0
106
0
Советуем

Конвекция в микроволновке: для чего нужна

Календарь
Опубликовано 20.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Конвекция в микроволновке: для чего нужна

Соло-микроволновка — это прибор, который имеет ограниченный функционал и нагревает продукты, используя только СВЧ-излучение. Модели с конвекцией более современны, позволяют готовить различные блюда на гриле, частично заменяют духовку. Приборы имеют ряд конструктивных особенностей, оснащены дополнительным нагревательным элементом и вентилятором в задней стенке.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, для чего нужна конвекция в микроволновке и что это за функция.

Принцип работы конвекции

Конвекция — это природный процесс, при котором более горячий воздух поднимается в верхние слои, а холодный опускается вниз. Его можно наблюдать в различных видах бытовой техники:

  1. Чайниках. Пузырьки воздуха в кипящей воде поднимаются вверх. Их температура выше, естественная конвекция направляет их в верхний слой жидкости.
  2. Холодильниках. Охлажденный воздух опускается вниз и снижает общую температуру в рабочей камере прибора. Теплый воздух поднимается вверх и конденсируется.
  3. Тепловых обогревателях (конвекторных). Забирая воздух через нижние отверстия, прибор прогревает его и выпускает в помещение. Естественная конвекция перемешивает теплые и холодные слои, увеличивает общую температуру в комнате.

В микроволновых печах и духовых шкафах используется принудительная конвекция. Встроенный вентилятор смешивает горячий воздух с холодным. Это позволяет быстро нагреть рабочую камеру, создать равномерную температуру во всех ее участках. Конвекция не предусмотрена в соло-микроволновках и устанавливается только в модели, оснащенные грилем.

Зачем нужна конвекция

Конвекция позволяет достичь равномерной температуры в микроволновке. Она нужна, чтобы:

  • равномерно разогревать и готовить блюда со всех сторон;
  • ускорить процесс нагрева, приготовить продукты быстрее;
  • снизить расход электрической энергии, затраченной на нагрев;
  • снизить потерю влаги продуктами, которые обрабатываются на гриле.

Конвекция устанавливается в модели микроволновок, оборудованных грилем. Это дополнительный нагревательный элемент. В отличие от СВЧ-излучения, он использует классический тепловой нагрев. Это позволяет расширить функционал СВЧ-печи, сделать его приближенным к духовому шкафу.

Как пользоваться режимом

Микроволновки с конвекцией имеют три режима работы:

  1. СВЧ. Классический режим нагрева любой микроволновки. На пищу воздействует СВЧ-излучение. Температура нагрева — до 110 градусов.
  2. Гриль с конвекцией. Позволяет прогреть микроволновку до температуры 250-280 градусов. Нагрев выполняет ТЭН, встроенный в верхнюю часть рабочей камеры микроволновки.
  3. Комбинированный. Гриль, конвекционный вентилятор и СВЧ-нагрев работают одновременно. Это позволяет уменьшить время, в течение которого готовятся блюда.

Во всех моделях микроволновок конвекция включается как отдельная функция. Это позволяет использовать гриль, не включая вентилятор в задней стенке прибора. Это позволит, например, подрумянить верхнюю часть курицы, рыбы или других блюд.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

Преимущества моделей микроволновок, в которых предусмотрены гриль и конвекция:

  1. Высокий функционал. Для небольшой семьи из двух человек СВЧ-печь с конвекцией и грилем может заменить духовку. Автоматические программы позволяют приготовить различные виды блюд.
  2. Компактность. Имеет размер, который не превышает габариты классической микроволновки.
  3. Возможность использовать любую посуду. Режим гриля, в отличие от СВЧ-излучения, позволяет использовать любые емкости, выдерживающие сильный нагрев.

К недостаткам микроволновок с конвекцией относят более высокую цену. В среднем она на 20-30% превышает стоимость соло-моделей, в которых отсутствует гриль и дополнительные функции.

Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

Рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обращать внимание, выбирая микроволновку с конвекцией. Стоимость техники варьируется от 15-20 тысяч рублей за бюджетные модели и достигает 100-150 тысяч за премиальный сегмент. Разбираемся, что влияет на цену приборов и какие лучше выбрать.

Мощность

У микроволновой печи с конвекцией различают два вида мощности: СВЧ и гриль. Она указывается в Ваттах и влияет на скорость нагрева рабочей камеры. Средние значения составляют:

  • для режима СВЧ — 900-1200 Ватт;
  • для режима гриля — 1000-1100 Ватт.

Специалисты Miele рекомендуют приобретать приборы, имеющие СВЧ и гриль-нагрев на 900 и более Ватт.

Покрытие внутренней камеры

Покрытие рабочей камеры влияет на долговечность прибора. Оно бывает из двух материалов:

  1. Эмалированной стали. Недорогой материал, который используют в бюджетных моделях. Не требователен в уходе, позволяет производить очистку абразивными порошками. Покрытие недолговечно, эмаль подвержена сколам и механическим повреждениям.
  2. Нержавеющей стали. Долговечный материал, имеющий привлекательный внешний вид. Устойчив к нагреву и механическим повреждениям. В отличие от эмали, не подвержен сколам и коррозии. Недостаток моделей — более высокая стоимость.

Специалисты Miele рекомендуют выбирать микроволновки с рабочей камерой из нержавеющей стали.

Наличие гриля

Гриль присутствует во всех моделях микроволновок с конвекцией. Он нужен, чтобы распределять потоки горячего воздуха от нагревательного элемента в верхней части рабочей камеры. Гриль бывает двух видов:

  1. Классический ТЭН. Металлический нагревательный элемент в форме спирали.
  2. Галогеновый. Представляет из себя трубку из специального стекла с кварцевым нагревателем.

Специалисты Miele рекомендуют выбирать микроволновки с конвекцией и галогеновым грилем. По сравнению с классическим ТЭНом, он имеет следующие преимущества:

  • быстрый выход на рабочую температуру и прогрев рабочей камеры;
  • малый расход электрической энергии.

Автоматические программы

Современная микроволновая печь с конвекцией должна быть оснащена автоматическими программами. Это позволяет готовить блюда и разогревать пищу при оптимальных настройках. Например, в модели Miele M 6012 SC предусмотрены программы разморозки, подогрева и приготовления замороженных и свежих продуктов. Микроволновка автоматически подбирает время и температуру обработки пищи в зависимости от ее массы, указанной пользователем.

Тип исполнения

Микроволновки с конвекцией и грилем различают:

  • по способу установки: отдельно стоящие и встраиваемые;
  • по расположению панели управления: с правой стороны или в верхней части прибора;
  • по типу управления: сенсорное или классическое механическое;
  • по типу дверцы: классическая левосторонняя или вертикальная, аналогичная устанавливаемым в духовых шкафах или посудомоечных машинах.

Подбор микроволновки по типу исполнения зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей покупателя.

Общие выводы и рекомендации

Микроволновка с конвекцией нужна, чтобы расширить функционал классического кухонного прибора. Это позволит сэкономить место на кухне, быстро приготовить различные блюда. При небольшом количестве блюд микроволновка с конвекцией может полностью заменить духовой шкаф. Это позволит сэкономить:

  1. Свободное место на кухне. Микроволновка имеет компактные габариты, небольшой вес. Отдельно стоящую модель, в отличие от духовки, легко переносить, она подходит для съемных квартир и частых переездов.
  2. Финансовые средства. Стоимость микроволновок с грилем и конвекцией значительно ниже, чем духовых шкафов. Приобрести бюджетную модель можно за 30-40 тысяч рублей. Это делает приборы доступными широкому кругу покупателей.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии