5
882
0
Советуем

Проверка холодильника при покупке на работоспособность

Календарь
Опубликовано 24.01.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Проверка холодильника при покупке на работоспособность

Холодильник — дорогостоящая техника с большим сроком службы. Некоторые модели работают в течение 10 и более лет. Один из способов сэкономить деньги — приобрести б/у холодильник. Это имеет серьезный недостаток — отсутствуют гарантии качества от продавца. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как проверить холодильник при покупке, и описывают распространенные неисправности.

Проверка холодильника на работоспособность при покупке

При покупке холодильника проводите его тщательный осмотр. У продавца предварительно нужно уточнить следующую информацию:

  1. Какие детали заменялись и кем. Например, это мог быть гарантийный ремонт в авторизованном сервисе или работа частного мастера.
  2. Есть ли документы на прибор. У новых моделей мог не истечь гарантийный срок. Документы позволят достоверно определить, где и когда был куплена техника.
  3. Производилась ли замена хладагента / фреона. Вопрос актуален для старой техники, которая работает более 7-10 лет.

При осмотре обращайте внимание на основные узлы. Их состояние можно оценить без дополнительных инструментов:

  1. Корпус. Не должен иметь повреждений и коррозии. Вздутая задняя стенка свидетельствует об утечке хладагента. В нижней части холодильника не должно быть следов масла.
  2. Дверца. Должна плотно прилегать к корпусу и иметь мягкую уплотнительную резинку.
  3. Компрессор-мотор. В исправном приборе работает с характерным небольшим и постоянным уровнем шума. Компрессор включается циклично — раз в 10-20 минут, охлаждает камеры приблизительно в течение 5-10 минут. Постоянная работа компрессора и мотора свидетельствует о неисправностях.
  4. Контур. Расположен на задней стенке прибора, представляет из себя металлическую трубку-змеевик. Исправный контур должен быть горячим. Во многих современных моделях он может быть скрыт в стенке.
  5. Морозильная камера. В моделях с системой NoFrost не имеет наледи и инея. Их присутствие сигнализирует о целом ряде возможных неисправностей.

Как проверить компрессор холодильника — рабочий или нет

Компрессор — одна из самых дорогостоящих деталей холодильника. Чтобы проверить ее без мультиметра:

  1. Включите прибор в сеть.
  2. Обратите внимание на звук, который издает компрессор. Он должен быть тихим и ровным, без шумовых перепадов.

О поломке компрессора свидетельствуют следующие признаки:

  • высокая температура в холодильной и морозильной камерах;
  • повышенный уровень шума при работе, вибрации и скрежет при запуске;
  • масляные следы под холодильником.

Проверить компрессор можно с помощью мультиметра. Для этого холодильник необходимо отключить от сети и снять деталь. Компрессор имеет три контакта — прозвоните сопротивление между ними. Оно должно составлять:

  • 20-21 Ом — между верхним и левым;
  • 15-16 Ом — между правым и верхним;
  • 30-31 Ом — между левым и правым.

Проверка термостата

Термостат — это датчик температуры, который подает сигналы на командный блок. Ону управляет циклами охлаждения, включает и отключает компрессор. Деталь обычно расположена вблизи с ручкой регулировки температуры и представляет собой пластиковую коробочку. Основные признаки, которые свидетельствуют о поломке термостата:

  • повышенная температура в морозильной и холодильной камерах;
  • постоянная работа мотора / компрессора — без пауз, не циклично;
  • наледь и иней на стенках морозилки.

Чтобы проверить термостат при покупке холодильника — возьмите с собой электронный градусник. Изменяйте температуру в настройках и проверьте, совпадает ли фактическое значение с установленным.

Два более сложных способа проверить термостат:

  1. Исключив его из цепи. Нужно убрать термостат и проверить работоспособность прибора без него. Отключите холодильник. Снимите клеммы и замкните их между собой куском провода, обмотайте изолентой. Включите холодильник в сеть. Если компрессор запускается, возможно, термостат неисправен.
  2. Мультиметром. Снимите термостат и прозвоните клеммы / проверьте его сопротивление.

Проверить реле холодильника

Реле отвечает за запуск компрессора. Основные признаки поломки этой детали — некорректная работа мотора, при которой он:

  • не издает шума и не работает;
  • включается на короткий период времени (до 1 минуты);
  • издает шум при попытке запуска, но не производит его.

Проверить реле можно только с помощью мультиметра. Для этого его нужно снять — оно расположено в центральной нижней части компрессора. Установив мультиметр в режим прозвона, проверьте сопротивление катушек.

Проверка двигателя и мотора

Двигатель, мотор и компрессор — это один и тот же элемент холодильника. Он расположен в нижней части прибора и представляет собой металлическую тяжелую конструкцию с тяжелыми углами. Вскрыть двигатель-мотор можно только с помощью болгарки — он имеет заваренную / запаянную крышку. Работоспособность двигателя можно проверить с помощью мультиметра.

Как проверить датчик оттайки холодильника

Датчик оттайки (или дефростер) устанавливают только в модели с системой NoFrost. Он контролирует температуру радиатора испарителя и размыкает цепь. Это позволяет:

  • обеспечить автоматическую оттайку льда и инея со стенок морозилки;
  • защитить радиатор от перегрева.

Проверить датчик оттайки можно только с помощью мультиметра. Прижмите щупы тестера к выводам дефростера и начинайте нагревать его, например, положив на батарею. Исправный датчик начнет уменьшать сопротивление.

Тэн холодильника

ТЭН (нагревательный элемент) присутствует только в моделях с системой NoFrost. Проверить его работоспособность можно по определенным признакам. Они свидетельствуют, что ТЭН сломан:

  • работает только одна камера — морозильная или холодильная;
  • прибор отключил компрессор и не включает его.

Сломанный ТЭН вызывает иней и «‎снежную шубу» на стенках морозилки. После разморозки прибора естественным способом холодильник может работать несколько дней до следующего отключения.

 Проверка таймера холодильника

Проверка таймера холодильника

Таймер оттайки установлен только на моделях с системой NoFrost. Он отключает питание компрессора через определенный период времени (от 6 до 12 часов) и включает испаритель. Это позволяет избежать наледи и инея на стенках морозилки. Чтобы проверить таймер оттайки, прозвоните его сопротивление мультиметром.

Как проверить холодильник мультиметром

Современный цифровой мультиметр имеет поворотный переключатель режимов, экран и разъемы для щупов / клемм. В комплект прибора входят провода:

  • черный — для гнезда с обозначением «‎COM»;
  • красный — для разъема «‎VΩmA».

При проверке холодильника на работоспособность нужны два режима мультиметра:

  • прозвон контактов — имеет только одно значение для выбора поворотным переключателем;
  • измерение сопротивления — можно установить диапазоны измерения: 2000к, 200к, 20к, 200 Ом и 20 Ом, приставка «‎к» означает «‎Килоом».

Чтобы прозвонить контакты, установите щуп на одну из клемм — плюс или минус. Второй щуп расположите на металлическом корпусе детали («массе»). Если мультиметр издает пищащий звук — цепь оборвана. Для проверки сопротивления устанавливайте щупы одновременно на обе клеммы.

Как проверить б/у холодильник при покупке

Проверьте состояние механических компонентов холодильника:

  1. Петель двери и доводчика. Дверца должна захлопываться почти бесшумно, плавно, без дополнительных усилий.
  2. Уплотнительной резинки. Расположена на дверце. Проверьте герметичность резинки. Для этого сложите лист А4 пополам и вложите между корпусом и закрытой дверцей. Попробуйте его переместить. Резинка должна плотно удерживать лист.
  3. Регулировочных ножек. Попробуйте отрегулировать прибор по высоте.

Перед покупкой б/у холодильника изучите информацию в интернете о модели, которую предлагает продавец. Это позволит:

  • узнать технические недостатки модели и обратить на них внимание при осмотре;
  • уточнить приблизительную стоимость замены определенных деталей — это повод для обоснованного торга.

Как проверить встроенный холодильник при покупке

Встроенные модели проверяют теми же способами, что и отдельностоящие классические приборы. Перед осмотром предупредите продавца, что технику нужно будет выдвинуть из ниши. Это позволит осмотреть заднюю сторону прибора, где расположен компрессор и другие функциональные элементы.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии