Модные тенденции в дизайне кухни в 2021 и 2022 годах

Модные тенденции в дизайне кухни

В декабре компания Miele провела виртуальный дизайн-тур на производства ведущих мировых кухонных фабрик. В его рамках были показаны новые тренды кухонь 2020-2021 года, а также продемонстрированы главные новинки в мире кухонной мебели, техники и оборудования.

Посетив онлайн 6 кухонных производств в России, Италии и Германии, мы сделали выводы о главных модных тенденциях в интерьере кухни и выделили основные в этой статье.

Материалы в 2021 году

Кухня — это, в первую очередь, фасады. Поэтому задача производителей — обеспечить долгую надежную эксплуатацию, вместительную зону хранения и эстетически привлекательный вид. В помощь им — новые тренды кухни 2021: материалы и запатентованные технологии.

Деревянные фасады переживают новое рождение. Фабрики используют мелкозернистые фактуры дерева в отделке, лакированный МДФ под дерево, а также различные вариации деревянного шпона, который, по словам производителей, является бестселлером на российском рынке.

Последней тенденцией для фасадов кухни является орех, благодаря его богатому цвету, мелкой фактуре и естественной теплоте. Кстати, все производители рекомендуют использовать на кухне сочетание тактильных материалов — мрамор, дерево и металлик. Это придает интерьеру динамику и уют.

Еще один тренд кухонного дизайна, который уже полюбился российскому покупателю — отделка каменным шпоном. Благодаря его прочности и фактуре, такие кухни выглядят надежно, брутально и современно.

Немецкие производители кухонь предлагают фасады с нанесением металлического лака — специального покрытия с частицами бронзы, меди, серебра, что делает их не только визуально эффектными, но и надежными в эксплуатации.

Все компании, как один, сошлись во мнении, что кухня становится более профессиональной. Как с точки зрения обустройства, новых технологий и техники, так и с точки зрения используемых материалов. Поэтому одна из модных тенденций в интерьере кухни в 2021 — покрытия из нержавеющей стали.

Что касается кухонных столешниц, в их отделках лидирует камень, как натуральный, так и искусственный. К примеру, мрамор с его естественными прожилками добавляет выразительности и создает текстурный контраст между полированными поверхностями, металлами и деревом.

Экологичность

Говоря о материалах фасадов, нельзя не отметить, что все европейские производители активно следят за экологической сертификацией своей продукции. Это один из безусловных трендов кухни 2021. Так, современные кухни уже являются обладателями сертификатов по уменьшению выделения формальдегидов при их производстве и эксплуатации. Стоит отметить, что и российские производители стали уделять большое внимание экологичности производства.

Кстати, неотъемлемой частью экологической ответственности производителей является поставка сепарирующих ведер для раздельного сбора мусора.

Новые модные цвета в дизайне кухонь

Фаворитом цветовых решений кухонных интерьеров являются цвета в стиле драматик. Производители как один следуют тенденции кухонного дизайна и представляют свои новинки в темных отделках. Графитовый, серый, черный придают интерьеру роскоши, а в сочетании с фактурным деревом и камнем черный становится настоящей классикой.

Однако в коллекциях производителей 2021 замечается расширение и «яркого» ассортимента: фабрики активно красят свои модели по RAL, а также создают кухни-хамелеоны. К примеру, итальянский производитель предлагает технологию использования на фасадах магнитно-виниловых панелей, которые можно легко менять на кухонных фасадах в процессе эксплуатации.

Островные кухни

С ростом популярности пространств с открытой планировкой кухонный остров становится неотъемлемой частью кухни. Фабрики предлагают новый тренд — острова с управляемыми столешницами, складными, раскладными системами, встраиваемой кухонной техникой, которые легким движением руки могут увеличивать свою полезную площадь вдвое.

Еще одна модная тенденция — это модульная система планирования кухни, которая позволяет клиентам создавать мебель на любой вкус.

Лаконичность

Лаконичность

Кухонные шкафы без ручек — одна из главных тенденций 2021 года. Технологический прогресс в области открывания и закрывания дверей позволил производителям кухонных гарнитуров полностью отказаться от ручек в современных моделях. Утопленные ручки, отделка контрастными цветами и материалами, динамическая подсветка, технология push-to-open или knock-to-open — все это придает кухням ощущение легкости, невесомости и графичности.

Аналогично и с цоколями: все кухонные производители создают утопленные, глянцевые и даже стеклянные цоколи, чтобы создать ощущения парящей кухни. Также наблюдается уменьшение толщины кухонных поверхностей — столешниц, фасадов, стенок ящиков.

То же касается кухонной техники — коллекции Miele Pure Line — идеальный пример модных трендов современного лаконичного кухонного дизайна.

Еще одна новая тенденция, замеченная при обзоре новинок зарубежных кухонных фабрик — свободные стены. Кухонные пространства становятся менее загроможденными благодаря росту популярности стеклянных кухонных фасадов и колонн с подсветкой.

Еще один интересный прием 2021 — кухни, утопленные в ниши. Это делает их визуально менее громоздкими

Вместительность

Несмотря на тотальный тренд к легкости пространства, кухонные шкафы становятся больше, шире и вместительнее. Производители предлагают множество вариаций систем хранения: широкие шкафы на 120, выдерживающие до 70 кг, шкафы до потолка, высокие колонны, многоуровневые системы хранения в ящиках — все это позволяет отказаться от массивных шкафов и множества систем открывания.

Отдельный модный тренд кухни — высокие верхние шкафы. Все производители предлагают фасады до потолка, не забывая при этом про удобную фурнитуру для открывания.

Освещение

Особое внимание в 2021 году на кухнях уделяется свету. Благодаря современным LED-технологиям, подсветка на кухнях есть практически везде, при этом она легко диммируется, управляется, меняет температуру, включается и выключается при открывании и закрывании фасадов. К тому же она совершенно экономична. Освещение встраивается в цоколь, системы открывания, бортики, над и под рабочей поверхностью, в шкафы, стеклянные полки, ящики для хранения.

Это позволяет сделать интерьер не только функциональным, но и динамичным.

Освещение

Хранение

Тенденция к «умному» хранению — еще одно важное направление развития кухонных производителей. От складывающихся вдвое комодов до колонн и угловых шкафов — хранение утвари может быть одновременно и дизайнерским, и функциональным трендом кухни. Среди решений: системы фасадов, которые скрывают рабочую поверхность и плиту от посторонних глаз, выдвижные полки для мелкой бытовой техникой, специальные стопперы в шкафах для удобства хранения посуды, быстросъемные фасады на магнитах, позволяющие легко помыть ящики и многое другое.

Отдельное внимание производители уделяют приятным функциональным мелочам, например, удобным полочкам, закрывающим мусорные ведра во избежание распространения запахов.

Технологии и инновации

Кухни в 2021 стали многофункциональным высокотехнологичным продуктом, в которой хозяин становится настоящим капитаном космического корабля, благодаря активному внедрению инновационных систем и технологий. Так мировые бренды удивляют возможностями «умных» кухонь, такими как, полка для хранения, которая является беспроводной зарядкой для телефона, управление кухонными островами, позволяющими раздвинуть их без усилий за счет электропривода и т.д.

Конечно, за инновационность кухонь, в первую очередь, отвечают производители бытовой техники. К примеру, техника Miele следует тенденциям дизайнерских решений, предлагая открытие без ручек, например, Knock to open, трендовые цвета, минималистичный дизайн.

Также в коллекции новинок Miele есть множество модных тенденций кухонь, которые максимально облегчают процесс приготовления блюд уже сейчас. Сенсорные дисплеи, дистанционное управление с помощью мобильного приложения, возможность наблюдать за готовностью блюда с телефона благодаря функции FoodView, беспроводные термощупы и функция автоматизированного приготовления блюда TasteControl. Новинкой этого года стала вытяжка Aura Ambient, которая не только является настоящим арт-объектом в интерьере, но и обладает дополнительными функциями ароматизации и освещения интерьера.

Вообще после посещения фабрик становится ясно, что техника — это отдельная модная тенденция в дизайне кухни 2021. Даже мебель проектируется так, что визуально подчеркивает технику.

Следуя инновациям, приоритетной задачей для производителей все равно остается работа над безопасностью кухонь: навесные элементы, электроприборы, качество материалов фасадов и фурнитуры, легкость открывания.

Все представители кухонных фабрик сошлись во мнении: несмотря на развитие технологий в производстве кухонных интерьеров, главным трендом в кухнях по-прежнему остаются комфорт, эстетика, безопасность.

Посмотреть записи дизайн туров можно на канале Miele Академия.

Выбрать технику Miele

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Как правильно установить встраиваемый холодильник

23 февраля

Дизайн кухни в загородном доме: особенности и нюансы подбора техники

22 февраля

Встраиваемый холодильник на кухню: особенности техники и нюансы подбора

20 февраля

Встроенная вытяжка в интерьере кухни: особенности техники и нюансы подбора

19 февраля

Встраиваемая микроволновая печь на кухню: особенности техники и нюансы подбора

18 февраля

Установка и подключение встраиваемой микроволновой печи

17 февраля

Как подключить робот-пылесос к интернету и телефону

16 февраля

Установка и подключение кофемашины

15 февраля

Установка и подключение варочной панели и духового шкафа

12 февраля

Установка и подключение встраиваемой посудомоечной машины

11 февраля

Модные тенденции в дизайне кухни в 2021 и 2022 годах

10 февраля

Обзор аксессуаров и принадлежностей для пылесосов

5 февраля

Какие средства по уходу за бельем бывают

4 февраля

Какую гладильную систему выбрать для дома

3 февраля

Как выбрать беспроводной пылесос для дома

2 февраля

Правильная температура в холодильнике для хранения продуктов

1 февраля

Какие кофемашины с капучинатором считаются лучшими

30 января

Какой кабель для электроплиты выбрать?

29 января

Какие капсульные кофемашины считаются лучшими для дома

28 января

Какие автоматические кофемашины считаются лучшими для дома

27 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Советуем

Как правильно установить встраиваемый холодильник

От Miele
Советуем

Дизайн кухни в загородном доме: особенности и нюансы подбора техники

От Miele
Советуем

Встраиваемый холодильник на кухню: особенности техники и нюансы подбора

От Miele
Советуем

Встроенная вытяжка в интерьере кухни: особенности техники и нюансы подбора

От Miele
Советуем

Встраиваемая микроволновая печь на кухню: особенности техники и нюансы подбора

От Miele
Советуем

Установка и подключение встраиваемой микроволновой печи

От Miele