0
88
0
Советуем

Особенности правильной планировки кухни

Календарь
Опубликовано 02.06.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Особенности правильной планировки кухни

От планировки кухни зависит ее внешняя привлекательность и функционал. Грамотный расчет и расстановка техники позволяют оптимально расположить мойку, плиту, холодильник, кухонный гарнитур. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как правильно спланировать кухню в квартире или частном доме.

Как правильно сделать планировку кухни

Чтобы правильно спланировать кухню, необходимо учитывать основные правила расстановки бытовой техники. Это позволит создать функциональное пространство с удобными проходами, которое не потребует затрат лишней энергии от человека. Среди правил планировки кухни:

  1. Рабочий треугольник. Мойку, плиту и холодильник располагают не по прямой линии. Технику устанавливают по треугольной схеме, что упрощает доступ к ней и позволяет удобно готовить пищу.
  2. Размер прохода. Должен составлять не менее 1,2 метра. Расстояние комфортно для двух человек.
  3. Размер рабочей поверхности. Столешницы для нарезки продуктов и подготовки ингредиентов. Рекомендуемый размер — от 50 до 100 сантиметров.
  4. Порядок установки. Сначала нужно спланировать место для раковины-мойки. В отличие от остальной бытовой техники, она требует подключения канализации и воды, что затруднительно сделать в некоторых участках кухни. Кухонную плиту устанавливают в 50-150 сантиметрах от мойки. Место для холодильника определяют в последнюю очередь.

В небольших кухнях холодильник можно вынести за пределы помещения. Такая планировка подойдет для квартир-студий с площадью 18-22 квадратных метра.

В обычной квартире

Спланировать кухню в 1-2-3 комнатной современной квартире проще, чем в зданиях, построенных в 90-е годы или в СССР. Их отличает увеличенная площадь, благодаря чему можно расположить бытовую технику и гарнитур по схеме:

  1. По линейной. Наиболее простая планировка, технику и мойку ставят в один ряд. Недостаток: невозможно установить кухню треугольником.
  2. Г- или П-образной. Соблюдая правило рабочего треугольника. Подходит для маленьких помещений с площадью до 10 квадратных метров.
  3. Островной или полуостровной. Позволяет зонировать пространство. Полуостров позволяет установить барную стойку, островная схема — вынести часть техники, рабочих пространств или мойку на отдельный участок.

Для обычных современных квартир не подходит только параллельная схема планировки кухни. Она предусматривает установку техники и гарнитура напротив друг друга. Схема подходит для узких и проходных помещений, которых нет в современных много- и малоэтажных домах.

Чтобы правильно спланировать кухню в квартире, учитывают:

  1. Количество, размер и тип техники, которая будет установлена. От этого зависит размер гарнитура, ширина пространств. В некоторых случаях необходимо установить дополнительные полки, например, для микроволновки, или предусмотреть размеры ниш для встраиваемых приборов.
  2. Ширину двери в помещение, дверц бытовой техники и гарнитура. Все они должны открываться свободно, не блокировать друг друга.
  3. Количество человек в семье. Необходимо, если в планировку включен обеденный стол — его размер подсчитывают в зависимости от количества сидящих. Для семей с 2-3 детьми проходы желательно увеличить до 150-160 сантиметров.
  4. Тип вытяжки. При установке вытяжки, подключенной к вентканалу, плиту располагают под ним или не далее чем в 50-100 сантиметрах. Это позволит увеличить эффективность очистки, не требует прокладки дополнительных труб. Рециркуляционную вытяжку (без вентканала, с очисткой фильтром) можно установить в любом месте.

В хрущевке

Квартиры в хрущевке отличаются небольшой площадью кухни. В зависимости от года постройки и серии дома, она составляет от 5 до 8 квадратных метров. Существует две схемы, которые позволяют спланировать компактную кухню:

  1. Угловая, или Г-образная. Самый распространенный вид планировки в хрущевке. Производители гарнитуров предоставляют большой выбор бюджетных конструкций, есть возможность вместить много техники на маленькой площади.
  2. П-образная. Спланировать кухню в форме буквы «‎П» можно, используя подоконник. В отличие от Г-образной, схема позволяет разместить больше техники, сделать пространство более удобным. Больше подходит для помещений квадратной формы.

В студии

Студия — квартира, в которой кухня объединена с жилым помещением. Перегородки и стены отсутствуют. Это создает больший простор для планировки по сравнению с хрущевкой. Одной из самых распространенных схем кухни в студиях на 20-40 квадратов считают линейную. Технику и гарнитур располагают на одной прямой. Это имеет следующие преимущества:

  • компактность — занимает мало места, увеличивает жилую площадь, позволяет установить большой обеденный стол;
  • низкая цена — гарнитур для линейной схемы имеет простую форму без углов, что позволяет приобрести его недорого;
  • удобство — нарушая правило рабочего треугольника, располагайте мойку между плитой и холодильником, что обеспечит максимальную функциональность.

Линейная планировка подходит также для маленьких прямоугольных помещений и квартир-гостинок с кухней-прихожей. Альтернативой линейной схеме считают «‎полуостровную». Она схожа в П-образной, но позволяет выделить отдельный участок, например, барную стойку или столешницу с мойкой или плитой. Основные преимущества планировки полуостровной кухни в квартире-студии:

  • компактность — занимает немного места: «полуостров» использует свободное пространство, добавляя сторону и разграничивая пространство;
  • эргономика — не нарушает правило рабочего треугольника, на «‎полуостров» можно вынести часть техники или мойку;
  • зонирование пространства — «полуостров» позволяет четко ограничить кухонную зону в студии от «‎жилой».

В частном доме

Частные дома имеют нестандартную площадь помещений и позволяют спланировать угловую, линейную, П-образную кухню или полуостровную. В отличие от хрущевок и обычных квартир, доступны:

  1. Двухрядная планировка. Подходит для кухни в проходном помещении. Технику и гарнитур располагают друг напротив друга. Соблюдается правило рабочего треугольника.
  2. Островная планировка. С выделенным блоком, зонирующим кухню. «‎Остров» дополняет линейную, угловую или П-образную схему.

Островные планировки часто применяют на кухнях в профессиональных ресторанах. Они требуют большой площади (от 15 квадратных метров) и имеют высокую функциональность. Островная схема имеет следующие преимущества:

  1. Удобство. Соблюдается правило рабочего треугольника. Можно расположить на острове технику или мойку. Подходит для одновременной готовки пищи двумя людьми. Это делает кухню удобной для больших семей.
  2. Эстетичность. Островные планировки имеют необычный внешний вид, привлекают внимание. Они позволяют реализовать различные дизайнерские идеи.
  3. Зонирование пространства. Подходит, чтобы спланировать кухню-гостиную, удобную для вечеринок.

Как правильно спланировать угловую кухню

Угловая, или ‎Г-образная кухня — одна из самых распространенных планировок в России. Она не противоречит правилу рабочего треугольника и функциональна. Основные преимущества угловой планировки:

  • не требует большой площади — можно спланировать кухню в квартире-хрущевке;
  • имеет невысокую цену — большой выбор недорогих гарнитуров с угловыми элементами и полками;
  • создает много мест для хранения — в том числе, для установки встраиваемой техники в мебельные ниши.

Чтобы правильно спланировать угловую кухню:

  1. Подберите технику и гарнитур, которые планируете купить. Уточните их размеры. Нанесите приблизительный план на полу помещения. Это позволит оценить реальные размеры и функциональность будущей кухни.
  2. Используйте специальные программы для планировки и дизайна. В интернете можно найти бесплатный лицензионный софт от надежных разработчиков.
  3. Рассчитайте свои финансовые возможности. Узнайте стоимость монтажа всех элементов кухни: гарнитура, установки бытовой техники и мойки.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии