать в вашем доме.

Встроенная сушка в стиральных машинах

Чтобы вы могли достать из барабана не только чистое, но и сухое белье, которое сразу же можно гладить, во многих стиральных машинах есть функция сушки. У Miele такие приборы выделены в отдельную категорию стирально-сушильных машин. В них можно отдельно стирать белье и отдельно — сушить. Кроме того, цикл стирки и сушки может быть объединен, и в этом случае сушке предшествует термоотжим — бельё вращается в барабане в потоке тёплого воздуха с постепенным повышением скорости. Вы можете выбрать скорость, продолжительность и степень сушки, причем параметры можно изменить после начала работы прибора, но до старта цикла сушки.

Возможность сушки — это большое преимущество стиральной машины. В то же время она накладывает дополнительные хлопоты в процесс ухода за прибором. Производители продумывают в том числе и это. Поэтому в таких стирально-сушильных машинах, как WT1 от Miele, есть программа смыва ворса, которую можно запустить, чтобы ворс после предыдущей сушки не засорил прибор. Программа также может пригодиться, если вы стирали и сушили темные вещи, а следующей будет стирка белой одежды. Так темные тканевые ворсинки не осядут на светлых вещах.

Когда в таких приборах сушка используется отдельно, вы можете выбрать одну из нескольких практичных программ. Например, есть ряд программ для разных типов тканей («Хлопок», «Шерсть, «Деликатная», «Тонкое белье»). Программа «Экспресс» пригодится тем, кто ограничен во времени. Программа «Освежить» позволяет подготовить к носке вещи, которые «залежались» в шкафу, а «Теплый обдув» помогает досушить многослойные текстильные изделия — такие, как куртки и подушки.

Безопасность стиральных машин

Не последнюю роль при выборе стиральной машины играет безопасность прибора. Убедитесь в том, что производитель ее обеспечивает. На это укажет наличие системы защиты от протечек. В приборах Miele используется система Waterproof-System (WPS) с «интеллектуальными» сенсорами. Если они обнаруживают протечку, подача воды прекращается. Водопроводный шланг оснащен двумя электромагнитными клапанами; если первый оказывается неисправным, второй перекрывает подачу воды. А если случается протечка подводного шланга, то вода будет стекать в поддон по внешнему рукаву. Все продумано таким образом, чтобы прибор вас точно не подвел. Даже если произойдет протечка, последствия не будут катастрофическими, а исправить ситуацию будет легче.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele