0
349
0
Советуем

Когда нельзя покупать робот-пылесос — ограничения к использованию

Календарь
Опубликовано 22.09.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Когда нельзя покупать робот-пылесос — ограничения к использованию

Робот-пылесос — это удобная и современная техника для уборки, объединяющая различные инновации и облегчающая заботу о чистоте дома. Приборы работают в автоматическом режиме. Контролировать процесс и управлять ими можно удаленно, используя приложение на смартфоне.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, какие недостатки есть у роботов-пылесосов и когда их нельзя или нежелательно покупать.

Преимущества роботов-пылесосов

Робот-пылесос избавляет пользователя от необходимости проводить ежедневную уборку вручную. Он позволяет поддерживать стабильную чистоту в доме, убирает твердый пол и ковры с невысоким ворсом. Модели с мопом дополнительно протирают полы, выполняя легкую влажную уборку.

Основные преимущества роботов-пылесосов:

  1. Высокий уровень автоматизации. Робот-пылесос можно настроить на уборку в определенные часы и дни, следуя заданному пользователем маршруту.
  2. Современные системы навигации. Приборы не сталкиваются с мебелью и не повреждают ее. Специальные датчики определяют ступеньки и другие возвышенности, не позволяя роботу упасть. Используя различные технологии, пылесос самостоятельно выстраивает карты помещений, при уборке не пропуская участков.
  3. Хорошая эффективность. Современные роботы-пылесосы из среднего и премиального ценовых сегментов хорошо убирают загрязнения в углах и труднодоступных местах — под диванами высотой от 8-10 см, креслами.
  4. Низкая шумность. Робот во время уборки не создает высокого уровня шума, в отличие от обычного пылесоса.

Когда робот-пылесос правда необходим

Робот-пылесос необходим занятым людям — он позволяет освободить время и не проводить уборку вручную. Например, он подойдет:

  1. Людям, проводящим много времени на работе. Технику можно настроить на автоматическую уборку во время, когда пользователь отсутствует дома.
  2. Семьям с маленькими детьми. Пылесос работает с низким уровнем шума, не разбудит ребенка. Прибор оснащен фильтром выходящего воздуха НЕРА, эффективно устраняет мельчайшие частицы пыли и аллергены, вредные для детского организма.

Специалисты рекомендуют купить робот-пылесос для дома, где проживают:

  1. Пенсионеры или люди с ограниченными возможностями. Уборка вручную затруднительна и требует физических усилий.
  2. Домашние животные. Ежедневная уборка, проводимая роботом, позволит своевременно удалять шерсть с пола и ковров.

Уникальные функции робот-пылесосов

Современные технологии и инновации позволяют роботам-пылесосам самостоятельно выстраивать карту помещений и убирать их, не пропуская участков. Выделяют два основных типа навигации:

  1. Лидар (Lidar). Инфракрасный излучатель, постоянно сканирующий пространство вокруг робота. Это позволяет ему измерять расстояние до объектов и выстраивать карту помещения.
  2. Камера. Робот сканирует потолок помещений и расстояние до него. Это позволяет определить препятствия на пути. Модели требуют освещения в комнатах, в которых происходит уборка.

В роботы-пылесосы встраиваются портативные веб-камеры, позволяющие в прямом эфире наблюдать за процессом уборки удаленно — со смартфона. Различные производители предлагают использовать технику с приложениями для умного дома, например, Miele@home.

Роботы-пылесосы имеют следующие уникальные функции:

  1. Самоочистка. Присутствует в премиальном сегменте техники. Базовая станция имеет специальный большой контейнер, удаляющий загрязнения из робота-пылесоса во время зарядки. В отличие от обычных моделей, такой прибор требует более редкой очистки.
  2. Влажная уборка. Роботы-пылесосы, оснащенные мопом, убирают сухие загрязнения и протирают пол.
  3. Дезинфекция. Реализована в моделях с ультрафиолетовой лампой, уничтожающей микробы и бактерии.

Когда робот-пылесос лучше не покупать

Существует несколько ограничений в работе роботов-пылесосов. Их нельзя покупать и они не рекомендованы для уборки в квартирах и домах, в которых присутствуют:

  1. Ковры с высоким ворсом — от 2 сантиметров. Большинство моделей имеет мощность, недостаточную для уборки таких поверхностей.
  2. Ступеньки и несколько этажей. Для двухэтажных домов специалисты рекомендуют купить два робота-пылесоса. Техника не преодолевает ступеньки и другие возвышенности высотой более 2-3 сантиметров.

Робот-пылесос нельзя покупать для уборки крупных и влажных загрязнений, следов масла, стружки и прочих. Техника подходит для ежедневного ухода в бытовых помещениях.

Недостатки робот-пылесосов

Робот в большинстве случаев не позволяет полностью отказаться от ручной уборки:

  1. Ковры необходимо один раз в месяц убирать обычным пылесосом. Особенно актуально для изделий с ворсом высотой 1,5-2 сантиметра.
  2. Сильно загрязненные напольные покрытия необходимо мыть шваброй / тряпкой. Робот-пылесос с функцией влажной уборки не справится с серьезными пятнами, кусками грязи в прихожей и другими сложными загрязнениями.
  3. Диваны, кресла и другую мягкую мебель необходимо очищать обычным пылесосом. Робот не подходит для этих целей, он предназначен для уборки ровного пола.

Робот-пылесос необходимо регулярно обслуживать:

  • очищать контейнер для пыли и мусора;
  • менять и очищать моп у моделей с влажной уборкой;
  • один раз в 3-4 месяца менять фильтр выходящего воздуха.

Нельзя запускать уборку роботом-пылесосом в неподготовленном помещении. Необходимо поднять мелкие элементы декора штор с пола (бахрому), одежду (носки и прочее). Ограничить зону работы прибора можно, используя специальные магнитные ленты, наклеиваемые на пол.

Выводы

Роботы-пылесосы имеют небольшие технические недостатки, есть поверхности и загрязнения, которые нельзя убрать с их помощью. В большинстве случаев техника позволяет пользователю уменьшить периодичность ручной уборки, сохраняет чистоту полов и ковров в доме.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии