Конвекция в микроволновке: для чего нужна
Соло-микроволновка — это прибор, который имеет ограниченный функционал и нагревает продукты, используя только СВЧ-излучение. Модели с конвекцией более современны, позволяют готовить различные блюда на гриле, частично заменяют духовку. Приборы имеют ряд конструктивных особенностей, оснащены дополнительным нагревательным элементом и вентилятором в задней стенке.
В этой статье эксперты Miele рассказывают, для чего нужна конвекция в микроволновке и что это за функция.
Принцип работы конвекции
Конвекция — это природный процесс, при котором более горячий воздух поднимается в верхние слои, а холодный опускается вниз. Его можно наблюдать в различных видах бытовой техники:
- Чайниках. Пузырьки воздуха в кипящей воде поднимаются вверх. Их температура выше, естественная конвекция направляет их в верхний слой жидкости.
- Холодильниках. Охлажденный воздух опускается вниз и снижает общую температуру в рабочей камере прибора. Теплый воздух поднимается вверх и конденсируется.
- Тепловых обогревателях (конвекторных). Забирая воздух через нижние отверстия, прибор прогревает его и выпускает в помещение. Естественная конвекция перемешивает теплые и холодные слои, увеличивает общую температуру в комнате.
В микроволновых печах и духовых шкафах используется принудительная конвекция. Встроенный вентилятор смешивает горячий воздух с холодным. Это позволяет быстро нагреть рабочую камеру, создать равномерную температуру во всех ее участках. Конвекция не предусмотрена в соло-микроволновках и устанавливается только в модели, оснащенные грилем.
Зачем нужна конвекция
Конвекция позволяет достичь равномерной температуры в микроволновке. Она нужна, чтобы:
- равномерно разогревать и готовить блюда со всех сторон;
- ускорить процесс нагрева, приготовить продукты быстрее;
- снизить расход электрической энергии, затраченной на нагрев;
- снизить потерю влаги продуктами, которые обрабатываются на гриле.
Конвекция устанавливается в модели микроволновок, оборудованных грилем. Это дополнительный нагревательный элемент. В отличие от СВЧ-излучения, он использует классический тепловой нагрев. Это позволяет расширить функционал СВЧ-печи, сделать его приближенным к духовому шкафу.
Как пользоваться режимом
Микроволновки с конвекцией имеют три режима работы:
- СВЧ. Классический режим нагрева любой микроволновки. На пищу воздействует СВЧ-излучение. Температура нагрева — до 110 градусов.
- Гриль с конвекцией. Позволяет прогреть микроволновку до температуры 250-280 градусов. Нагрев выполняет ТЭН, встроенный в верхнюю часть рабочей камеры микроволновки.
- Комбинированный. Гриль, конвекционный вентилятор и СВЧ-нагрев работают одновременно. Это позволяет уменьшить время, в течение которого готовятся блюда.
Во всех моделях микроволновок конвекция включается как отдельная функция. Это позволяет использовать гриль, не включая вентилятор в задней стенке прибора. Это позволит, например, подрумянить верхнюю часть курицы, рыбы или других блюд.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
Преимущества моделей микроволновок, в которых предусмотрены гриль и конвекция:
- Высокий функционал. Для небольшой семьи из двух человек СВЧ-печь с конвекцией и грилем может заменить духовку. Автоматические программы позволяют приготовить различные виды блюд.
- Компактность. Имеет размер, который не превышает габариты классической микроволновки.
- Возможность использовать любую посуду. Режим гриля, в отличие от СВЧ-излучения, позволяет использовать любые емкости, выдерживающие сильный нагрев.
К недостаткам микроволновок с конвекцией относят более высокую цену. В среднем она на 20-30% превышает стоимость соло-моделей, в которых отсутствует гриль и дополнительные функции.
Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией
Рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обращать внимание, выбирая микроволновку с конвекцией. Стоимость техники варьируется от 15-20 тысяч рублей за бюджетные модели и достигает 100-150 тысяч за премиальный сегмент. Разбираемся, что влияет на цену приборов и какие лучше выбрать.
Мощность
У микроволновой печи с конвекцией различают два вида мощности: СВЧ и гриль. Она указывается в Ваттах и влияет на скорость нагрева рабочей камеры. Средние значения составляют:
- для режима СВЧ — 900-1200 Ватт;
- для режима гриля — 1000-1100 Ватт.
Специалисты Miele рекомендуют приобретать приборы, имеющие СВЧ и гриль-нагрев на 900 и более Ватт.
Покрытие внутренней камеры
Покрытие рабочей камеры влияет на долговечность прибора. Оно бывает из двух материалов:
- Эмалированной стали. Недорогой материал, который используют в бюджетных моделях. Не требователен в уходе, позволяет производить очистку абразивными порошками. Покрытие недолговечно, эмаль подвержена сколам и механическим повреждениям.
- Нержавеющей стали. Долговечный материал, имеющий привлекательный внешний вид. Устойчив к нагреву и механическим повреждениям. В отличие от эмали, не подвержен сколам и коррозии. Недостаток моделей — более высокая стоимость.
Специалисты Miele рекомендуют выбирать микроволновки с рабочей камерой из нержавеющей стали.
Наличие гриля
Гриль присутствует во всех моделях микроволновок с конвекцией. Он нужен, чтобы распределять потоки горячего воздуха от нагревательного элемента в верхней части рабочей камеры. Гриль бывает двух видов:
- Классический ТЭН. Металлический нагревательный элемент в форме спирали.
- Галогеновый. Представляет из себя трубку из специального стекла с кварцевым нагревателем.
Специалисты Miele рекомендуют выбирать микроволновки с конвекцией и галогеновым грилем. По сравнению с классическим ТЭНом, он имеет следующие преимущества:
- быстрый выход на рабочую температуру и прогрев рабочей камеры;
- малый расход электрической энергии.
Автоматические программы
Современная микроволновая печь с конвекцией должна быть оснащена автоматическими программами. Это позволяет готовить блюда и разогревать пищу при оптимальных настройках. Например, в модели Miele M 6012 SC предусмотрены программы разморозки, подогрева и приготовления замороженных и свежих продуктов. Микроволновка автоматически подбирает время и температуру обработки пищи в зависимости от ее массы, указанной пользователем.
Тип исполнения
Микроволновки с конвекцией и грилем различают:
- по способу установки: отдельно стоящие и встраиваемые;
- по расположению панели управления: с правой стороны или в верхней части прибора;
- по типу управления: сенсорное или классическое механическое;
- по типу дверцы: классическая левосторонняя или вертикальная, аналогичная устанавливаемым в духовых шкафах или посудомоечных машинах.
Подбор микроволновки по типу исполнения зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей покупателя.
Общие выводы и рекомендации
Микроволновка с конвекцией нужна, чтобы расширить функционал классического кухонного прибора. Это позволит сэкономить место на кухне, быстро приготовить различные блюда. При небольшом количестве блюд микроволновка с конвекцией может полностью заменить духовой шкаф. Это позволит сэкономить:
- Свободное место на кухне. Микроволновка имеет компактные габариты, небольшой вес. Отдельно стоящую модель, в отличие от духовки, легко переносить, она подходит для съемных квартир и частых переездов.
- Финансовые средства. Стоимость микроволновок с грилем и конвекцией значительно ниже, чем духовых шкафов. Приобрести бюджетную модель можно за 30-40 тысяч рублей. Это делает приборы доступными широкому кругу покупателей.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
