0
237
0
Советуем

Какие бывают насадки для пылесосов

Календарь
Опубликовано 14.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какие бывают насадки для пылесосов

Насадки для пылесосов позволяют использовать технику для уборки в различных условиях. Например, убирать пыль с ковра, твердого пола или из труднодоступных мест. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, какие бывают насадки для пылесосов и для чего их применяют.

Какие бывают насадки для пылесоса и для чего их применяют

Самая распространенная насадка, которая идет в комплекте с пылесосом любой модели, называется универсальной. Она подходит для чистки ковров и твердого пола. Универсальная принадлежность имеет форму швабры и оснащена клавишей, которая позволяет:

  • выдвинуть щетину — для уборки твердых напольных покрытий: мягкая щетина не оставляет царапин на поверхности, бережно ухаживает за ламинатом, паркетом, плиткой;
  • задвинуть щетину — для уборки ковровых напольных покрытий.

В комплект большинства моделей пылесосов также входят принадлежности:

  1. Для уборки в труднодоступных местах. Имеют узкую овальную, плоскую форму. Позволяют убрать пыль из проблемных мест, например, из щелей между подушками дивана.
  2. Для мягкой мебели. Могут быть разных форм — круглые с длинной мягкой кистью или в форме небольшой швабры и короткой щетиной. Можно применять для мебели, чистки одежды, домашнего текстиля.
  3. Для щадящей уборки. Небольшого размера, обычно круглой формы с мягкой щетиной. Позволяют убирать поверхности, требующие бережного ухода.

Для того чтобы упростить уборку различных покрытий, производители предлагают дополнительные виды насадок. Они имеют форму швабры, которая напоминает универсальную модель. Среди них насадки:

  1. Для паркета / ламината. Имеют короткую щетину. Более широкие, чем универсальные модели, что позволяет эффективно пылесосить большие площади. Имеют тонкую форму, что дает возможность убирать в узких щелях между мебелью и полом.
  2. Для уборки шерсти домашних животных. С тонким очищающим ворсом. Щетки эффективно удаляют шерсть с ковровых покрытий.
  3. Турбощетка. Оснащена вращающимся валом со щетиной. Он эффективно расчесывает ворс ковра, удаляя глубокие загрязнения. Турбощетка собирает на щетину волосы, шерсть животных, нитки.

Турбощетки позволяют более эффективно очищать напольные покрытия и бывают двух видов:

  1. Механические. Вал вращает поток всасываемого воздуха. Чем больше мощность — тем выше скорость.
  2. Электрические. Вал и щетки вращает встроенный электромотор. Такие турбощетки стоят дороже, имеют более высокую эффективность в сравнении с механическими.

Среди специализированных принадлежностей для пылесосов можно выделить модели для очистки батарей и жалюзи, гибкие трубки для труднодоступных мест. Для более мощных моделей с функцией влажной уборки производители предлагают насадки:

  • моющие — подают жидкость и позволяют мыть ковры и твердый пол;
  • для очистки сифонов и труб — удаляют засоры в раковинах и ванных;
  • для ремонтных работ — адаптер, который можно подключить к различным инструментам, которые при работе образуют большое количество пыли, например, к шлифовальным машинам.

Как снять насадку с пылесоса

Насадки снимают со всасывающих трубок и гибкого шланга, не прилагая больших усилий:

  • небольшие модели с кистью, для мягкой мебели, щадящие и другие — в зависимости от модели, можно просто потянуть их в сторону от всасывающей трубки или повернуть против часовой стрелки;
  • универсальные, турбо- и щетки для паркета — большинство моделей имеют специальную кнопку-фиксатор: чтобы снять насадку с пылесоса, ее нужно предварительно отжать.

В некоторых случаях, чтобы поменять насадку для пылесоса, необходимо приобрести переходник. Он позволит подключить принадлежности, диаметр которых отличается от размера всасывающей трубки.

Как почистить насадку от пылесоса

Плоские насадки для пола и ковров требуют периодической чистки. Удаляйте шерсть и нити с ворса универсальных щеток для твердого пола. У турбощеток регулярно очищайте щетку-валик — разрезайте длинные нити и волосы ножницами, пылесос затянет их при уборке.

Большинство принадлежностей для пылесосов можно мыть под проточной или в стоячей воде. Они накапливают пыль и загрязнения во внутренних, скрытых частях. После того как почистите насадку для пылесоса — дайте ей просохнуть.

Никогда не мойте электрическую турбощетку, применяя воду и влажные тряпки.

Как разобрать насадку пылесоса

Чтобы удалить сильные загрязнения с универсальной и других насадок в форме швабры — их нужно разобрать и открыть. Сделать это, в зависимости от модели, можно двумя способами:

  • выдвинув щетину и отстегнув пластик с нижней части изделия из защелок;
  • открутив крепежные винты в нижней части с помощью отвертки.

Как хранить насадки для пылесоса

В напольных пылесосах Miele (серии Complete и Classic) для принадлежностей предусмотрен специальный отсек, расположенный в корпусе прибора. Альтернативные способы того, как можно хранить насадки:

  • сумки-органайзеры — изготовлены из текстиля, позволяют компактно хранить принадлежности, гибкий шланг и всасывающие трубки;
  • настенный держатель — напоминает вешалку, в зависимости от модели, позволяет расположить не только насадки, но и гибкие шланги со всасывающими трубками;
  • натрубный держатель — можно установить его на трубу пылесоса для быстрого доступа к 3-5 принадлежностям.

Miele рекомендует приобрести насадки для пола и специальные принадлежности для пылесосов.

Выбрать принадлежности и аксессуары для пылесоса

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии