0
342
0
Советуем

Можно ли выпекать в современной духовке, как в печи

Календарь
Опубликовано 09.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Можно ли выпекать в современной духовке, как в печи

Духовка — это распространенная техника, позволяющая запекать, выпекать, томить, готовить блюда на гриле и обрабатывать продукты при температуре от 80 до 220-270 градусов. Производители предлагают широкий ассортимент моделей в различных ценовых сегментах. В этой статье мы разбираемся, можно ли испечь хлеб и другие продукты в духовке, как в пекарской печи, и имеет ли смысл покупать мини-печь.

Что из себя представляет мини-печь

Электрическая мини-печь, или «‎ростер» отличается от обычной духовки только размерами и объемом рабочей камеры. Большинство моделей имеют вместительность от 20 до 50 литров. Мини-печи используют следующие элементы, позволяющие готовить пищу:

  1. Нижний нагрев. Подогревает продукты снизу. Это классический режим нагрева, использующийся во всех моделях духовок и печей.
  2. Верхний нагрев / гриль. Придает блюдам румяную и хрустящую корочку. Работая совместно с нижним нагревом, создает эффект естественной конвекции, равномерно прогревая камеру мини-печи.
  3. Конвекция. Присутствует не во всех моделях. Вентилятор, установленный в задней стенке прибора, заставляет потоки горячего воздуха циркулировать более интенсивно. Это обеспечивает равномерную температуру во всех зонах рабочей камеры при режиме верхнего или нижнего нагрева, блюда готовятся быстрее.

В отличие от мини-печей, обычные ‎печи — это профессиональное оборудование, позволяющее изготавливать хлебобулочные изделия высокого качества. Они обеспечивают более равномерную температурную обработку. К таким печам относят:

  1. Конвекционные. В отличие от духовок и мини-печей, имеют дополнительные нагревательные элементы в боковых стенках, по всему периметру рабочей камеры. В задней части прибора располагается один или несколько конвективных вентиляторов.
  2. Ротационные. Профоборудование с высокой ценой — от 700-800 тысяч рублей. Представляют из себя конвекционную печь большого размера, в которой установлены вращающиеся тележки для продуктов. Это позволяет одновременно готовить большое количество хлебобулочных и других изделий.
  3. Подовые. Предназначены для выпечки хлеба и других мучных изделий. Имеют днище из шамотного материала (камня), не позволяющего продуктам пригорать. Хлеб, приготовленный в подовой печи, имеет оптимальную консистенцию и мягкость, которой невозможно достичь, используя духовку.

‎Мини-печи не имеют ничего общего с печами для выпечки и считаются более компактным и бюджетным оборудованием, способным частично заменить духовку.

Плюсы и минусы мини-печи

Основные преимущества мини-печи / ростера:

  1. Компактные габариты. Любая модель имеет размер, в 2-4 раза меньше духового шкафа. Это позволяет легко перевозить ее или найти место для техники на маленькой кухне.
  2. Доступная цена. Модель без конвекции можно купить за 2-4 тысячи рублей.

В зависимости от модели, мини-печи могут быть оснащены следующими элементами:

  1. Внешними конфорками. Два нагревательных элемента установлены на верхней крышке прибора. На них можно устанавливать кастрюли и сковородки. Техника способна заменить кухонную плиту / варочную панель. Производители предлагают мини-печи с чугунными и стеклокерамическими конфорками.
  2. Конвективным вентилятором. Элементом в задней стенке прибора, равномерно распределяющим тепло и позволяющим приготовить блюда быстрее.
  3. Встроенным вертелом. Вращающийся элемент дает возможность равномерно приготовить цельную тушку курицы и другие продукты, не переворачивая их вручную.

Технически мини-печь — это обычная настольная электрическая духовка, не требующая сложного монтажа. Среди ее недостатков:

  1. Небольшой объем рабочей камеры. Не позволяет приготовить несколько блюд одновременно. Производительности мини-печи недостаточно для семьи из 3-4 человек.
  2. Меньший функционал по сравнению с духовкой. Большинство бюджетных моделей изготовлены из недорогих материалов, не имеют автоматических программ.

Что может мини-печь, чего не может духовка

Мини-печь не обладает функциями, отличающими ее от духовки. При меньшей цене и габаритах она способна заменить полноразмерный прибор на кухне и готовить различные блюда при температуре до 200-250 градусов.

Большинство мини-печей имеют 4 режима, позволяющих готовить пищу:

  1. Разморозка. Нагрев рабочей камеры до 80 градусов.
  2. Гриль. Активируется верхний нагревательный элемент.
  3. Выпечка / жарка / нижний жар. Работа нижнего ТЭНа.
  4. Конвекция. Одновременная работа нижнего ТЭНа и гриля с включенным конвекционным вентилятором.

Какие функции мини-печи может закрыть духовка

Большинство современных духовок полностью закрывают все функции мини-печей. Они имеют верхний и нижний нагревательные элементы, оснащены конвекцией, автоматическими программами и различными дополнительными функциями. По сравнению с мини-печами, духовки имеют несколько уровней приготовления — от 3 до 5. Это позволяет готовить объем блюд, достаточный для семьи из 3-4 и более человек.

Когда мини-печь действительно нужна на кухне

Мини-печь необходима в следующих случаях:

  1. Небольшая площадь кухни. Установка мини-печи вместо духового шкафа позволяет экономить пространство. Она не требует сложного монтажа — установить прибор можно на обычную столешницу.
  2. Небольшой бюджет на покупку техники. Самая дешевая духовка стоит от 15-20 тысяч рублей. Мини-печь можно купить при бюджете до 5-10 тысяч рублей.
  3. Частые переезды. В отличие от духового шкафа, компактную печь проще перевозить. Она имеет небольшие габариты и вес, не превышающий 10-15 кг.

Духовка лучше мини-печи по всем функциональным характеристикам. Она дает возможность готовить широкий спектр блюд в большом объеме. При правильной рецептуре в ней можно сделать хлеб и другие мучные изделия, не уступающие по качеству приготовленным в ротационной или конвекционной печи.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии