0
67
0
Советуем

Наиболее полезные для здоровья способы приготовления пищи

Календарь
Опубликовано 13.10.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Наиболее полезные для здоровья способы приготовления пищи

Пища, которую ест человек, напрямую влияет на состояние его здоровья. При правильном приготовлении она становится полезной, содержит много витаминов, микроэлементов, легко переваривается и благотворно влияет на ЖКТ. Многие блюда и продукты, например, жареные, содержат большое количество канцерогенов и вредных веществ. Употребляя такую пищу регулярно, можно спровоцировать различные заболевания.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о наиболее полезных способах приготовления пищи, позволяющих раскрыть вкус продуктов и сохранить их питательные свойства.

Что значит полезное и неполезное приготовление пищи

Полезные способы приготовления пищи создают условия, при которых продукты, прошедшие тепловую обработку:

  • не содержат вредных веществ: канцерогенов, трансжиров;
  • не обладают чрезмерно завышенной калорийностью;
  • сохраняют минералы и полезные вещества.

«‎Неполезные» способы делают продукты вредными для здоровья человека. Они содержат меньше питательных веществ и витаминов, имеют высокую калорийность. В процессе готовки в продуктах могут образовываться вредные вещества, накапливаемые в организме и провоцирующие развитие различных заболеваний. Регулярно употребляя блюда, приготовленные «‎неполезным» способом, можно серьезно снизить иммунные функции организма.

Как способ приготовления пищи влияет на здоровье

Способы приготовления пищи напрямую влияют на здоровье человека. Самым вредным считается жарка на сковороде или в другой емкости на растительном или сливочном масле. Способ широко распространен, прост, но приводит к тому, что в составе готового блюда содержится большое количество вредных веществ:

  1. Трансжиров. Жиры с измененной химической формулой. Плохо усваиваются организмом, накапливаются и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Канцерогенов. Дымящееся масло на сковороде пропитывает продукты вредными соединениями. Аминокислоты, содержащиеся в продуктах, под воздействием высокой температуры преобразуются в гетероциклические амины. Канцерогены влияют на здоровье человека, снижая иммунитет, повышая риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обжаренные продукты теряют свои питательные свойства и микроэлементы. Также блюда содержат большое количество калорий и провоцируют ожирение. Уменьшить вред от жареных продуктов можно двумя способами:

  • жарить пищу без масла, используя сковороды с антипригарным покрытием;
  • использовать гриль в духовке или микроволновке.

Второй по популярности вредный способ приготовление пищи — варка. В процессе длительной обработки в кипящей воде продукты теряют большинство витаминов, ферментов и полезных свойств. Недостатки вареной пищи:

  1. Низкая энергетическая ценность. Полезные жирные кислоты, например, омега-3, погибают в кипятке.
  2. Малое количество биорегуляторов. Вареные продукты имеют меньше растительных гормонов и ферментов. Это оттягивает чувство насыщенности, из-за чего приходится есть больше нужного, что негативно влияет на микрофлору кишечника.

Обработка продуктов при высокой температуре в жидкостях, например, масле или воде, ведет к потере полезных свойств пищи. Это приводит к проблемам со здоровьем. Есть жареное и вареное особенно не рекомендуется пенсионерам, людям с любыми формами диабета, с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Влияет ли посуда на полезность еды

Да, посуда, в которой готовится еда, влияет на ее полезность. Материалы, из которых изготовлены сковороды, кастрюли и другие гастроемкости, могут выделять вредные вещества. Наиболее вредной посудой считается:

  1. Алюминиевая без антипригарного покрытия. Изменяет свои свойства, взаимодействуя с солью, щелочами и кислотами. Это не позволяет готовить в алюминиевых кастрюлях щи и борщ, квашеную капусту, компоты, тушеные овощи. Ионы металла могут проникать в продукты при длительном нагреве, влиять на их вкус и накапливаться в организме человека.
  2. Меламиновая. В посуде из меламина нельзя готовить, не стоит класть в нее горячие продукты. Нагреваясь свыше 70 градусов, она выделяет токсины. Также это относится к многим видам пластиковой посуды, содержащей бисфенол А и фталаты. Приобретайте только емкости, подходящие для термической обработки, например, пригодные для работы в микроволновой печи.
  3. С антипригарным покрытием из тефлона. Содержит ядовитую перфооктановую кислоту, которая выделяется при сильном нагреве. Избежать опасности можно, приобретая посуду с пометкой «‎Не содержит / без PFOA».

Наиболее полезные способы приготовления пищи

Одним из наиболее полезных и доступных способов приготовления пищи специалисты и диетологи считают обработку паром. Он сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов в продуктах и обладает следующими преимуществами:

  1. Доступность. Недорогую электрическую пароварку можно купить за 3-5 тысяч рублей. Готовить также можно, используя обычную кастрюлю со вставкой-ситом и крышкой или приобретя специальную многоярусную модель.
  2. Качество блюд. Продукты легко усваиваются организмом. Кушать пищу на пару рекомендовано людям, имеющим язву желудка, проблемы с ЖКТ. Блюда имеют натуральный и приятный вкус.
  3. Отсутствие вредных веществ. При обработке паром в пище не образуются канцерогены, трансжиры и другие вещества. Блюда готовятся при температуре 95-110 градусов.

Среди доступных и популярных способов приготовления пищи специалисты также выделяют:

  1. Обработку в микроволновке. Продукты готовятся без масла при температуре 110 градусов. Они сохраняют полезные ферменты, витамины и минералы. Недостаток блюд, приготовленных в микроволновке — повышенная сухость.
  2. Запекание. Приготовленные в духовом шкафу блюда сохраняют свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют запекать пищу в фольге или специальном термоустойчивом пергаменте (рукаве).
  3. Гриль. Хорошая альтернатива жареной пище. Блюда имеют приятный вкус, обрабатываются при высокой температуре, но сохраняют большое количество микроэлементов. Готовить на гриле можно в духовке, в микроволновке с верхним нагревательным элементом, в аэрогриле.

Самый полезный способ приготовления пищи, полностью раскрывающий ее вкус и сохраняющий все витамины и минералы — су-вид (Sous-Vide) или «‎поширование» . Это современный метод обработки пищи при низкой температуре — 70-80 градусов.

Как готовят су-вид:

  1. Продукты в маринаде или без него упаковывают в герметичный пакет. Для этого необходим вакууматор.
  2. Пакет с пищей помещают в кастрюлю с водой или специальную сувидницу. Вода нагревается до 70-80 градусов и поддерживается на этом уровне в течение нескольких часов.

Наиболее простой и известный пример су-вид блюда — яйца-пашот.

Полезная посуда для приготовления пищи

Наиболее распространенной, недорогой и доступной посудой для приготовления полезной пищи специалисты считают эмалированную. Имея прочное покрытие, она не позволяет металлу контактировать с продуктами, не влияет на их вкус и минеральный состав. Полезную пищу также рекомендуется готовить в посуде, изготовленной из следующих материалов:

  • Чугуна. Не выделяет вредных веществ в пищу, не позволяет ей пригорать. Недостаток: впитывает запахи.
  • Жаропрочного стекла. Один из лучших видов посуды для приготовления полезной пищи. Полностью нейтральный материал, не выделяющий вредных веществ.
  • Нержавеющей стали. Подходят только кастрюли, сковороды и другие гастроемкости, произведенные из сплавов без никеля.

Бытовая техника для приготовления полезной еды

Основные виды бытовой техники, позволяющие готовить полезную еду, сохраняющую витамины и микроэлементы:

  1. Пароварка. Электрическая или кастрюльного типа, устанавливаемая на плиту / варочную панель.
  2. Духовой шкаф с функцией гриля. Позволяет запекать различные блюда.
  3. Микроволновая печь. Быстро разогревает или готовит продукты. Модели с грилем также позволяют использовать микроволновку как аэрогриль или духовой шкаф.
  4. Сувидница. Автоматически контролирует температуру воды и поддерживает ее на нужном уровне, не позволяя закипеть.
  5. Вакууматор. Герметично упаковывает пищу в пакеты. Необходим для приготовления по методу су-вид.

Выбрать технику для приготовления пищи

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии