Какую посудомоечную машину выбрать

Какую посудомоечную машину выбрать

Сегодня выбор посудомоечной машины – один из самых непростых. С каждым годом производители предлагают все больше новых функций и технологий. Благодаря им этот прибор не просто берет на себя такую время- и энергозатратную задачу, как мытье посуды, но и справляется с ней превосходно. Результат — безупречно чистая, сияющая посуда без остатков загрязнений и даже разводов от воды. Причем достичь такого эффекта удается с минимальным расходом воды и электроэнергии. Работу некоторых посудомоечных машин можно программировать дистанционно, используя мобильное приложение, а нужное количество моющего средства и воды прибор рассчитывает сам, исходя из того, насколько рабочая камера заполнена посудой.

Рассказываем, насколько важны подобные преимущества, и разбираемся, что важнее всего учитывать при выборе такого прибора, как посудомоечная машина.

Выбираем посудомоечную машину по габаритам

Выбираем посудомоечную машину по габаритам

При выборе посудомоечной машины отталкиваться нужно в первую очередь от исходных данных, а именно — от размера ниши в кухонном гарнитуре, которую вы можете выделить под этот прибор. Производители учитывают тот факт, что доступного пространства может быть не так много, и поэтому выпускают посудомоченые машины разных габаритов.

Стандартные посудомоечные машины

Стандартными считаются полноразмерные посудомоечные машины, ширина которых составляет около 60 см. Такая же у них и глубина, а высота позволяет встроить машину 85-сантиметровую нишу. Они отличаются большой вместимостью и очень производительны, за один цикл работы в них можно очистить примерно до 15 комплектов посуды (если считать за один комплект две тарелки, чайную пару, стакан и два-три столовых прибора).

Узкие посудомоечные машины

Если нужно сэкономить место, то приобрести можно узкую посудомоечную машину. Ширина таких приборов идеально подойдет под нишу с шириной 45 см. Глубина бывает как стандартной (60 см), так и уменьшенной до тех же 45 см. Высота — до 85 см. Такой размер прибора позволяет очищать порядка 10 комплектов посуды. Посудомоечной машины из этой категории вполне хватит на семью из 3-4 человек.

Компактные посудомоечные машины

Гораздо реже, но все же встречаются совсем маленькие посудомоечные машины, которые по размерам сопоставимы с микроволновой печью. Ширина таких компактных приборов — 55 см, а вот высота — не больше 45. Глубина тоже маленькая: около 50 см. Несмотря на это, такими посудомоечными машинами комфортно пользуются в домах, где живет один человек или небольшая семья из двух людей.

Выбираем посудомоечную машины по способу установки

Выбираем посудомоечную машину по способу установки

Существуют напольные и настольные посудомоечные машины, а также отдельно стоящие, встраиваемые и полновстраиваемые модели. Пожалуй, наибольшей популярностью сегодня пользуются приборы с возможностью встраивания. Это позволяет сделать посудомоечную машину гармоничным дополнением кухонного интерьера или же спрятать ее за фасадом, чтобы внешний вид прибора не «конфликтовал» с общим дизайном помещения.

Полновстраиваемые

Посудомоечные машины такого типа можно установить в нишу под столешницей и закрыть фронтальной панелью, закрепив ее на дверце прибора. Благодаря этому со стороны он будет выглядеть как один из кухонных шкафов.

Еще один вариант — полновстраиваемые машины, при покупке которых можно выбрать один из нескольких доступных вариантов облицовки, чтобы он смог дополнить собой дизайн кухни. Такую возможность предлагает немецкий бренд Miele. Больше всего она подойдет тем, чья кухня оформлена в стиле минимализм. Закрывать дверцу такой посудомоечной машины фасадом не нужно, она и так будет гармонировать с интерьером.

Частично встраиваемые

Что касается частично встраиваемых машин, то их не получится спрятать за фронтальной панелью в стиле интерьера кухни. Причина — в том, что у таких приборов панель управления расположена с внешней стороны. Этим они и отличаются от полновстраиваемых машин, у которых панель управления видна только при открытии дверцы в ее верхней части.

Отдельно стоящие

Такие модели позволяют установить посудомоечную машину в любом удобном месте, никак не связывая прибор с кухонным гарнитуром. Если все кухонные ниши заполнены или в них, например, более важные встраиваемые приборы, выбор в пользу отдельно стоящей посудомоечной машины будет оптимальным.

Настольные

Настольные посудомоечные машины имеют размер компактных моделей с малой высотой (45 см). Чаще всего их размещают на столешнице, но мобильность таких приборов позволяет устанавливать их и в других удобных местах — даже на полу, если будет такая необходимость.

Вместимость посудомоечной машины

Выбираем посудомоечную машину по техническим характеристикам

Вместимость посудомоечной машины

Она напрямую зависит от того, какие у прибора габариты. Стандартные посудомоечные машины, конечно же, более вместительны, чем узкие модели. Правда, кроме этого играет роль и то, сколько внутри коробов для посуды и как они сконструированы.

Чаще всего приборы оснащены двумя коробами. Иногда сверху добавлен третий: плоская выдвижная часть предназначена для мелкой посуды или столовых приборов. Она позволяет экономить место в основной нижней корзине. Посудомоечные машины из серии G 7000 от Miele — тот самый трехуровневый вариант. В этих приборах есть два основных короба FlexLine с регулируемыми держателями FlexCare, которые имеют нескользящее покрытие, чтобы посуда хорошо на них держалась. Над этими коробами расположен поддон 3D MultiFlex с тремя секциями: их можно сдвигать и углублять, чтобы удобнее было размещать крупные столовые приборы и мелкую посуду.

Класс мойки посудомоечной машины

Это еще одна важная характеристика, которая подскажет вам, каких результатов ожидать от мытья посуды в выбранном приборе. Ему присваивается класс B, если после мытья на посуде остаются небольшие загрязнения. Для большинства современных производителей бытовой техники это немыслимо; они выпускают машины класса A, которые идеально очищают посуду — при условии, что она правильно загружена и что программа, выбранная для мытья, соответствует степени загрязнения.

Есть и такая характеристика, как класс сушки. Если после сушки на посуде остаются капли воды, у такой машины класс сушки — B. Класс А — у тех приборов, которые позволяют достать из рабочей камеры абсолютно сухую посуду.

Также присмотреться следует к показателю энергоэффективности. Чем меньше электроэнергии, воды и моющих средств расходует прибор для качественного очищения посуды, тем выше ее класс энергоэффективности. Посудомоечные машины уровня премиум, как правило, имеют класс А, а если к нему добавлены плюсы (А+ или А++), то как раз они и укажут вам на энергоэффективность прибора.

Энергопотребление и расход воды посудомоечной машины

Энергопотребление и расход воды

Посудомоечная машина — экологичный и экономичный прибор хотя бы потому, что она позволяет тратить гораздо меньше воды, чем расходуется во время ручного мытья. Несмотря на это, производители бытовой техники стремятся к тому, чтобы еще сильнее уменьшить показатели потребления электроэнергии и расхода воды.

Как правило, посудомоечные машины в зависимости от выбранной программы мытья расходуют от 9 до 14 л воды за один цикл работы. Так, при включении автоматической программы в посудомоечных машинах Miele из новой серии G 7000 при неполной загрузке (количество посуды в рабочей камере определяют специальные датчики) расход может составить и вовсе около 6 л. Экономию воды в этом приборе обеспечивает технология EcoPower с интеллектуальной системой подачи воды.

За экономию электроэнергии в случае с G 7000 отвечает дополнительная изоляция, которая уменьшает теплопотери, а также возможность подключения прибора к горячему водоснабжению с температурой до 65°C — ему не придется нагревать воду в процессе мытья.

Функция EcoFeedback в посудомоечных машинах G 7000 позволяет выводить примерный расход воды и электроэнергии на дисплей панели управления при выборе программы, а после завершения цикла мытья узнать точные цифры.

Функции посудомоечной машины

Функции посудомоечной машины

Обратите внимание на дополнительные функции посудомоечных машин, которые продуманы производителями, чтобы использовать прибор можно было с максимальным комфортом.

Разберем их на примере посудомоечных машин G 7000 от Miele. Их отличает система автоматического дозирования AutoDos, благодаря которой прибор самостоятельно определяет нужное количество моющего средства в зависимости от выбранной программы мытья. Частью системы является картридж PowerDisk с гранулятом, которого хватает примерно на 20 циклов работы прибора.

Функция AutoStart в посудомоечных машинах G 7000 позволяет запрограммировать начало работы прибора. Запускать его вручную или, например, через приложение больше не нужно. Со встроенным PowerDisk вам не требуется каждый раз самостоятельно загружать моющее средство. G 7000 автономно начнет работу в заданное время — даже если вы забудете про мытье посуды, прибор вас не подведет.

Программы посудомоечной машины

Программы посудомоечной машины

Сколько программ и опций должно быть у посудомоечный машины? Все зависит от ваших потребностей, однако практически каждая машина имеет хотя бы около пяти разных программ. У приборов из серии G 7000 их гораздо больше: «Автоматическая», «Экспресс», «Интенсивная», «Деликатная», «Экстра тихая» — только часть доступных вариантов. Отдельно стоит сказать о программе QuickPowerWash — она позволит вам помыть посуду всего за 58 минут. А опцию IntenseZone можно подключить к другим программам, чтобы лучше очистить посуду в нижнем коробе машины.

Итоги выбора посудомоечной машины Miele

Выбор посудомоечной машины: итоги

Изучив особенности разных моделей посудомоечных машин, вы поймете, что приборы могут серьезно отличаться друг от друга. Одни могут отлично справляться с мытьем посуды, но другие выигрывают большим набором дополнительных функций, которые добавляют к превосходным результатам еще и максимальное удобство в обращении с прибором. Если говорить о G 7000, то эти посудомоечные машины отличаются самостоятельностью — они могут сами начать работу в указанное время, сами дозируют моющее средство, сами определяют загрузку рабочей камеры и корректируют в соответствии с этими данными расход воды и электроэнергии. Тем, кто хочет тратить как можно меньше усилий и времени на домашние хлопоты, подойдут именно такие посудомоечные машины с инновационными интеллектуальными функциями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele