Как выбрать вытяжку на кухню?

Как выбрать вытяжку на кухню

Вопросом о том, что нужно учесть при выборе кухонной вытяжки, задавался, пожалуй, каждый, кто «с нуля» обустраивал собственную кухню. Нет сомнений, что это необходимый прибор — если воздух во время приготовления пищи на кухне не отводить и не фильтровать, испарения остаются в помещении, повышают температуру и влажность и «удерживают» запахи. Кроме того, вытяжка защищает потолок, мебель, стены и текстиль от жировых частиц. Впрочем, некоторые модели вытяжек способны и на большее. При выборе вам нужно обратить внимание и на функциональные возможности вытяжек, и на их внешний вид — этот прибор обычно становится заметной деталью интерьера, так что его дизайн очень важен. Рассказываем, что еще следует учесть тем, кто подыскивает вытяжку для своей кухни.

выбор вытяжки по принципу работы

Выбор вытяжки по принципу работы

В первую очередь при выборе системы вентиляции нужно уточнить, какие особенности — у системы вентиляции в вашем доме. От этого зависит, какая вам нужна вытяжка по принципу работы.

Два основных режима работы вытяжки — это режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

Режим отвода воздуха

Вытяжки с режимом отвода воздуха сначала очищают его благодаря жироулавливающему фильтру, а потом выводят из помещения — через вытяжную трубу. Отфильтрованный воздух выводится по вытяжной трубе вместе с избыточной влагой и нежелательными запахами. Чтобы воздух в помещении обновлялся, необходимо, чтобы кроме выводящих каналов был и источник свежего воздуха, который будет поступать на замену вытянутому.

Бывают вытяжки с режимом отвода воздуха и выносным мотором. Внешний двигатель, который устанавливают на наружной стене здания или на крыше, помогает помимо прочего снизить уровень шума от работы вытяжки.

Наиболее оптимальным выбором вытяжка с режимом отвода воздуха считается для кухонь с газовой плитой или панелью конфорок в домах с газоснабжением.

Режим рециркуляции

По-другому работают вытяжки с режимом рециркуляции. Они поглощают испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи, и задерживают частицы жира в специальных фильтрах. Также происходит нейтрализация неприятных запахов. Воздух, таким образом, проходит очищение, а потом снова оказывается на кухне.

Такие вытяжки работают без системы выводящих каналов. Эффективность работы рециркуляционных вытяжек зависит от двигателя и вентилятора, которые скрыты в корпусе прибора. Внутри него воздух как раз таки и очищается. Стоит обратить внимание на то, что такой принцип обновления воздуха не делает его свежим. Поэтому после работы рециркуляционной вытяжки все-таки нужно проветривать помещение.

Вытяжки с режимом рециркуляции выбирают для закрытых помещений. Считается, что наилучшим образом такие приборы сочетаются с электрическими панелями конфорок.

Многие производители убеждены в том, что выбор той или иной модели вытяжки не должен зависеть от особенностей системы вентиляции в доме. Так, немецкий бренд Miele представляет вытяжки, которые могут работать в обоих режимах — отвода воздуха и рециркуляции. Вам не придется отказываться от модели, которая понравилась по многим параметрам, если у нее один режим работы. Впрочем, в настоящее время большинство современных моделей вытяжек совмещают два режима работы. Поэтому проблем с выбором прибора для вашей кухни возникнуть не должно.

выбор вытяжки по принципу работы

Выбор по типу конструкции вытяжки

Разнообразие представленных в продаже вытяжек очень широко. С одной стороны, в нем легко «потеряться»; с другой же, благодаря этому вы можете найти дизайн, который гармонично дополнит собой именно ваш интерьер.

Настенные вытяжки — это один из самых распространенных вариантов. Прибор закрепляют на стене над панелью конфорок. В зависимости от интерьера кухни она может расположиться изолированно и превратиться в гармоничный акцент. В то же время вытяжки часто устанавливают между кухонных шкафов верхнего ряда.

Стандартные настенные вытяжки имеют лаконичный дизайн с кубическим воздухоотводом, а также прямоугольную или купольную панель формы «пирамида», нижняя поверхность которой покрыта пластинами, представляющими собой жироулавливающие фильтры.

Кроме этого, есть настенные вытяжки в виде плоских панелей (яркий пример — модель DA 9090 W Screen от Miele) или же наклонных панелей (это, например, модель DA 6498 W от Miele). Многим дизайн таких вытяжек кажется более изящным, а еще они занимают меньше места и в том числе визуально не загромождают кухонное пространство. К слову, эта особенность конструкции никак не влияет на производительность прибора.

Островные вытяжки

Островные вытяжки предназначены для кухонных островков, расположенных в центральной части кухни. Такая конструкция не предполагает монтажа на стену — и это открывает производителям большие возможности в создании необычного дизайна для прибора. Если взглянуть, например, на вытяжку Aura 4.0 Ambient от Miele, легко убедиться в том, что островная вытяжка может стать настоящим украшением кухни.

Так же, как и островные вытяжки, потолочные чаще всего устанавливают в середине кухни, а не у стены. Отличие в том, что такие вытяжки оказываются вмонтированными в потолок и за него не выступают; островные же нависают над панелью конфорок.

Встраеваемые вытяжки

В отдельную категорию выделяют встраиваемые вытяжки. Это хороший вариант для тех, кто, напротив, не хотел бы делать вытяжку заметным элементом интерьера кухни. Кроме того, они позволяют сэкономить место — гораздо более существенно, чем плоские и наклонные вытяжки.

Среди встраиваемых вытяжек одни предназначены для монтажа под навесной шкаф (это, например, DA 1260 от Miele), а другие — для крепления на стену, после которого из закрывают фасадом из кухонного гарнитура таким образом, будто это один из шкафов. В этом случае видимой остается только нижняя часть вытяжки — причем только снизу. Со стороны ее так и не будет заметно.

Также одним из наиболее практичных решений может стать вытяжка, встраиваемая в столешницу. Пример — DA 6890 от Miele. Пока она выключена, тем, кто не знает секрета этой вытяжки, можно подумать, что ее на кухне вовсе нет. Во время работы она благодаря моторизованному камину выдвигается вверх — из столешницы. Оказываясь в непосредственной близости к панели конфорок, она отлично справляется с отводом воздуха с частицами испарений.

Выбор материала вытяжки

Выбор материала вытяжки

Материал, из которого сделана вытяжка, имеет значение не только потому, что внешний вид этого прибора должен сочетаться с предметами мебели и другой техникой на вашей кухне. Важно учитывать и тот факт, что вытяжку нужно будет время от времени очищать. От материала изготовления корпуса и других составных частей прибора зависит, как легко ее будет мыть.

Термостойкий пластик — наиболее бюджетное решение. Кроме того, за этим материалом достаточно просто ухаживать. Правда, если речь идет о вытяжке светлого оттенка, ее цвет со временем может желтеть.

Закаленное стекло — еще один распространенный материал в изготовлении вытяжек, благодаря которому вытяжка из функционального прибора превращается в красивейший предмет интерьера, как в случае с DA 7198 W от Miele с выгнутыми стеклянными поверхностями или, например, DA 9090 W Screen с плоской стеклянной панелью. На стекле, правда, может заметно оседать пыль. На нем легко остаются следы, стоит к нему прикоснуться. Поэтому за такой вытяжкой требуется более тщательный и частый уход. Причем важно использовать такие материалы и средства, которые не приведут к появлению царапин на стекле.

Нержавеющая сталь — практичный и универсальный выбор. Металлические элементы хорошо сочетаются с очень многими вариантами кухонного дизайна. Плюс ко всему это долговечный материал, который спустя многие годы сохраняет безупречный вид. В отличие от красивых вытяжек из стекла, за приборами из нержавеющей стали не нужно так же щепетильно ухаживать — на поверхности такого прибора не остаются отпечатки пальцев и другие следы прикосновений.

В случае, например, с вытяжками Miele, из нержавеющей стали также изготавливаются жироулавливающие фильтры. Благодаря этому их можно мыть не вручную, а в посудомоечной машине.

Выбор вытяжки по типу управления

Выбор вытяжки по типу управления

Удобство в использовании вытяжки — еще один важный фактор, влияющий на выбор прибора. Поэтому обратить внимание следует и на тип управления вытяжки, которую вы рассматриваете для своей кухни.

Механический тип предполагает управление вытяжкой с помощью кнопок. Это стандартный вариант, с которым не возникнет трудностей. Управлять работой вытяжки (выбирать степень всасывания, включать освещение), используя кнопки, очень просто. Небольшой проблемой может стать разве что появление загрязнений между кнопками; чтобы этого не произошло, за вытяжкой нужно своевременно ухаживать.

Вытяжки с электронным управлением имеют сенсорные кнопки или даже небольшой дисплей. Выбор в пользу сенсорного управления позволяет производителям лаконично дополнить дизайн прибора — например, стеклянной вытяжки.

Сенсорное электронное управление — наиболее распространенный вариант. В то же время есть и другие «умные» вытяжки с электронным управлением — такие, как Aura 4.0 Ambient от Miele. Благодаря функции Conn@ctivity 3.0 эта вытяжка работает автоматически, обмениваясь информацией с панелью конфорок через Wi-Fi. В зависимости от того, насколько она загружена и с какой интенсивностью работает, увеличивается или уменьшается сила всасывания воздуха вытяжкой. Она сама определяет нужные настройки для вентиляции, чтобы поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Вручную управлять вытяжки можно с помощью приложения Miele@home. В случае с Aura 4.0 Ambient вы можете не только включить нужную ступень работы вытяжки, но и активировать функции AmbientFragrance (ароматизация помещения) и MyAmbientLight (включение цветной подсветки).

как выбрать вытяжку на кухню выводы

Как выбрать вытяжку на кухню? Выводы

Вытяжка — один из тех приборов, при выборе которого важны и функциональность, и внешний вид.

Она должна подходить вам по мощности в зависимости от того, насколько много и часто вы готовите. При этом даже большая производительность не должна создавать дискомфорт в виде высокого уровня шума. Нужно, чтобы вам легко было управлять вытяжкой. Лучше всего, когда у вытяжки есть автоматически работающие функции, которые избавят вас от лишних действий на кухне и позволят сосредоточиться на кулинарных экспериментах. Идеально, если вытяжка заботится не только о чистоте и свежести воздуха, но и о поддержании в помещении комфортного микроклимата — с точки зрения температуры, влажности, запахов или даже освещения.

Внешний вид исключительно важен потому, что вытяжка, как правило, становится заметным элементом на кухне. Хорошо, что есть множество моделей и типов конструкций: настенные, потолочные, островные и встраиваемые вытяжки, которые можно спрятать. Выбор среди такого разнообразия может быть достаточно сложным, однако в результате вы сможете найти именно такую вытяжку, которая будет идеально сочетаться с другими предметами интерьера и элементами декора в помещении.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele