0
195
0
Советуем

Почему может шуметь холодильник

Календарь
Опубликовано 07.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Почему может шуметь холодильник

Холодильник — техника, которая издает различный уровень шума в зависимости от модели. Она оснащена двигателем, компрессором, вентиляторами, которые создают вибрации во время работы. В этой статье специалисты Miele рассказывают, почему может шуметь холодильник, какие звуки нормальные для его работы, а какие свидетельствуют о неисправности.

Должен ли холодильник шуметь?

Холодильник должен шуметь при работе, если прибор исправен. Следующие звуки нормальны:

  1. Периодически шумит компрессор — в течение 5-20 минут. У обычных холодильников компрессор охлаждает камеры 1-2 раза в час, после чего отключается. Он работает в пределах 30-53 Дб. Компрессор перекачивает хладагент и позволяет поддерживать установленную пользователем температуру.
  2. Постоянный слабый шум. В пределах, установленным производителем — обычно до 30-50 Дб. У инверторных холодильников с постоянно работающим компрессором.

Во время работы холодильника, могут быть слышны следующие звуки:

  • гудящие — вызваны работой мотора, звук более громкий в момент, когда прибор включает компрессор;
  • журчащие — звуки вызываются движением хладагента по контуру, расположенному в задней части прибора;
  • короткие металлические — слышны при включении / отключении компрессора;
  • щелкающие — вызваны расширением хладагента в охлаждающей системе.

Иные звуки при работе холодильника свидетельствуют о неисправностях или неправильной установке техники.

Холодильник шумит при работе — причины

Одна из самых простых причин, по которой холодильник шумит при работе — неправильная установка прибора:

  • вплотную к стене, с закрытыми отверстиями для вентиляции — вызывает перегрев мотора и шум;
  • возле источников тепла, например, духового шкафа или батареи — это потребует от компрессора работать чаще или вообще без пауз, чтобы поддерживать температуру в камерах прибора;
  • с неровно отрегулированными ножками — холодильник необходимо установить ровно, в противном случае возможны излишние вибрации, щелкающие и звуки дребезжания.

Шум и повышенный уровень вибраций может свидетельствовать о более серьезных поломках. Среди наиболее распространенных:

  • поломка вентилятора в моделях с автоматической системой оттайки NoFrost — у них может подгореть обмотка, высохнуть смазка, износиться шток;
  • неисправность системы автоматической оттайки — могут выйти из строя испаритель, датчик и таймер разморозки;
  • засор трубок контура — они могут быть забиты полностью и частично, что не позволяет нормально циркулировать хладагенту;
  • перегрев двигателя — может быть вызван различными факторами;
  • износ амортизаторов — пружины гасят шум при работе компрессора;
  • поломка компрессора — при повышенном износе и перегреве может издавать металлические лязгающие звуки, работать без пауз.

Что делать, если шумит холодильник

Чтобы устранить шумы, связанные с самыми простыми видами неисправностей, установите холодильник ровно. Сделать это можно, используя регулировочные ножки и строительный уровень. Усиливать шум во время работы холодильника, также могут:

  1. Внутренние элементы прибора. Вставные держатели, полки и панели-шторки. Могут расшататься, что вызывает дребезжащий шум.
  2. Большой объем продуктов. Превышающий максимальную массу загрузки прибора. Компрессор будет работать чаще, делать меньше пауз, что вызывает шум.
  3. Стеклянные предметы, которые контактируют друг с другом. Например, бутылки. Особенно актуально для старых и бюджетных моделей с сильной вибрацией.

Проверьте, правильно ли установлен холодильник. Не придвигайте его вплотную к стене, следите, чтобы рядом не было отопительных приборов. Если техника установлена правильно, шуметь она может по следующими причинам:

  1. Неисправность компрессора. При полной поломке он может издавать громкий шум при запуске, после чего отключаться.
  2. Утечка хладагента. В этом случае холодильник шумит постоянно, без пауз, температура в камерах высокая. Прибор не охлаждает камеры. Уровень шума небольшой, не превышает 40-45 Дб. Решетка на задней стороне прибора будет холодной, если хладагент вытек.

Обращайте внимание на частоту шума холодильника. В зависимости от модели, она может быть двух видов:

  1. Периодической. Компрессор включается, охлаждает камеры в течение 10-20 минут и отключается. Это нормальный режим для большинства моделей с односкоростным компрессором.
  2. Постоянной. Компрессор работает без пауз — у инверторных моделей.

Как сделать чтобы холодильник не шумел

Специалисты Miele не рекомендуют самостоятельно исправлять поломки в электрической части холодильника. Обратитесь к квалифицированному мастеру по ремонту или в организацию, которая продала технику. Если холодильник новый и у него не истекла гарантия, его могут починить бесплатно.

Самостоятельно определить, в чем причины излишнего уровня шума, можно следующими способами:

  1. Понаблюдать за работой компрессора. Он должен стабильно включаться (у односкоростных моделей) и работать до получаса.
  2. Определить температуру в холодильной камере или морозилке. Если она не соответствует установленной или на стенках образована наледь (у модели NoFrost) — поломка может быть связана с датчиком оттайки или термодатчиком. Они вынуждают компрессор работать постоянно.

Если шум компрессора постоянный или слишком частый, но не превышает нормы, проверьте:

  • плотно ли прилегает уплотнительная резинка дверцы холодильника — вставьте между ней и корпусом лист бумаги, резинка должна удерживать его;
  • соответствует ли фактическая температура в камерах заданной — мог частично вытечь хладагент или неисправен один из датчиков;
  • место, где установлен холодильник — в нем должна быть комнатная температура, которая не превышает +30 градусов.

Почему перестал шуметь холодильник

Если холодильник перестал шуметь и не издает звуков в течение часа — это свидетельствует о серьезных неисправностях в электрической части. Возможны следующие поломки:

  1. Мотора / компрессора. При выходе из строя не шумит. Может издавать короткий щелчок от защитного реле при попытке включиться. Современные модели холодильников отключают компрессор, если его рабочая температура превышает норму.
  2. Одного из датчиков. Распространена поломка термодатчика.
  3. Защитного реле и других электрических компонентов.

При неисправности холодильника Miele, купленного у официального дилера, обратитесь в клиентский сервис.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии