0
99
0
Советуем

Куда поставить микроволновку на кухне

Календарь
Опубликовано 15.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Куда поставить микроволновку на кухне

Кухни в многоквартирных домах часто имеют небольшую площадь. Она составляет 5-8 кв.м в старом жилом фонде («‎хрущевках») и 7-12 кв.м в современных зданиях. При небольшой квадратуре необходимо грамотно расставлять бытовую технику, что позволит сделать помещение удобным и функциональным.

В этой статье специалисты Miele рассматривают, куда лучше поставить микроволновку на маленькой кухне и какие нужно соблюдать правила безопасности при установке.

Размещение отдельно стоящих микроволновок

Отдельно стоящая микроволновка — это классический прибор, распространенный на кухнях в России. Она имеет сравнительно доступную цену, при объеме в 14-26 литров занимает мало места. Дверца в отдельно стоящих моделях открывается влево, управление чаще всего расположено в правой части техники. Основные места, куда можно поставить классическую микроволновку:

  • на любую твердую поверхность — стол, барную стойку, столешницу;
  • в различные ниши кухонного гарнитура — полки, пеналы;
  • на специальные кронштейны, позволяющие повесить прибор на стену;
  • на другие предметы бытовой техники — холодильник, стиральную машину.

Рассмотрим каждый из способов, позволяющих поставить микроволновку на маленькой кухне, более подробно.

На столе, столешнице, другой открытой поверхности

Самый простой способ установить микроволновку — поставить ее в «‎рабочую зону» на столешнице. Прибор легко подключить к розеткам, расположенным рядом, он будет находиться на удобной высоте. На столешницу можно выставлять нагретые тарелки и другую посуду безопасно, в отличие от случаев, когда микроволновка установлена в нише или на отдельном креплении.

Дополнительные твердые поверхности, куда можно поставить микроволновку в маленькой кухне:

  1. На барную стойку. Актуально для кухни, объединенной с гостиной, а также для квартир-студий. В начале стойки можно расположить шкаф и небольшую нишу для микроволновки.
  2. На кухонном столе. Подходит как временное место, куда можно поставить микроволновку.
  3. На подоконнике. Окна и фурнитура должны быть пластиковыми и выдерживать нагрев. Микроволновку нужно защитить от прямых солнечных лучей. Самый простой способ — наклеить на стекло за прибором светоотражающую пленку. Это позволит не держать занавески и жалюзи постоянно закрытыми.

Чтобы поставить микроволновку на подоконник, во время ремонта можно сделать розетки в оконных откосах. Если их нет, проложите удлинитель. Рядом с микроволновкой не ставьте цветы, подберите шторы и занавески, которые не будут касаться горячих частей прибора.

В кухонный гарнитур

Микроволновую печь можно встроить в ниши кухонной мебели. Для этого можно использовать открытые и закрытые полки. Основные правила, которые позволят правильно разместить СВЧ-печь таким образом:

  1. Высота — не более 160-180 см. В зависимости от роста пользователя. Микроволновка должна находиться на уровне взгляда или ниже.
  2. Зазоры в несколько сантиметров. Между стенками гарнитура и СВЧ-печи должно оставаться свободное пространство в 5-10 см. Это необходимо для вентиляции прибора.
  3. Дверца с вентиляцией. Для ниш, куда можно поставить микроволновку и скрыть ее за фасадом мебели. Используйте печь только при открытой дверце, предусмотрите в ней отверстия для вентиляции.

Основные преимущества установки прибора в кухонный гарнитур:

  1. Экономия места. Техника не занимает пространство на столе, столешнице, в «‎рабочей зоне» кухни.
  2. Безопасность. Микроволновка, установленная в верхнем навесном шкафу, будет недоступна для детей.

К недостаткам по сравнение с установкой на стол или столешницу можно отнести:

  1. Неудобство. При установке прибора в нижний шкаф необходимо будет наклоняться. В большинстве случаев печь невозможно поставить на высоте, оптимальной для комфортной работы с ней — на уровне торса или груди.
  2. Усложненный монтаж. Задние стенки ниши необходимо сверлить и прокладывать сетевой кабель до розетки.

Обращайте внимание на систему вентиляции микроволновки. Если она расположена в задней стенке прибора, его нельзя устанавливать в нишу. Прибор может перегреться.

На кронштейнах

Настенные кронштейны — универсальный способ, позволяющий расположить микроволновку на кухне. Их закрепляют на твердой поверхности. Кронштейны представляют из себя два Г-образных крепления. Их можно установить следующим способом:

  1. Подберите место на стене кухни, где будет расположена микроволновка.
  2. Сделайте разметку. Кронштейны должны быть расположены на расстоянии друг от друга — примерно 5-7 см от краев СВЧ-печи (ориентир — ножки прибора).
  3. Просверлите отверстие под крепления. Для бетонных несущих и кирпичных стен используйте перфоратор и сверло по бетону. Чтобы просверлить кухонную плитку, применяйте специальное копьевидное сверло по керамике.
  4. Установите пластиковые корпуса дюбелей в отверстия. Закрепите на них кронштейны, используя дюбель-гвозди. Кронштейны не должны люфтить и шататься, угол наклона держащих поверхностей — 90 градусов.
  5. Расположите и зафиксируйте микроволновую печь на кронштейнах.

Способ имеет следующие недостатки: повреждается стена, требуется использовать инструмент, присутствующий не в каждом доме.

На других бытовых приборах

Многие пользователи, устанавливают микроволновые печи на другой бытовой технике, например, на холодильнике. Специалисты Miele не рекомендуют располагать технику таким образом. Это имеет следующие недостатки:

  1. Повышенный износ компрессора холодильника, увеличенный расход электроэнергии. Микроволновка нагревает верхнюю стенку охлаждающего прибора, он будет работать с повышенной мощностью. Избежать этого можно, расположив печь на теплоизолирующем материале.
  2. Неудобство. Большинство холодильников имеют высоту более 160-180 см. Это сделает работу с печью неудобной, она будет расположена выше уровня взгляда.

Размещение встроенных микроволновок

Встроенные микроволновки — это приборы, которые предназначены для установки в мебельные ниши. Они имеют привлекательный дизайн, от обычных отдельно стоящих моделей их отличают:

  1. Варианты управления. Классическое боковое или расположенное в верхней части прибора — аналогично духовым шкафам.
  2. Способы открывания дверцы. В отличие от классических, встраиваемые приборы могут иметь вертикальную дверцу. Она открывается так же, как у духовок, посудомоечных машин.
  3. Улучшенная вентиляция. Техника рассчитана для работы в нише и не перегревается.

Подбирать встраиваемую модель следует в зависимости от размеров ниши. Поставить микроволновку можно под столешницей, в один модуль с духовкой или в любой шкаф кухонного гарнитура. Основные рекомендации:

  • оставляйте зазор между стенками и прибором — 5-10 сантиметров;
  • не устанавливайте микроволновку выше уровня взгляда;
  • приобретайте модели с охлаждающимися фронтальными поверхностями, это обеспечит высокий уровень безопасности.

Выводы и рекомендации

Следуйте следующим рекомендациям вне зависимости от вида и модели микроволновой печи, используя идею, куда ее можно поставить:

  1. Устанавливайте прибор на высоте от 50 до 180 см. В зависимости от вашего роста.
  2. Не ставьте СВЧ-печь рядом с другой бытовой техникой. Например, прибор нельзя ставить на столешнице, вплотную к стенке холодильника, подвешивать над варочной поверхностью / плитой.
  3. Защитите прибор от солнечных лучей. Они могут вызвать перегрев бытовой техники.
  4. Создайте условия, позволяющие циркулировать воздуху. Вентиляционные отверстия микроволновки не должны быть закрыты.
  5. Расположите прибор рядом с розеткой. Старайтесь не использовать удлинители и сетевые фильтры.

Для экономии места на маленькой кухне специалисты Miele рекомендуют рассмотреть возможно покупки духового шкафа с СВЧ. Он объединяет функционал обоих приборов, имеет большой объем рабочей камеры.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии