0
158
0
Советуем

Почему может застревать робот-пылесос

Календарь
Опубликовано 02.05.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Почему может застревать робот-пылесос

Пользователи роботов-пылесосов сталкиваются со схожими проблемами в работе приборов. Вне зависимости от ценового сегмента техники, она требует правильной подготовки напольных поверхностей, которая позволит прибору не застревать. Например, нужно поднять шторы, убрать с пола мелкий текстиль, ограничить помещение специальными магнитными лентами. В этой статье специалисты Miele рассматривают распространенные причины, по которым застревает робот-пылесос.

Почему робот-пылесос застревает

Основные причины, по которым застревает робот-пылесос:

  1. Неправильная подготовка помещений. На пути уборки не должно быть текстиля, бахромы штор, мисок с водой для домашних животных и других предметов. Они могут помешать уборке. Например, текстиль может попасть под одно из колес и заблокировать его.
  2. Сбой в программном обеспечении. Наиболее характерен для бюджетных моделей. Требует перезагрузки устройства.

Чтобы робот-пылесос не застревал, сделайте следующее:

  1. Уберите с пола крупный мусор и текстиль, поднимите шторы и тюль. Если пылесос не моющий — удалите разлитые жидкости.
  2. Расклейте магнитные ленты. Они позволяют ограничить область уборки. Например, возле штор / тюли.
    Настройте «‎клиренс» пылесоса. Установите максимальную высоту препятствий. При ее увеличении пылесос не будет застревать на ковре.

Причины, по которым застрял робот-пылесос, могут быть выражены системными ошибками. Например, у модели Scout RX они отображаются на дисплее. Возможны следующие ошибки:

  1. F1. Одно из колес поднято. Например, если прибор наехал на неровность. Поправьте корпус прибора вручную.
  2. F4 и F8. Одно из колес заблокировано / загрязнено. Очистите ведущие и переднее колеса.
  3. F2. Загрязнены сенсоры. Робот не может правильно позиционировать себя в пространстве. Сенсоры расположены на корпусе, протрите их сухой салфеткой.
  4. F5. Неисправность щеток или валика. Элементы могут быть сильно загрязнены или заблокированы. Очистите щетки и валик.
  5. F7. Системная ошибка. Перезагрузите робот-пылесос — включите и выключите прибор.

Робот-пылесос застревает в углах

В углах застревают роботы-пылесосы бюджетного ценового сегмента. Их не оснащают одной из двух прогрессивных систем навигации:

  1. Лазерной. На корпусе прибора присутствует специальный «‎лидар» — это источник инфракрасного излучения. Он позволяет определить расстояние до всех предметов, окружающих робота.
  2. Визуальной. С помощью встроенных камер.

Робот-пылесос застревает в углах, если он оснащен алгоритмической системой навигации. В отличие от лазерной и визуальной, она не строит карту помещения и ориентируется на препятствия. Например, ударяясь о стену, прибор продолжает движение в другом направлении. Это приводит к тому, что в острых углах (менее 90 градусов) прибор может застрять.

Дополнительные причины, по которым робот-пылесос может застрять в углу:

  1. Наезд на изогнутый край ковра, расположенного в углу комнаты. Может заблокировать одно из колес.
  2. Отсутствие света в углу. Например, если в углу стоит большой диван, под которым убирает робот. Некоторые модели приборов с визуальной системой навигации могут давать небольшие сбои, если нет освещения.
  3. Системный сбой или поломка одного из датчиков.

Робот-пылесос застревает на ковре

Большинство роботов-пылесосов не предназначены для уборки ковров с высоким ворсом. Чтобы техника не застревала, производители позволяют настраивать максимальную высоту препятствий. Например, у модели Miele Scout RX1 она составляет от 6 до 20 мм. Для уборки ковра устанавливайте максимальное значение, предусмотренное для вашей модели прибора.

Робот-пылесос застревает под диваном

Робот-пылесос застревает под диваном по нескольким причинам:

  1. Слишком малая высота мебели. Например, если высота робота 88 мм, а дивана — 89. Высота мебели должна быть минимум на 2-3 мм больше самой высокой точки прибора.
  2. Крупный мусор. Под диваном скапливается много пыли и различного мусора. Он может заблокировать колеса или чрезмерно загрязнить щетки.
  3. Наезд на провода. Проходящие под диваном электропровода от домашней техники, могут стать причиной подъема одного из колес.

Ограничить доступ к слишком низкому дивану можно магнитными лентами. Робот распознает их как твердую стену и не сможет проехать дальше.

Что делать, если робот-пылесос застрял

Определите причину, по которой застрял робот-пылесос. Выполните следующие действия:

  1. Передвиньте робот-пылесос вручную или попробуйте управлять им с помощью пульта.
  2. Переверните прибор. Осмотрите колеса, щетки и валик. Удалите крупные загрязнения. Осмотрите место, где застрял робот-пылесос: возможно, там были крупные предметы, провода.
  3. Включите и выключите питание. Дайте технике продолжить уборку. Посмотрите, застрянет ли робот в том же самом месте.

Чтобы робот-пылесос не застревал, следуйте следующим рекомендациям от специалистов Miele:

  1. Приобретайте качественную технику с визуальной или лазерной навигацией.
  2. Подготавливайте комнату к уборке роботом-пылесосом. Не оставляйте на полу текстиль, крупный мусор. Миски с водой для домашних животных наполняйте наполовину — робот может толкнуть их во время уборки.
  3. Подбирайте робота по высоте корпуса и функционалу. Более тонкие модели (от 6 см) не застревают под диваном. Высокие пылесосы с большим клиренсом, позволяют эффективно убирать ковры.
  4. Регулярно очищайте элементы робота-пылесоса. Щетки, валик, контейнер для сбора мусора.
  5. Оставляйте свет включенным. Актуально для моделей с визуальной навигацией (камерами). Для эффективной работы им необходимо освещение.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии