0
124
0
Советуем

Ошибки при использовании автоматической кофемашины

Календарь
Опубликовано 14.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Ошибки при использовании автоматической кофемашины

Автоматические кофемашины — современный вид техники со сложным внутренним устройством. В отличие от кофеварок с ручным приводом (рожковые модели), они имеют сложную конструкцию и требуют внимательного ухода. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как пользоваться автоматическими кофемашинами, а также рассматривают наиболее распространенные ошибки при их эксплуатации.

Не читать инструкцию перед применением

Современные кофемашины имеют интуитивно-понятное управление. Это позволяет начать использовать их без изучения инструкции. При этом пользователь рискует:

  • применять только определенный процент возможностей прибора — ограничить себя в выборе напитков и в вариантах их приготовления;
  • снизить качество напитков, например, установив неправильную степень помола или используя неподходящие зерна;
  • сломать прибор — техника требует периодического ухода, для этого нужно частично разобрать автоматическую кофемашину и извлечь элементы для промывки, производители детально описывают этот процесс в инструкции по эксплуатации.

Читать инструкцию по эксплуатации необходимо перед тем, как впервые включить автоматическую кофемашину. В документации указаны шаги, которые позволяют подготовить прибор к работе, например:

  • подключить прибор к сети;
  • залить воду, засыпать кофейные зерна;
  • установить жесткость воды.

Не читая инструкцию, многие пользователи не узнают о необходимости промывки. Производители проводят заводскую проверку некоторых моделей. Чтобы устранить ее следы, первые две порции напитков нужно вылить.

Ошибки сборки

Автоматические кофемашины поставляются в собранном состоянии. Разбирать их нужно для ухода за различными элементами, среди которых:

  • заварной механизм;
  • поддон для сбора жидкости;
  • емкость и фильтр для воды;
  • контейнер для сбора кофейной гущи;
  • выпускной блок с насадками;
  • трубки для подачи молока.

При неправильной обратной сборке, кофемашина может перестать работать. Описать все возможные ошибки сборки невозможно — они уникальные для каждой модели. Чтобы правильно собрать и пользоваться автоматической кофемашиной — ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Использовать горячую воду в емкости для воды

Наполняйте емкость для воды только холодной питьевой водой. Она должна быть предварительно очищена. Не используйте воду ‎из-под крана в автоматических кофемашинах. Она имеет высокую жесткость и может вызвать образование накипи на ТЭНе внутри прибора.

Обслуживание при включенной кофемашине

Ни один из видов бытовой техники нельзя обслуживать, если он включен. Это может привести к поломке прибора, удару электрическим током и травмам. Например, работающая кофемолка может повредить пальцы.

Перекрытие вентиляционных отверстий

Устанавливайте автоматическую кофемашину, оставляя вентиляционные отверстия открытыми. Через них циркулирует воздух, который охлаждает внутренние элементы прибора. Закрытые вентиляционные отверстия могут привести к следующим последствиям:

  • перегрев бойлера, моторчика, насоса кофемашины — автоматическая система контроля температуры отключит прибор;
  • избыток влаги и конденсата внутри прибора — может привести к поломке в электронной части кофемашины.

Отдельностоящие модели устанавливайте в 3-5 см от стены и окружающей крупной техники (холодильников, духовок). Встраиваемые кофемашины можно устанавливать в мебельные ниши с дверцей при условии, что она открыта во время работы прибора.

Игнорировать уход за внутренними узлами и механизмами

Регулярно ухаживайте за элементами прибора, очищайте их. Это позволит пользоваться автоматической кофемашиной в течение всего заявленного срока службы. Загрязненные внутренние узлы:

  • влияют на вкус и насыщенность напитков;
  • снижают густоту молочной пенки;
  • увеличивают время, которое необходимо, чтобы приготовить порцию напитка.

В моделях автоматических кофемашин Miele, например, регулярно необходимо проводить очистку следующих внутренних узлов:

  • центральной насадки и выпускного блока;
  • заварного механизма;
  • крышки контейнеров для зерен и молотого кофе;
  • поддона для сбора жидкости;
  • сборного контейнера и емкости для воды.

Периодически очищайте прибор от накипи. Для этого можно пользоваться специальными средствами, разработанными для автоматических кофемашин, например, специальными таблетками.

Неправильные средства для чистки кофемашины

Чистить кофемашину можно только с помощью щадящих и специально разработанных средств. Они безопасны, не содержат агрессивных веществ. В линейке Miele для автоматических кофемашин представлены:

При чистке кофемашины не используйте абразивные и средства, которые содержат соли, щелочи, соду и другие агрессивные вещества. Внешние поверхности очищайте с помощью мягких губок и салфеток из микрофибры.

Чистка паром

В некоторых моделях автоматических кофемашин предусмотрена автоматическая паровая очистка. Она безопасна и позволяет быстро удалить загрязнения. Если этой системы нет, не используйте внешние пароструйные очистители. Они могут повредить электронные элементы прибора.

Ставить мокрую посуду на площадку подогрева

Площадки для подогрева — элемент кофемашин, повышающий температуру чашек перед наливом напитка. Это позволяет:

  • раскрыть аромат и вкус напитка;
  • дольше удерживать пышность молочной пенки;
  • поддержать температуру кофе.

Нежелательно ставить мокрую посуду на площадку. Капли воды могут образовать конденсат на внутренних стенках прибора. Регулярная установка мокрых чашек, может привести к поломкам электронных компонентов кофемашины.

Другие ошибки

Автоматические кофемашины позволяют приготовить напитки на основе зернового / молотого кофе и молока. Начинающие пользователи могут совершать следующие распространенные ошибки:

  1. Устанавливать неправильные настройки. Крепости напитка, помола зерен, температуры заваривания. Это приводит к неудовлетворительному результату.
  2. Засыпать карамелизированный и другие виды кофе с добавками. Используйте только обжаренные кофейные зерна.
  3. Использовать молоко с добавками. Например, с сахаром или ароматизаторами. Это может вызвать засор трубок для молока.
  4. Не менять воду ежедневно. Она может застояться, испортить вкус напитка. Ежедневно опорожняйте специальную емкость и заполняйте ее свежей водой.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии