0
333
0
Советуем

Лучшие места для чайника на маленькой кухне

Календарь
Опубликовано 04.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Лучшие места для чайника на маленькой кухне

Электрический чайник на кухне — быстрый и простой способ нагреть воду для различных напитков. По сравнению с газовыми и электрическими плитами, он эффективнее в несколько раз. Электрический чайник с мощностью 2 кВт кипятит 1 литр воды за 2 минуты.

Небольшие размеры кухонь в квартирах-хрущевках и студиях требуют компактно располагать подобную технику. В этой статье эксперты Miele рассказывают об удобном месте для чайника на маленькой кухне.

Где поставить чайник на кухне

Чайник на маленькой кухне можно поставить в различных местах:

  • в кухонном гарнитуре — на полках, в мебельных нишах;
  • на кухонном столе — присутствует в большинстве небольших кухонь (от 6 кв.м), установлен рядом с кухонным гарнитуром;
  • на подоконнике или дополнительных полках, установленных на кронштейнах.

Специалисты Miele рассматривают различные места для чайника на маленькой кухне.

Выбрать встроенную технику

Наименее распространенный вариант — подобрать встраиваемый чайник. Это прибор с плоской компактной формой. Конструкция серьезно отличается от классического электрического чайника. Встраиваемые модели устанавливают возле стены и подключают к водопроводу или фильтрующим системам. Они имеют следующие преимущества:

  • эффективность — выполняют моментальный нагрев воды до выбранной пользователем температуры аналогично проточным водонагревателям;
  • внешний вид — встраиваемые модели привлекательны, имеют красивый дизайн и позволяют украсить интерьер кухни;
  • компактность — плоская форма позволяет легко подобрать место для чайника;
  • высокое качество воды — нагревает жидкость в металлических трубках, что исключает контакт воды с пластиком и улучшает вкус напитков.

Встраиваемые чайники имеют один существенный недостаток — высокую цену. Даже бюджетные модели от китайских производителей стоят от 10-15 тысяч рублей.

Дополнительные полки и кронштейны

На маленькой кухне с площадью менее 5-6 квадратных метров необходимо экономить свободное пространство. Сделать это можно, установив дополнительные полки. Подобным способом также устанавливают:

  • мини-печи (ростеры);
  • микроволновки;
  • тостеры и другие компактные приборы.

Чайник нельзя поставить на полку с липучками или на двустороннем скотче. Необходимо приобрести Г-образные или кронштейны в форме треугольника и прикрепить их к стене. Для этого необходимы:

  1. Дюбель-гвозди. Самый надежный способ крепления кронштейнов к стене. Выдерживают большую нагрузку, долговечны. Для стен из гипсокартона используйте специальные дюбели-бабочки.
  2. Дрели. Дюбель вставляют в предварительно просверленное отверстие. Если стена кирпичная или бетонная, используйте дрель с функцией перфоратора. Чтобы просверлить кухонную плитку, купите специальное сверло с копьевидным наконечником.
  3. Саморезы. С широкой шляпкой под крестовую отвертку. Позволяют закрепить полку на кронштейнах.

Дополнительная полка на кронштейнах — удобное место для чайника на маленькой кухне. Навешивать ее нужно на высоте груди или головы. Способ имеет следующие недостатки:

  • требуется прикладывать физические усилия — необходимо иметь / арендовать дрель и уметь с ней работать или нанять специалиста;
  • повреждается стена — полку нельзя снять, не оставив отверстий в кухонной стене или плитке.

Кухонный остров

Кухонный остров — это часть гарнитура и техники, стоящая отдельно от остальной мебели. Он позволяет зонировать пространство, имеет необычный дизайн. Создать остров на маленькой кухне невозможно — он требует площади от 12-15 квадратных метров.

Место для чайника вне кухонного гарнитура можно найти:

  • на обеденном столе или классическом мебельном «‎уголке»;
  • на барной стойке или другой мебели, которую применяют в кухнях, объединенных с гостиной, например, в квартирах-студиях.

Нижний кухонный шкафчик

Нижний кухонный шкаф с дверцей — одно из самых простых мест для чайника на кухне. Он присутствует во всех кухонных гарнитурах. Основные правила, которые помогут поставить чайник в нижний шкафчик:

  • не ставьте чайник под столешницу со встраиваемой варочной электрической панелью — пар от воды будет создавать конденсат;
  • выделите чайнику отдельную полку — не кладите рядом крупы, другие продукты питания.

Чайник нельзя поставить в нижний шкафчик, если за его задней панелью отсутствует розетка / подведенный удлинитель.

Ниша или открытая полка

Самый простой способ поставить чайник — открытая полка или ниша в мебельном гарнитуре без дверцы. Основные условия:

  • не ставьте прибор на уровне выше головы — он может упасть или нанести ожоги от кипятка;
  • надежно спрячьте провод от электроприбора — это позволит не задеть его случайным образом.

Подоконник

На маленькой кухне подоконник можно использовать как место, куда можно поставить различную технику: микроволновку, тостер или чайник. Чтобы использовать его, не переставляя на стол или рабочую поверхность гарнитура:

  • предусмотрите розетки на оконных откосах — сделать это можно во время ремонта, планируя кухню;
  • установите на подоконник удлинитель — закрепите его на двустороннем скотче, провод до розетки проложите вдоль стены.

Спрятать за фасадами гарнитура

Поставить чайник можно за фасадами (дверцами) кухонной мебели. Для этого подходят только нижние полки с доступом к розетке или удлинителю, проведенному через заднюю стенку.

Место чайника на рабочем месте

Специалисты рекомендуют ставить чайник отдельно от оргтехники и рабочих документов. Это убережет компьютер / ноутбук от воды, не позволит случайно перевернуть нагревательный прибор. Также соблюдайте следующие правила:

  • подключайте чайник к отдельной розетке — компьютер и другая оргтехника должны быть запитаны от другого источника, чайник создает повышенную нагрузку на сеть;
  • располагайте прибор ближе к стене и розетке — не устанавливайте на край стола, подоконника.

В офисах работодатели обязаны организовать комнату для приема пищи. В этом случае чайник нельзя поставить на рабочем месте — это противоречит правилам безопасности.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии