0
89
0
Советуем

Почему искрит микроволновка

Календарь
Опубликовано 17.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Почему искрит микроволновка

Многие пользователи микроволновок сталкиваются с тем, что рабочая камера прибора искрит при нагреве. Это может свидетельствовать об установке неправильной посуды или различных поломках, которые требуется устранить.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, почему микроволновка искрит и трещит и что делать при подобных неполадках.

Причины, по которым может искрить микроволновка

Искры и треск внутри рабочей камеры микроволновки могут образовываться по разным причинам. Наиболее простая — неправильный подбор посуды. В СВЧ-печи нельзя использовать следующие емкости и упаковочные материалы, в состав которых входят металлы:

  • стальные, алюминиевые, медные, эмалированные и другие металлические кастрюли, кружки и прочую посуду;
  • изделия из фаянса и фарфора, украшенные декоративной краской (в ее состав входят металлы);
  • алюминиевая фольга.

Эти материалы могут вызывать искры и треск внутри рабочей камеры.

К более серьезным поломкам относят следующие:

  1. Прогорела слюдяная пластина в рабочей камере. Защищает магнетрон, генерирующий СВЧ-лучи, от обратного излучения, брызг жира и следов пищи.
  2. Неисправность колпачка волновода или его загрязненность. Часть магнетрона, рассеивающая СВЧ-лучи в рабочую камеру.
  3. Сильные повреждения эмалированного покрытия внутри рабочей камеры. Если модель имеет стенки из нержавеющей стали, то это не может стать причиной, по которой микроволновка искрит и трещит.
  4. Неисправность куплера. Элемент, вращающий тарелку микроволновки.

В некоторых случаях возможны неисправности в электрической сети прибора. Их сложно выявить самостоятельно, необходимо проводить полную диагностику микроволновки, применять мультиметр.

Что делать и как можно исправить?

Самый простой ремонт, который можно провести в микроволновке — замена слюдяной пластины. Она расположена в правой части рабочей камеры, имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Прибор искрит и трещит, если этот элемент:

  1. Прогорел. Имеет сквозные отверстия или большие черные пятна.
  2. Потрескался. Поверхность пластины должна быть ровной и гладкой.
  3. Загрязнен. Протрите слюдяную пластину губкой с моющим средством для посуды.

Замените слюдяную пластину, если на ней есть сквозные прогары, черные пятна, трещины. Для замены не нужно разбирать микроволновку:

  1. Отключите СВЧ-печь от сети.
  2. Открепите изношенную слюдяную пластину. В большинстве моделей необходимо открутить шуруп и просунув лезвие ножа под элемент, осторожно снять его.
  3. Очистите рабочую камеру микроволновки от загрязнений. Уделите особое внимание месту, в которое будет установлена новая пластина.
  4. Наложите старую пластину на пласт новой слюды. Купить ее можно у продавцов бытовой техники и на маркетплейсах, средняя цена составляет 300-700 рублей. По шаблону старой вырежьте новую слюдяную пластину.
  5. Отшлифуйте новую слюдяную пластину, используя наждачную бумагу с мелкой зернистостью.
  6. Обрежьте углы пластины и обработайте их наждачной бумагой.
  7. Установите новую слюдяную пластину на место старой. Поставьте в прибор стакан воды и включите микроволновку на 30 секунд при мощности в 500-900 Ватт. Искры и треск должны пропасть.

Микроволновка может трещать, искрить и сверкать внутри рабочей камеры из-за поломки колпачка волновода. При ремонте потребуется снять металлический корпус (кожух) микроволновки. Эксперты Miele рекомендуют обращаться к квалифицированному специалисту.

Как отремонтировать неисправность колпачка волновода в микроволновке:

  1. Отключите микроволновку от сети.
  2. Снимите слюдяную пластину.
  3. Демонтируйте корпус микроволновки. Он закреплен на винтах и защелках.
  4. Отсоедините винты и клеммы, ведущие к магнетрону. Соблюдайте осторожность — элемент способен накапливать электрический заряд. Используйте резиновые перчатки и диэлектрический инструмент.
  5. Извлеките магнетрон из корпуса и оцените состояние волновода. Он представляет из себя антенну с концевиком, выходящую из магнетрона и направленную в сторону рабочей камеры. Очистите колпачок волновода от загрязнений, отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой. Удалите следы металлической пыли.
  6. Установите магнетрон, слюдяную пластину и корпус.
  7. Поставьте в микроволновку стакан воды. Включите прибор на 30 секунд при максимальной мощности. При исправном волноводе микроволновка не будет искрить, сверкать и трещать.

Бюджетные модели микроволновок имеют эмалированное покрытие. Если оно серьезно повреждено, открытый металл на стенках может создавать искры и треск при включении прибора. Чтобы отремонтировать и восстановить покрытие:

  1. Отключите микроволновку от электросети.
  2. Очистите рабочую камеру от следов пищи, жира. Используйте моющее средство или жироудалитель.
  3. Зачистите все поврежденные места на эмали. Используйте мелкозернистую наждачную бумагу. Поверхность с царапинами должна стать ровной и гладкой.
  4. Обработайте поврежденные места растворителем и покройте их грунтовкой. Дайте веществу просохнуть в течение 10-20 минут.
  5. Нанесите огнеупорную (термостойкую) пищевую эмаль на поврежденные места. Дайте микроволновке просохнуть в течение 1 суток при открытой дверце.

В некоторых случаях микроволновка искрит только в нижней части рабочей камеры. Это свидетельствует о поломке «‎куплера». Этот элемент вращает стеклянную тарелку. Он может искрить из-за износа и металлической пыли, сильной загрязненности жиром. Чтобы отремонтировать его:

  1. Отключите микроволновку от электросети.
  2. Снимите стеклянную тарелку и пластиковые направляющие под ней.
  3. Извлеките куплер. Он представляет из себя конструкцию с тремя лопастями на ножке.
  4. Очистите куплер от загрязнений и установите на место. Включите микроволновую печь. Если искры и треск под тарелкой не пропали — замените куплер на новый.

Выводы и рекомендации

Если микроволновка искрит и трещит, отключите ее от сети. Последующая работа прибора может вызвать поломку магнетрона, привести к пожару. Специалисты Miele рекомендуют:

  1. Не проводить сложный ремонт самостоятельно. Обратитесь к специалисту для диагностики внутренних элементов СВЧ-печи. Самостоятельно можно очистить и заменить слюдяную пластину, куплер.
  2. Приобретайте микроволновки с рабочей камерой из нержавеющей стали. Они долговечны, не образуют царапин и искр при повреждениях покрытия.
  3. Используйте посуду, пригодную для нагрева в микроволновой печи. Например, термостойкий пластик, закаленное стекло, керамику.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии