0
104
0
Советуем

Причины купить мультиварку на кухню для дома

Календарь
Опубликовано 01.08.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Причины купить мультиварку на кухню для дома

Мультиварка — это современная и относительно доступная кухонная техника. Не занимая много места на кухне, она позволяет готовить широкий набор блюд в автоматическом режиме. В отличие от сковородок и кастрюль, за прибором не требуется постоянно следить.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, зачем нужна мультиварка, рассматривают ее плюсы и минусы и советуют, какую модель лучше купить для дома.

Зачем нужна мультиварка

Мультиварка нужна, чтобы готовить различные блюда при температуре до 170 градусов. Она представляет из себя контейнер для продуктов (чашу) с крышкой и внутренним нагревом. Прибор позволяет обрабатывать мясо, птицу, рыбу, овощи, полуфабрикаты из теста и другие продукты. В зависимости от модели мультиварки, в ней можно готовить:

  1. На пару. Заменяет пароварку, позволяя приготовить полезные продукты. Также заменяет классическую мантоварку, использующую схожую технологию нагрева. Для этого в чашу заливается вода и устанавливается специальный контейнер для варки на пару.
  2. При небольшой температуре. Функция медленноварки готовит блюда при невысокой температуре, сохраняя их полезные свойства.
  3. В режиме скороварки. В герметичной камере под воздействием влажного тепла. По сравнению с классическими кастрюлями, это позволяет ускорить приготовление продуктов в 3-4 раза. Подходит для супов, каш, рагу и других блюд.
  4. Во фритюре. Добавив растительное масло, позволяет приготовить картошку-фри, луковые кольца и куриные крылья в панировке, другие блюда.
  5. При высоких температурах. Заменяет хлебопечку, имеет функции духовки. Позволяет выпекать хлеб и изделия из теста, в которые добавляются начинки, например мясо.

Мультиварка позволяет сэкономить свободное место на небольшой кухне. Она нужна занятым людям, не имеющим большого количества времени, позволяющего приготовить сложные блюда. Автоматические программы рассчитаны на различные виды продуктов, не требуют устанавливать время и температуру вручную. Большое количество рецептов в интернете и приложениях от производителей мультиварок позволяют приготовить сложные многокомпонентные блюда, например, борщ, мясо по-французски, фруктовые пироги.

Плюсы и минусы

Основные преимущества и плюсы мультиварки:

  1. Компактность. Не занимает много места на кухне. Позволяет заменить различные виды техники, например, йогуртницу или хлебопечку. Изделия с чашами на 2-3 литра имеют размер, позволяющий установить их в кухне-прихожей или в помещении в 5-6 квадратных метров.
  2. Доступная цена. Производители предлагают большой выбор мультиварок. Недорогую модель можно купить за 2-7 тысяч рублей.
  3. Функциональность. Позволяет приготовить блюда, для которых традиционно используют духовки, хлебопечки, пароварки и другие приборы. Даже недорогие модели оснащены большим количеством автоматических программ (более 20 штук).
  4. Простота и удобство. Имеют интуитивно-понятный интерфейс. Требует только нарезать / шинковать и подготавливать продукты, вовремя закладывая их в чашу.

К основным минусам мультиварок, по сравнению с другими кухонными приборами, относят следующие:

  1. Небольшой размер чаши. Не более 5 литров у дорогостоящих моделей. В отличие от духовки или пароварки, не позволяет приготовить продукты большого размера, например, целую тушку курицы. В чашу одновременно можно закладывать только одно блюдо.
  2. Возможность легко повредить чашу. Большинство недорогих мультиварок имеют чашу, покрытую тефлоном. Ее легко повредить ножом, вилкой или другим кухонным прибором. Сколы на антипригарном покрытии потребуют заменить чашу.

Для дома можно купить мультиварку, которая лишена этих недостатков. Для этого нужно выбрать модель с хорошим антипригарным покрытием, подходящим объемом чаши и достаточной мощностью.

Какую мультиварку лучше купить для дома

Производители предлагают два типа мультиварок:

  • Классические с одной чашей. Средний объем составляет от 2 до 5 литров.
  • С двумя независимыми чашами. Позволяют готовить два блюда одновременно, не смешивая их запахи и ароматы. Общий объем двух чаш — от 6 до 10 литров.

Первый тип имеет большее количество моделей на рынке. Изделия с двумя независимыми чашами подходят для семей с детьми, позволяют одновременно готовить первые и вторые блюда.

Мультиварки имеют несколько типов антипригарных покрытий:

  1. Тефлоновые. Наиболее простое покрытие, используемое при производстве сковородок и кастрюль. Основной недостаток — тефлон легко повредить ножом или вилкой, чашу нельзя мыть металлическими губками и абразивными порошками.
  2. Керамические. В отличие от тефлона, хорошо выдерживают механические повреждения. Покрытые керамикой чаши служат дольше.
  3. Титановые. Наиболее качественное покрытие чаш мультиварок. Используется в дорогостоящих моделях. Покрытие из титана не повреждается металлическими острыми предметами, более равномерно и быстро разогревается по сравнению с керамикой и тефлоном.

Мощность мультиварки зависит от ее объема. Например, для двухлитровой модели достаточно 700-800 Ватт, для пятилитровой — не менее 1500 Ватт. Для дома лучше купить мультиварку с наибольшей мощностью, позволяющей быстро прогреть чашу до нужной температуры.

Мультиварки различают по типу нагрева. Он бывает:

  1. Классический. Используется ТЭН, встроенный в нижнюю часть прибора. Нагрев аналогичен применяемому в электрочайниках, используется в недорогих моделях мультиварок.
  2. Индукционный. В отличие от обычного ТЭНа, разогревает чашу быстрее и более равномерно. Индукционные модели стоят дороже. Они расходуют меньше электроэнергии.
  3. Термический, или 3D-нагрев. Наиболее современная технология, используемая в дорогостоящих моделях. Имеет несколько контуров нагрева, расположенных снизу, в крышке и по бокам чаши.

Какую мультиварку лучше купить для дома:

  1. При ограниченном бюджете. Выбирайте модели на 2-3 литра с классическим нагревом и тефлоновым антипригарным покрытием.
  2. При возможности потратить 20-50 тысяч рублей. Купите мультиварку с керамическим или титановым покрытием и мощностью более 1000 Ватт. Для большой семьи выбирайте изделия с одной чашей на 4-5 литров или оснащенные двумя независимыми.

Какие режимы есть в мультиварке

Современные мультиварки могут иметь более 50 режимов, позволяющих готовить различные блюда и продукты. Их названия интуитивно-понятны, например: выпечка, гриль, йогурт, макароны, молочная каша и другие. В большинстве моделей присутствует режим «‎Мультиповар». Он позволяет устанавливать настройки вручную: время, температуру и давление в чаше.

На каком режиме готовить в мультиварке

Режим мультиварки подбирается в зависимости от блюда, которое необходимо приготовить. Подобрать программу позволяют:

  1. Рецепты в интернете. Пользователи мультиварок делятся рецептами, позволяющими подобрать оптимальные время и температуру, автоматическую программу.
  2. Книги рецептов. Прикладываются производителями к мультиваркам.
  3. Приложения. От сторонних разработчиков или производителей. Многие мультиварки оснащены возможностью подключения к смартфону (через Wi-Fi) — управляя ими дистанционно, можно узнать рецептуры различных блюд.

Универсальным режимом считается ручной (мультиповар). Он позволяет подобрать индивидуальные настройки температуры и времени, разработать собственный уникальный рецепт.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии