Особенности правильной планировки кухни
От планировки кухни зависит ее внешняя привлекательность и функционал. Грамотный расчет и расстановка техники позволяют оптимально расположить мойку, плиту, холодильник, кухонный гарнитур. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как правильно спланировать кухню в квартире или частном доме.
Как правильно сделать планировку кухни
Чтобы правильно спланировать кухню, необходимо учитывать основные правила расстановки бытовой техники. Это позволит создать функциональное пространство с удобными проходами, которое не потребует затрат лишней энергии от человека. Среди правил планировки кухни:
- Рабочий треугольник. Мойку, плиту и холодильник располагают не по прямой линии. Технику устанавливают по треугольной схеме, что упрощает доступ к ней и позволяет удобно готовить пищу.
- Размер прохода. Должен составлять не менее 1,2 метра. Расстояние комфортно для двух человек.
- Размер рабочей поверхности. Столешницы для нарезки продуктов и подготовки ингредиентов. Рекомендуемый размер — от 50 до 100 сантиметров.
- Порядок установки. Сначала нужно спланировать место для раковины-мойки. В отличие от остальной бытовой техники, она требует подключения канализации и воды, что затруднительно сделать в некоторых участках кухни. Кухонную плиту устанавливают в 50-150 сантиметрах от мойки. Место для холодильника определяют в последнюю очередь.
В небольших кухнях холодильник можно вынести за пределы помещения. Такая планировка подойдет для квартир-студий с площадью 18-22 квадратных метра.
В обычной квартире
Спланировать кухню в 1-2-3 комнатной современной квартире проще, чем в зданиях, построенных в 90-е годы или в СССР. Их отличает увеличенная площадь, благодаря чему можно расположить бытовую технику и гарнитур по схеме:
- По линейной. Наиболее простая планировка, технику и мойку ставят в один ряд. Недостаток: невозможно установить кухню треугольником.
- Г- или П-образной. Соблюдая правило рабочего треугольника. Подходит для маленьких помещений с площадью до 10 квадратных метров.
- Островной или полуостровной. Позволяет зонировать пространство. Полуостров позволяет установить барную стойку, островная схема — вынести часть техники, рабочих пространств или мойку на отдельный участок.
Для обычных современных квартир не подходит только параллельная схема планировки кухни. Она предусматривает установку техники и гарнитура напротив друг друга. Схема подходит для узких и проходных помещений, которых нет в современных много- и малоэтажных домах.
Чтобы правильно спланировать кухню в квартире, учитывают:
- Количество, размер и тип техники, которая будет установлена. От этого зависит размер гарнитура, ширина пространств. В некоторых случаях необходимо установить дополнительные полки, например, для микроволновки, или предусмотреть размеры ниш для встраиваемых приборов.
- Ширину двери в помещение, дверц бытовой техники и гарнитура. Все они должны открываться свободно, не блокировать друг друга.
- Количество человек в семье. Необходимо, если в планировку включен обеденный стол — его размер подсчитывают в зависимости от количества сидящих. Для семей с 2-3 детьми проходы желательно увеличить до 150-160 сантиметров.
- Тип вытяжки. При установке вытяжки, подключенной к вентканалу, плиту располагают под ним или не далее чем в 50-100 сантиметрах. Это позволит увеличить эффективность очистки, не требует прокладки дополнительных труб. Рециркуляционную вытяжку (без вентканала, с очисткой фильтром) можно установить в любом месте.
В хрущевке
Квартиры в хрущевке отличаются небольшой площадью кухни. В зависимости от года постройки и серии дома, она составляет от 5 до 8 квадратных метров. Существует две схемы, которые позволяют спланировать компактную кухню:
- Угловая, или Г-образная. Самый распространенный вид планировки в хрущевке. Производители гарнитуров предоставляют большой выбор бюджетных конструкций, есть возможность вместить много техники на маленькой площади.
- П-образная. Спланировать кухню в форме буквы «П» можно, используя подоконник. В отличие от Г-образной, схема позволяет разместить больше техники, сделать пространство более удобным. Больше подходит для помещений квадратной формы.
В студии
Студия — квартира, в которой кухня объединена с жилым помещением. Перегородки и стены отсутствуют. Это создает больший простор для планировки по сравнению с хрущевкой. Одной из самых распространенных схем кухни в студиях на 20-40 квадратов считают линейную. Технику и гарнитур располагают на одной прямой. Это имеет следующие преимущества:
- компактность — занимает мало места, увеличивает жилую площадь, позволяет установить большой обеденный стол;
- низкая цена — гарнитур для линейной схемы имеет простую форму без углов, что позволяет приобрести его недорого;
- удобство — нарушая правило рабочего треугольника, располагайте мойку между плитой и холодильником, что обеспечит максимальную функциональность.
Линейная планировка подходит также для маленьких прямоугольных помещений и квартир-гостинок с кухней-прихожей. Альтернативой линейной схеме считают «полуостровную». Она схожа в П-образной, но позволяет выделить отдельный участок, например, барную стойку или столешницу с мойкой или плитой. Основные преимущества планировки полуостровной кухни в квартире-студии:
- компактность — занимает немного места: «полуостров» использует свободное пространство, добавляя сторону и разграничивая пространство;
- эргономика — не нарушает правило рабочего треугольника, на «полуостров» можно вынести часть техники или мойку;
- зонирование пространства — «полуостров» позволяет четко ограничить кухонную зону в студии от «жилой».
В частном доме
Частные дома имеют нестандартную площадь помещений и позволяют спланировать угловую, линейную, П-образную кухню или полуостровную. В отличие от хрущевок и обычных квартир, доступны:
- Двухрядная планировка. Подходит для кухни в проходном помещении. Технику и гарнитур располагают друг напротив друга. Соблюдается правило рабочего треугольника.
- Островная планировка. С выделенным блоком, зонирующим кухню. «Остров» дополняет линейную, угловую или П-образную схему.
Островные планировки часто применяют на кухнях в профессиональных ресторанах. Они требуют большой площади (от 15 квадратных метров) и имеют высокую функциональность. Островная схема имеет следующие преимущества:
- Удобство. Соблюдается правило рабочего треугольника. Можно расположить на острове технику или мойку. Подходит для одновременной готовки пищи двумя людьми. Это делает кухню удобной для больших семей.
- Эстетичность. Островные планировки имеют необычный внешний вид, привлекают внимание. Они позволяют реализовать различные дизайнерские идеи.
- Зонирование пространства. Подходит, чтобы спланировать кухню-гостиную, удобную для вечеринок.
Как правильно спланировать угловую кухню
Угловая, или Г-образная кухня — одна из самых распространенных планировок в России. Она не противоречит правилу рабочего треугольника и функциональна. Основные преимущества угловой планировки:
- не требует большой площади — можно спланировать кухню в квартире-хрущевке;
- имеет невысокую цену — большой выбор недорогих гарнитуров с угловыми элементами и полками;
- создает много мест для хранения — в том числе, для установки встраиваемой техники в мебельные ниши.
Чтобы правильно спланировать угловую кухню:
- Подберите технику и гарнитур, которые планируете купить. Уточните их размеры. Нанесите приблизительный план на полу помещения. Это позволит оценить реальные размеры и функциональность будущей кухни.
- Используйте специальные программы для планировки и дизайна. В интернете можно найти бесплатный лицензионный софт от надежных разработчиков.
- Рассчитайте свои финансовые возможности. Узнайте стоимость монтажа всех элементов кухни: гарнитура, установки бытовой техники и мойки.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
