0
86
0
Советуем

Какую стиральную машину выбрать для дачи

Календарь
Опубликовано 30.06.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Какую стиральную машину выбрать для дачи

Современную дачу можно оборудовать различной техникой, которая обеспечивает хозяйственно-бытовые нужды. Установка стиральной машины позволит быстро устранять загрязнения с одежды, полотенец и других текстильных изделий. В большинстве случаев пользователи сталкиваются с затруднениями: какую модель выбрать, как ее использовать без водопровода. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как подобрать стиральную машину для дачи и как ее подключить.

Выбор стиральной машины для дачи

Различают два вида стиральных машин, которые можно установить на даче, в зависимости от наличия коммуникаций и водопровода:

  1. Автоматические. Классические стиральные машины, используемые в обычных квартирах. Большинство моделей требуется подключать к водопроводу и электросети. Налив воды производится в автоматическом режиме.
  2. Полуавтоматические. Позволяют заполнять бак водой вручную или с помощью специального шланга. Имеют сравнительно низкую цену, не требуют водопровода.

Основные требования, которые специалисты рекомендуют учесть при выборе недорогой полуавтоматической стиральной машины для дачи:

  1. Нагрев воды. Машина должна иметь встроенный ТЭН. Это увеличит эффективность стирки.
  2. Отжим белья. Выбирайте модель с двумя отсеками — стиральным и центрифугой. Это позволит просушить вещи после стирки.
  3. Корпус из пластика или нержавеющей стали. Материалы устойчивы к коррозии и химическому воздействию. Обеспечивают долговечность корпуса стиральной машины для дачи.

Как выбрать стиральную машину для дачи

При выборе стиральной машины для дачи определитесь с типом техники:

  • автомат — приобретайте для дачи с водопроводом и стабильным давлением в системе подачи воды;
  • полуавтомат или автомат с наливным баком — для дачи без водопровода, например, со скважиной или колодцем, без коммуникаций.

Основные преимущества стиральных машин-полуавтоматов для дачи:

  1. Низкая цена. Производители предлагают большой выбор моделей стоимостью до 10 тысяч рублей.
  2. Простота. Техника имеет простейшую конструкцию и небольшой набор программ. Это позволяет устранять загрязнения с большинства тканей, не требующих деликатной стирки. Техника надежна, не требует сложного ремонта. Вещи можно догружать в процессе стирки.
  3. Технические характеристики. Большинство моделей имеют объем 5-7 литров и отжим со скоростью 1200-1400 оборотов. Двигатель потребляет мало энергии, не перегружают электропроводку дачи.
  4. Скорость стирки. Составляет от 5 до 20 минут.
  5. Малый вес. Большая часть компонентов и корпус изготовлены из пластика. Это позволяет легко перемещать компактную стиральную машину.

Для охраняемой дачи с комфортными условиями и стабильным проживанием от 2-3 месяцев в году специалисты Miele рекомендуют выбрать автоматическую стиральную машину. Модель подбирайте, в зависимости от наличия коммуникаций:

  1. Автоматическую с баком. Стиральная машина забирает воду из емкости объемом около 100 литров. Это позволяет использовать ее без водопровода.
  2. Классический автомат. Без бака, для дачи с водопроводом и стабильным давлением в системе подачи воды.

Лучшая стиральная машина для дачи без водопровода

В большинстве случаев на даче без водопровода устанавливают активаторные стиральные машины-полуавтоматы. Они имеют пластиковый корпус и ручной контроль залива воды. В отличие от автоматических моделей, они не требуют водопровода и давления в системе подачи воды.

Активаторные модели для дачи без водопровода могут быть двух типов:

  1. Односекционные. Только возможность стирки белья.
  2. Двухсекционные. Оснащены центрифугой для сушки. После стирки белье вручную перекладывают во второй отсек, присоединяют к нему слив и запускают цикл.

Вместо барабана, которым оснащены стиральные машины-автоматы, активаторы имеют бак. В нем расположен механизм, вращающий воду и белье — лопасть или импеллер. Вращаясь в разные стороны, он имитирует работу барабана.

Лучшей стиральной машиной-активатором для дачи можно считать любую модель, которая соответствует следующим характеристикам:

  • двухсекционная конструкция с центрифугой;
  • встроенный нагрев воды до 50 градусов;
  • несколько автоматических программ (обязательный минимум — обычная и деликатная стирка).

Как подключить

Обычную стиральную машину-автомат на даче с водопроводом подключают классическим способом. Все модели оборудованы стандартным резьбовым подключением на ¾ дюйма и сливной трубкой с герметичной резинкой.

Подключить стиральную машину-автомат без водопровода можно следующими способами:

  1. Приобрести модель, в комплекте с которой предусмотрен бак. Ассортимент таких машин-автоматов значительно меньше, чем классической техники.
  2. Установить емкость для воды (100-150 литров) на высоте 4-5 метров от стиральной машины. Например, на возвышенности или чердаке. Работая по принципу водонапорной башни, емкость создаст необходимое давление. Сверху емкости предусмотрите герметичную крышку с дренажной трубкой для вывода лишней воды.

Стиральные машины-полуавтоматы для дачи можно наполнять водой двумя способами:

  1. Ручным заливом. Бак наполняется из любой емкости.
  2. Подключением наливного шланга. Его соединяют с источником воды, например, из скважины или колодца.

Чтобы подключить слив стиральной машины, необходима канализация или септик. Это позволит регулярно сбрасывать отходы воды, не нанося вред земельному участку, растениям и деревьям на нем. Сливать отработанную воду после стирки в землю можно только в нескольких случаях:

  • при редкой работе прибора — не чаще одного раза в неделю.
  • при стирке эко-порошками, состоящими из биоразлагаемых материалов.

Чтобы подключить стиральную машину к сливу, можно сделать собственный простейший септик из бочки. Ее закапывают в землю на расстоянии не менее чем в 5 метрах от дома. К бочке присоединяют:

  1. Вводную трубу большого диаметра. К ней присоединяется слив машины.
  2. Трубу вывода в грунт. Должна быть врезана в бочку напротив вводной — на 30-40 см ниже. Выведите ее на 1-2 метра из бочки под острым углом, сделайте отверстия в теле трубы. Это позволит воде плавно уходить в грунт.

В септик необходимо засыпать специальные химические средства для выгребных ям. Это позволит нейтрализовать опасные для грунтовых вод и растений ПАВ.

Как использовать стиральную машину на даче

Автоматическую стиральную машину используют на даче аналогично домашней бытовой технике. Она имеет интуитивно-понятный интерфейс и управление. Процесс стирки в полуавтоматической модели выглядит следующим образом:

  1. Наполните бак для стирки водой с температурой до 50 градусов. Емкости имеют минимальные и максимальные отметки. Количество воды зависит от объема белья. Если отметки отсутствуют, максимальным уровнем считайте высоту в 5 см от переливного отверстия.
  2. Установите режим стирки. Активаторные модели стандартно имеют 2-3 программы, например, обычная, бережная, интенсивная.
  3. Подключите стиральную машину к электросети.
  4. Насыпьте моющее средство в бак. Включите любой режим стирки на 1-2 минуты. Это позволит перемешать воду и порошок в баке.
  5. Загрузите вещи. Не превышайте максимально допустимую массу белья. Закройте бак крышкой. Если в процессе стирки белье перестанет вращаться — удалите несколько вещей.
  6. Установите программу стирки и таймер.

В большинстве активаторных моделей специалисты рекомендуют устанавливать следующее время для стирки:

  • деликатных тканей (шерсти, шелка) — 3-5 минут;
  • хлопка, льна — 5-10 минут;
  • вещей с сильными загрязнениями — 10-20 минут.

После стирки слейте воду из бака, подключив сливной шланг к канализационной трубе или другой емкости. Установите программу «‎Слив». Для последующего отжима белья:

  • переместите вещи из бака в центрифугу;
  • прижмите вещи специальным фиксатором и закройте крышку центрифуги;
  • установите таймер отжима.

Чем заменить

Заменить стиральную машину на даче можно ультразвуковым устройством. Его погружают в емкость с бельем, порошком и водой, включают и оставляют на определенный период времени (90-120 минут). У способа есть следующие недостатки:

  1. Не удаляет сложные загрязнения. Эффективность бюджетной стиральной машины выше, чем у ультразвука.
  2. Требует ручного труда. Для качественной стирки белье в емкости необходимо регулярно перемещать (каждые 5-10 минут). Прибор не отжимает и не сушит белье, это делается вручную.
  3. Не позволяет постирать большой объем белья. В отличие от стиральных машин с загрузкой на 5-8 кг.

Для дачи специалисты рекомендуют купить автоматическую или активаторную стиральную машину. Производители предлагают большой ассортимент техники по доступным ценам.

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии