Ошибки при использовании автоматической кофемашины
Автоматические кофемашины — современный вид техники со сложным внутренним устройством. В отличие от кофеварок с ручным приводом (рожковые модели), они имеют сложную конструкцию и требуют внимательного ухода. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как пользоваться автоматическими кофемашинами, а также рассматривают наиболее распространенные ошибки при их эксплуатации.
Не читать инструкцию перед применением
Современные кофемашины имеют интуитивно-понятное управление. Это позволяет начать использовать их без изучения инструкции. При этом пользователь рискует:
- применять только определенный процент возможностей прибора — ограничить себя в выборе напитков и в вариантах их приготовления;
- снизить качество напитков, например, установив неправильную степень помола или используя неподходящие зерна;
- сломать прибор — техника требует периодического ухода, для этого нужно частично разобрать автоматическую кофемашину и извлечь элементы для промывки, производители детально описывают этот процесс в инструкции по эксплуатации.
Читать инструкцию по эксплуатации необходимо перед тем, как впервые включить автоматическую кофемашину. В документации указаны шаги, которые позволяют подготовить прибор к работе, например:
- подключить прибор к сети;
- залить воду, засыпать кофейные зерна;
- установить жесткость воды.
Не читая инструкцию, многие пользователи не узнают о необходимости промывки. Производители проводят заводскую проверку некоторых моделей. Чтобы устранить ее следы, первые две порции напитков нужно вылить.
Ошибки сборки
Автоматические кофемашины поставляются в собранном состоянии. Разбирать их нужно для ухода за различными элементами, среди которых:
- заварной механизм;
- поддон для сбора жидкости;
- емкость и фильтр для воды;
- контейнер для сбора кофейной гущи;
- выпускной блок с насадками;
- трубки для подачи молока.
При неправильной обратной сборке, кофемашина может перестать работать. Описать все возможные ошибки сборки невозможно — они уникальные для каждой модели. Чтобы правильно собрать и пользоваться автоматической кофемашиной — ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.
Использовать горячую воду в емкости для воды
Наполняйте емкость для воды только холодной питьевой водой. Она должна быть предварительно очищена. Не используйте воду из-под крана в автоматических кофемашинах. Она имеет высокую жесткость и может вызвать образование накипи на ТЭНе внутри прибора.
Обслуживание при включенной кофемашине
Ни один из видов бытовой техники нельзя обслуживать, если он включен. Это может привести к поломке прибора, удару электрическим током и травмам. Например, работающая кофемолка может повредить пальцы.
Перекрытие вентиляционных отверстий
Устанавливайте автоматическую кофемашину, оставляя вентиляционные отверстия открытыми. Через них циркулирует воздух, который охлаждает внутренние элементы прибора. Закрытые вентиляционные отверстия могут привести к следующим последствиям:
- перегрев бойлера, моторчика, насоса кофемашины — автоматическая система контроля температуры отключит прибор;
- избыток влаги и конденсата внутри прибора — может привести к поломке в электронной части кофемашины.
Отдельностоящие модели устанавливайте в 3-5 см от стены и окружающей крупной техники (холодильников, духовок). Встраиваемые кофемашины можно устанавливать в мебельные ниши с дверцей при условии, что она открыта во время работы прибора.
Игнорировать уход за внутренними узлами и механизмами
Регулярно ухаживайте за элементами прибора, очищайте их. Это позволит пользоваться автоматической кофемашиной в течение всего заявленного срока службы. Загрязненные внутренние узлы:
- влияют на вкус и насыщенность напитков;
- снижают густоту молочной пенки;
- увеличивают время, которое необходимо, чтобы приготовить порцию напитка.
В моделях автоматических кофемашин Miele, например, регулярно необходимо проводить очистку следующих внутренних узлов:
- центральной насадки и выпускного блока;
- заварного механизма;
- крышки контейнеров для зерен и молотого кофе;
- поддона для сбора жидкости;
- сборного контейнера и емкости для воды.
Периодически очищайте прибор от накипи. Для этого можно пользоваться специальными средствами, разработанными для автоматических кофемашин, например, специальными таблетками.
Неправильные средства для чистки кофемашины
Чистить кофемашину можно только с помощью щадящих и специально разработанных средств. Они безопасны, не содержат агрессивных веществ. В линейке Miele для автоматических кофемашин представлены:
- AutoCleaner — для очистки заварочного механизма от следов минеральных веществ;
- таблетки — позволяют быстро и эффективно удалить накипь с нагревательного элемента;
- средство для очистки трубок подачи молока — удаляет белок и жир;
- силиконовая смазка — для уплотнителей и различных элементов кофемашин.
При чистке кофемашины не используйте абразивные и средства, которые содержат соли, щелочи, соду и другие агрессивные вещества. Внешние поверхности очищайте с помощью мягких губок и салфеток из микрофибры.
Чистка паром
В некоторых моделях автоматических кофемашин предусмотрена автоматическая паровая очистка. Она безопасна и позволяет быстро удалить загрязнения. Если этой системы нет, не используйте внешние пароструйные очистители. Они могут повредить электронные элементы прибора.
Ставить мокрую посуду на площадку подогрева
Площадки для подогрева — элемент кофемашин, повышающий температуру чашек перед наливом напитка. Это позволяет:
- раскрыть аромат и вкус напитка;
- дольше удерживать пышность молочной пенки;
- поддержать температуру кофе.
Нежелательно ставить мокрую посуду на площадку. Капли воды могут образовать конденсат на внутренних стенках прибора. Регулярная установка мокрых чашек, может привести к поломкам электронных компонентов кофемашины.
Другие ошибки
Автоматические кофемашины позволяют приготовить напитки на основе зернового / молотого кофе и молока. Начинающие пользователи могут совершать следующие распространенные ошибки:
- Устанавливать неправильные настройки. Крепости напитка, помола зерен, температуры заваривания. Это приводит к неудовлетворительному результату.
- Засыпать карамелизированный и другие виды кофе с добавками. Используйте только обжаренные кофейные зерна.
- Использовать молоко с добавками. Например, с сахаром или ароматизаторами. Это может вызвать засор трубок для молока.
- Не менять воду ежедневно. Она может застояться, испортить вкус напитка. Ежедневно опорожняйте специальную емкость и заполняйте ее свежей водой.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
