0
109
0
Советуем

Какой пылесос купить — сетевой или аккумуляторный

Календарь
Опубликовано 04.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какой пылесос купить — сетевой или аккумуляторный

Современный рынок пылесосов предлагает различные модели техники. Одна из основных характеристик, по которой они различаются — возможность автономной работы. В этой статье специалисты Miele рассказывают об аккумуляторных и сетевых пылесосах, и о том, какую модель лучше выбрать для дома.

Что такое аккумуляторный пылесос

Аккумуляторные пылесосы — это вертикальные приборы со встроенной батареей, которая удерживает заряд и позволяет работать автономно. Техника представляет из себя классическую всасывающую трубу (с насадкой-шваброй для пола) с навесным оборудованием — мотором, емкостью для сбора пыли.

По типу конструкции аккумуляторные вертикальные пылесосы разделяют на два вида:

  1. Цельные. Имеют неразборную конструкцию.
  2. Разборные. Состоят из нескольких частей, которые можно компоновать по-разному или использовать батарейный блок и всасывающий патрубок отдельно. Пример разборного вертикального пылесоса «‎три в одном» — Miele Triflex HX1 — SMUL0.

Модели с батареей, как и сетевые, имеют различный функционал. Вертикальные пылесосы с автономным питанием бывают:

  1. С мешком для сбора пыли. Его необходимо периодически заменять на новый. В отличие от сетевых моделей, автономные имеют меньший объем мешка. Это требует более частой замены.
  2. С контейнером для сбора мусора. Техника использует современную «‎циклонную технологию». Это позволяет удалять загрязнения из емкости для сбора и продолжать работу. Miele Triflex HX1 — серия пылесосов с контейнером.
  3. Моющие с аквафильтром. Позволяют проводить влажную уборку.

Отличия аккумуляторного и сетевого пылесосов

Сетевые приборы могут быть различной конструкции — напольные, вертикальные. В отличие от аккумуляторных, они требуют питания от стационарной сети 220В. Основные характеристики, различные у сетевых и моделей с батареей:

  • Всасывающая мощность. Выше у сетевых пылесосов даже в бюджетном сегменте — от 350 Ватт. Всасывающая мощность автономных моделей — до 200-250 Ватт.
  • Объем пылесборника. У техники с батареей — до 1 литра. У сетевых приборов, объем может быть значительно больше в зависимости от размера корпуса.

Имея сниженную мощность и объем пылесборника, аккумуляторные модели имеют следующие преимущества:

  • компактность — не занимают много места, могут стоять в собранном состоянии;
  • мобильность — имеют малый вес, что упрощает перенос техники по квартире, транспортировку;
  • автономность — можно применять вне дома, например, чтобы пропылесосить чехлы или сиденья автомобиля;
  • готовность к работе — позволяют начать уборку без задержки, что актуально для домов, где есть маленькие дети или домашние животные и где необходимо часто удалять мелкие загрязнения.

Какой пылесос лучше для дома?

Сетевой пылесос более универсален и имеет следующие преимущества:

  1. Работа без перерыва. Даже качественные приборы с батареей питания требуют подзарядки через 1 час работы. На максимальной мощности время может быть сокращено до 15-30 минут.
  2. Большая площадь уборки. Сетевые приборы позволяют убирать большие пространства. Это связано с тем, что нет необходимости прерывать уборку для подзарядки батареи.
  3. Низкая цена. Большинство сетевых приборов стоят дешевле и имеют лучшие технические характеристики в сравнении с аналогичными вертикальными беспроводными.

Аккумуляторные модели подходят для небольших квартир и домов (до 150 кв.м). Современная техника обеспечивает всасывающую мощность, достаточную для уборки сложных загрязнений. Компания Miele предлагает ознакомиться с каталогом пылесосов:

Как выбрать аккумуляторный пылесос

При выборе беспроводной модели обращают внимание на тип батареи:

  1. NiMH — никель-металлогидридная. Имеют небольшой срок службы (до 400-500 циклов заряда), меньшую емкость. NiMH-аккумуляторы устанавливают на бюджетные модели приборов.
  2. Li-Ion — литий-ионная. Современный тип аккумуляторов с высокой емкостью.

Емкость литий-ионной батареи беспроводного прибора должна быть 2500 mAh и выше. Это позволит работать без подзарядки в течение 30-60 минут. Чтобы выбрать качественный аккумуляторный пылесос, избегайте покупки дешевых моделей от неизвестных производителей. В отличие от сетевых, аккумуляторные сложнее в производстве и должны иметь более высокую стоимость.

Как переделать аккумуляторный пылесос на сетевой

Основное различие между питанием от сети и от батареи — в виде тока:

  1. Переменный. Используют сетевые модели. Стационарные городские сети — это переменный ток 220 Вольт. Сила тока — 16 Ампер.
  2. Постоянный. Преобразованный вид тока в аккумуляторах. Беспроводная техника работает от меньшего количества вольт / силы тока.

Чтобы переделать аккумуляторный пылесос на сетевой, необходимо снять клеммы с батареи питания и припаять к ним плюсовой / минусовой провод. Подключать технику нужно через адаптер / блок питания. Он должен соответствовать по значению Вольт и Ампер, которые необходимы для работы аккумуляторного прибора.

Проводить подобные работы нецелесообразно. Специалисты Miele рекомендуют не переделывать аккумуляторные модели на питание от сети по следующим причинам:

  • небезопасность — при неправильной переделке можно получить удар электрическим током или сломать мотор;
  • финансовые потери — приобретите сетевую модель: она стоит дешевле большинства аккумуляторных, переделка «‎под сеть» не сделает аккумуляторный пылесос более мощным.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии