0
95
0
Советуем

Какая бытовая техника подходит для приготовления здоровой еды

Календарь
Опубликовано 05.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Какая бытовая техника подходит для приготовления здоровой еды

Еду можно готовить различными способами. Они различаются температурой обработки, необходимостью добавлять масло и способностью сохранять полезные свойства пищи. Правильно приготовленные продукты позволяют сбросить вес, улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, на чем можно готовить полезную еду и какой из способов лучше.

Особенности способов приготовления пищи

Готовить полезную еду следует, подбирая способ, сохраняющий витамины и минералы в пище. Наиболее предпочтительны блюда:

  • приготовленные при низкой температуре — до 120-180 градусов;
  • не имеющие высокого количества соли, специй и жира;
  • без канцерогенов и трансжиров.

Специалисты рекомендуют готовить полезную еду следующими способами:

  1. Варить. Самый доступный и простой способ готовить полезную еду. Витамины и микроэлементы из сваренной пищи легко усваиваются организмом. Не требуется добавлять масло или большое количество соли.
  2. На пару. Способ, который лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. Под воздействием пара не нарушается структура пищи, не разрушаются витамины и минералы. Готовка на пару подходит для худеющих, людей с болезнями ЖКТ. Блюда содержат меньше калорий, в отличие от варки, имеют хорошую сочность.
  3. Sous-Vide или Су-Вид. Длительная обработка продуктов в вакууме при температуре 40-80 градусов. Сохраняются все витамины и полезные свойства пищи. Требуется предварительно запечатывать блюда с помощью вакууматора.
  4. Гриль. Наименее полезный способ из представленных. Его преимущество по сравнению с жаркой — низкий процент жира в продукте. Готовить на гриле можно с помощью специальных компактных приборов (например, грильницы) или духовки со специальной функцией и дополнительным верхним нагревательным элементом.

При варке овощей диетологи советуют использовать минимально возможное количество воды и закрывать крышку кастрюли. Не доводите их до полной готовности. Это имеет следующие положительные эффекты:

  1. Не повышает гликемический индекс овощей. Он влияет на уровень сахара в крови. Недоваренные овощи имеют стабильный ГИ.
  2. Овощи не теряют минеральных солей и витаминов. При долгой варке они выделяют в воду бульон.

При варке курицы, мяса и рыбы специалисты рекомендуют слить воду первого бульона, прокипевшего 1-2 минуты. Он может содержать токсичные элементы и продукты распада минералов. При проблемах с ЖКТ или необходимости сбросить вес готовьте еду на пару. Она более полезная, чем вареная или обработанная на гриле, лучше сохраняет питательные свойства.

Особенности готовки на пару:

  1. Готовые блюда и продукты более пресные, чем при других способах приготовления. Добавляйте небольшое количество приправ, трав или чеснока.
  2. Крупные куски мяса, птицы или рыбы могут плохо пропариться. Подготовьте и нарежьте продукты перед загрузкой в пароварку.

Овощи можно готовить, запекая их при температуре до 200 градусов. Это сохранит их пищевую ценность и сделает вкус лучше.

Какие способы приготовления опасны для здоровья

При небезопасных способах готовки продукты выделяют канцерогены и трансжиры. Они образуются, когда высокая температура воздействует на растительные и другие масла. Диетологи не рекомендуют готовить еду следующими способами:

  1. Жарить. Пища высококалорийная, содержит много жиров. При обработке более 4-5 минут блюда принимают форму трансжиров, оказывают негативное влияние на организм — вызывают атеросклероз, болезни почек, сахарный диабет.
  2. Коптить. Продукты, приготовленные в домашней коптильне, теряют питательные вещества и имеют канцерогены.
  3. Запекать мясо. При высокой температуре, в отличие от овощей, мясные продукты теряют витамины групп В и С, приобретают высокую калорийность.

Бытовая техника и качество еды: на чем лучше готовить еду

Современная бытовая техника позволяет быстро готовить полезную еду. Блюда сохраняют свою пищевую ценность, витамины и минералы. Приборы оснащены таймером, автоматическими программами.

Специалисты Miele рекомендуют приобрести:

  1. Духовой шкаф с функцией пароварки и с грилем. Позволяет готовить полный спектр различных полезных блюд.
  2. Пароварку. В отличие от духовки с функцией пара, эта техника имеет более низкую стоимость. Пароварки обладают объемной рабочей камерой, позволяющей одновременно готовить 3-5 полезных блюд.
  3. Микроволновку с грилем. Позволит быстро разогревать продукты, сохраняя их структуру, и готовить мясо / птицу / рыбу без масла.

В некоторых случаях можно приобрести мультиварку. Прибор имеет большое количество автоматических программ. В нем можно готовить полезную еду, например, молочные каши, супы, тушеные овощи.

Какую посуду лучше использовать для приготовления

Некоторые виды посуды могут заменить технику и позволяют готовить полезные блюда. Они имеют сравнительно низкую стоимость и требуют только варочной панели / плиты. Среди них:

  1. Сковороды-гриль. Имеют рифленую антипригарную поверхность, позволяющую жарить продукты без масла.
  2. Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием. Позволяют готовить и разогревать еду без масла.
  3. Кастрюли-пароварки. Представляют из себя набор кастрюль, устанавливаемых друг на друга. В нижнюю наливают воду, которая превращается в пар и обрабатывает продукты на верхних ярусах.
  4. Решетки-пароварки. Специальные вставки для обычных кастрюль, изготовленные из нержавеющей стали. На них выкладывают пищу и устанавливают в емкость с водой (уровнем ниже решетки), расположенную на плите.
  5. Соковарки. Набор кастрюль-чанов с выводной трубкой. Готовят натуральные соки, обрабатывая фрукты паром и сохраняя их полезные свойства.

Наиболее безопасносной посудой считаются емкости из стекла, керамики, чугуна и эмалированной стали. Эти материалы не выделяют вредных веществ, выдерживают высокую температуру и не влияют на вкус продуктов.

Специалисты рекомендуют не использовать для еды посуду, изготовленную из:

  • меламина — выделяет вредные для здоровья формальдегиды;
  • алюминия и меди — выделяют в пищу ионы металлов, алюминиевую посуду не следует использовать, чтобы приготовить кислые блюда, например, щи, борщ, тушеные овощи, квашеную капусту.

Бытовая техника для приготовления здоровой пищи

Современные виды бытовой техники позволяют готовить полезную еду и стоят недорого. Специалисты рекомендуют купить:

  1. Блендер. Позволяет готовить смузи, натуральные свежевыжатые соки с мякотью, измельчать различные продукты.
  2. Йогуртницу. Можно приготовить натуральные молочные продукты — йогурты, сметану, сыр, творог, ряженку, мацони и другие.
  3. Сушилку для овощей и фруктов. Позволяет бережно лишить продукты влаги, сохранив минералы и полезные свойства. Продлевает срок годности овощей и фруктов.
  4. Аэро- и контактный гриль. Техника небольшого размера, позволяющая готовить мясо, рыбу, птицу и овощи без масла, обрабатывая их до хрустящей золотистой корочки.
  5. Шнековую соковыжималку. Работает по принципу электромясорубки. Готовит натуральный свежий сок.
  6. Вакууматор. Герметично упаковывает блюда в специальные пакеты. Это позволяет подготовить полезные продукты к «‎Су-Вид» — обработке при низкой температуре.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии