0
2.3K
0
Советуем

Правильная установка уплотнителя на холодильник

Календарь
Опубликовано 02.04.2021
Часы
время на чтение 4 мин.

Правильная установка уплотнителя на холодильник

Уплотнитель для холодильника — деталь, которая редко требует обслуживания. Но при ее повреждении происходит снижение эффективности охлаждения. Это может привести к поломкам в электрической части прибора. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как установить уплотнитель на холодильник.

Что такое уплотнитель на холодильник и зачем он нужен

Уплотнитель создает герметичные условия в рабочей камере холодильника. Теплый воздух из помещения при этом не попадает в прибор. Уплотнители изготовлены из:

  • резины. Применяют в устаревших, либо бюджетных моделях;
  • полимерных материалов. Обеспечивают более плотное прилегание дверцы к корпусу.

Повреждение герметизирующего элемента или появление щелей между ним и дверцей, приводит к:

  1. Частому включению компрессора. Это увеличивает его износ, уменьшает срок службы.
  2. Повышению температуры в камерах холодильника. Может привести к порче продуктов, особенно замороженных мяса и рыбы.
  3. Появлению наледи в морозильных камерах. В моделях без системы «‎No Frost» и автоматической оттайки.
  4. Большому количеству конденсата, протечке. Оттаявший лед создает такой объем воды, который не предусмотрен при исправной работе холодильника. Это может приводить к образованию жидкости на полках, протечке за пределы камеры охлаждения.

Длительный срок службы уплотняющего элемента обеспечивает правильная эксплуатация холодильника и уход. Повреждение происходит при:

  1. Неправильном уходе. Уплотнение промываем теплой водой с мылом. Применение других моющих средств может привести к потере герметичности.
  2. Отсутствии ухода. Налипание масла и жира на поверхность материала уплотнения и корпус прибора — причина неплотного прилегания дверцы.
  3. Неправильном открытии дверцы. Для доступа к рабочей камере холодильника используют ручку. Нельзя тянуть на себя дверцу в случайном месте, допускать постоянные соприкосновения с уплотнением. Технология Push2Open в холодильниках Miele помогает избежать этой проблемы — необходимо слегка надавить на дверцу для ее открытия. Подобная система реализована, например, в серии MasterCool.

Как подобрать уплотнитель для холодильника по модели

При выборе уплотнителя обращают внимание на инструкцию — в ней указывают модели холодильников, к которым подходит изделие. Если нет возможности сделать это, то производят замер высоты и ширины существующего поврежденного элемента. Учитывают также вид его крепления к дверце:

  • на клеевой основе;
  • монтаж в паз — крепление «елочка‎». Дверца холодильника имеет специальную выемку. В ней фиксируют уплотнение. Это наиболее удобный способ крепления. Он надежен и не требует применения инструментов;
  • на шурупах.

Уплотнители также бывают одно- и двухбаллонными. Учитывая размеры элемента, тип крепления к дверце и конструкцию, подбираем изделие. При выборе отдаем предпочтение уплотнениям на ПВХ-основе.

Как установить уплотнитель на холодильник

Для установки нового уплотнителя на холодильник:

  • отключаем прибор от сети;
  • при большой загруженности — вынимаем из него продукты;
  • демонтируем дверцу, если прибор имеет большой объем.

Следующие действия зависят от вида крепления на дверце:

  1. Клей. При помощи отвертки или шпателя снимаем старое уплотнение. Зачищаем поверхность дверцы. Наносим новую клеевую основу и закрепляем новое изделие. Также можно закрепить резинку на двусторонний скотч. При подборе клейкой ленты выбираем ту, которая выдерживает большие нагрузки — скотч для крепежа зеркал, деталей мебели.
  2. Винты. Выкручиваем старый крепеж отверткой, демонтируем поврежденный элемент. На его место устанавливаем новый.
  3. Монтаж в паз. Вынимаем старое уплотнение. Для этого его край можно поддеть отверткой. Вставляем новое изделие в паз, проглаживаем по всей длине.

После установки прогреваем уплотнитель строительным феном. Температура — 250-300 градусов. При его отсутствии применяем бытовой фен, увеличивая время прогрева.

Как починить уплотнитель холодильника

Изделие из ПВХ или резины можно починить в случае, если:

  • оно потеряло эластичность;
  • появилось несколько трещин;
  • оно частично отошло от дверцы.

Для того чтобы починить уплотнитель холодильника:

  • прогреваем изделие из ПВХ / резины строительным феном. Это вернет эластичность. Альтернативный вариант: демонтируем уплотнитель и погружаем в горячую воду на несколько минут;
  • проклеиваем трещины и небольшие разрывы герметиком или силиконом.

Устранение щели между дверцей и уплотнением зависит от типа его крепления:

  • клеевая основа. Поддеваем изделие и проклеиваем поверхности;
  • шурупы. Подтягиваем крепеж отверткой;
  • паз. Руками прижимаем изделие к дверце либо демонтируем и устанавливаем его повторно.

Неправильная навеска дверцы также создает щель между корпусом холодильника и уплотнением. Проверяем уровень дверцы при помощи строительного уровня, выравниваем ее положение.

Замена уплотнителя на дверце холодильника

Самостоятельная замена уплотнителя на холодильнике с неистекшим сроком гарантии приводит к ее потере. Miele предлагает двухлетнее гарантийное обслуживание всех моделей своих приборов со сроком службы 10 лет. При обнаружении повреждений уплотнения дверцы обратитесь в сервисную службу по телефонам:

  • 8 (495) 745 8990 — для звонков из Москвы и Московской области;
  • 8 (800) 200 2900 — для звонков по всей территории РФ.

Клиентский сервис доступен ежедневно с 9-00 до 18-00. Также вы можете заполнить форму обратной связи — операторы перезвонят сами в удобное для вас время.

Некачественный ремонт или замена уплотнителя приводит к более серьезным поломкам холодильника, в том числе компрессора. Установку должен проводить специалист соответствующей квалификации.

Проверка уплотнителя

Прочность прилегания уплотнения к дверце проверяют при наличии следующих неисправностей:

  • частое включение компрессора или его непрерывная работа;
  • несоответствие температур в рабочей камере — фактической и выставленной. Она будет выше установленной вами;
  • образование наледи и частиц снега в морозильной камере;
  • протечка конденсата за пределы холодильника.

Если повреждение или неплотность прилегания не видны невооруженным глазом, то применяем следующие способы:

  1. Лист бумаги. Закладываем его между дверцей и корпусом холодильника. Если лист можно легко вынуть, двигать — уплотнение необходимо заменить / починить.
  2. Свет в рабочей камере. Выключаем свет в помещении, кладем в рабочую камеру прибора фонарик и закрываем дверцу. Уплотнитель не должен иметь просветов.
  3. Мокрые руки. Смочив руки холодной водой, медленно проводим пальцами по уплотнителю. При наличии щелей ощущаем холодный воздух на коже.
  4. Красящие вещества. Наносим на уплотнитель мел либо другое красящее вещество, которое легко смыть. Закрываем и открываем дверцу. Плотно прилегающий уплотнитель оставит на корпусе холодильника ровный след от красящего вещества.

Если ни один из способов не дал результата — проблема не в уплотнителе. Следует обратиться в клиентский сервис Miele или к специалисту в вашем регионе для диагностики прибора и устранения неисправности.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии