Вопрос о том, газовый или электрический духовой шкаф лучше, требует детального рассмотрения. Для этой статьи мы сравнили их основные характеристики, а также изучили мнение специалистов и отзывы реальных пользователей.
Чем электрический духовой шкаф отличается от газового
Внешне отличия духовых шкафов этих типов незаметны. И тот, и другой имеют форму куба, стеклянную дверцу, ручку, дисплей и/или механическую панель управления. Вся разница кроется внутри и основывается на типе энергоносителя — электричестве или газе.
Преимущества и недостатки газового духового шкафа
Плюсы газовой духовки
- Экономичная. Газ стоит меньше электричества. Поэтому газовый духовой шкаф дешевле в эксплуатации. Такие духовки имеют низкую стоимость в магазинах.
- Лаконичная. Некоторым пользователям нравится простота газового духового шкафа. Чем проще конструкция, тем ниже риск поломки конструктивных деталей.
- Выручает в безвыходной ситуации. Потребляемая мощность должна соответствовать возможностям электросетей. Газовая духовка спасает, когда проводка старая и не выдерживает больших нагрузок — такое нередко встречается в исторической застройке.
Минусы газового духового шкафа
- Скудный функционал. Мало рабочих режимов, нет СВЧ, часто отсутствует таймер, конвекция, возможность автоматического отключения и прочее.
- Меньший размер камеры. Газовые модели имеют маленькую рабочую площадь. Таковы особенности конструкции — значительную ее часть занимают газопровод и горелка.
- Низкая безопасность. При эксплуатации такого типа техники стоит быть предельно внимательными, чтобы не допустить утечки газа. Также, по правилам, кухня должна находиться в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью.
- Маломобильность. Такую духовку придется ставить в месте пролегания газовой трубы или вызывать представителей газовой службы и платить за перенос / наращивание газопровода.
Преимущества и недостатки электрического духового шкафа
Плюсы электрической духовки
- Богатый функционал. Современные модели имеют функцию пиролиза — самоочищения жаром, таймер, конвекцию с паром, СВЧ. Некоторые из них могут запоминать режимы и рецепты, имеют пищевой термощуп для контроля процесса запекания и даже умеют определять вес блюда — для выбора оптимальных настроек и времени его приготовления.
- Больше нагревательных элементов. Блюда приготавливаются равномерно. Духовка прогревает и пропекает их со всех сторон — никаких сгоревших корочек и сырых серединок.
- Облегчает уборку. Электрические духовки Miele обладают антипригарным покрытием Perfect Clean. Наряду с функцией пиролиза, это в разы сокращает время на уборку кухни.
- Высокая мобильность. Возможность установить в любом месте кухни, где вам захочется, на любой высоте. Встроить не только классическим образом под столешницей, но и в колонну с другой техникой и кухонными шкафчиками.
Минусы электрической духовки
- Более высокая стоимость. Из-за большого количества функций электрические приборы стоят больше, чем газовые.
Выводы
Газовая духовка — экономичная покупка. Однако она сильно уступает по функционалу электрической. Духовые шкафы с электрическим типом энергоносителя значительно сокращают время приготовления пищи. Чтобы подобрать подходящую для вашей кухни модель, обратитесь в магазины дистрибьюторов Miele. Также вы можете сделать заказ на официальном сайте.