0
240
0
Советуем

Проверка микроволновки до и после покупки

Календарь
Опубликовано 20.01.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Проверка микроволновки до и после покупки

Подержанную микроволновку необходимо проверить. Прибор имеет дорогостоящие детали, которые сложно заменить, например, магнетрон, трансформатор.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, как проверить микроволновку при покупке или самостоятельно определить неисправность при поломке домашней СВЧ-печи.

Как проверить исправность микроволновки при покупке

При покупке проведите внимательный внешний осмотр микроволновой печи и попробуйте включить ее. Возьмите с собой контейнер с водой или любыми продуктами и попробуйте их нагреть в течение 2-3 минут.

Любая неисправность микроволновки — повод для торга или отказа от покупки. О проблемах с техникой свидетельствуют следующие внешние факторы:

  • не работает подсветка рабочей камеры — проблема в перегоревших лампочках или неисправности в электронной схеме;
  • прибор не вращает поддон — возможна поломка моторчика;
  • за 2-3 минуты микроволновка не нагревает 200-300 мл воды — неисправен магнетрон, трансформатор, загрязнен колпачок антенны;
  • слюдяная пластина на правой стенке рабочей камеры имеет сильные загрязнения или повреждена — потребуется замена;
  • прибор издает нехарактерный шум, видны следы искр — свидетельствует о целом ряде неисправностей: конденсатора, магнетрона, трансформатора;
  • дверцу сложно открыть — изношен запорный механизм;
  • отсутствуют один или несколько винтов, которыми закреплен металлический кожух микроволновой печи — свидетельствует о некачественном ремонте.

Прочие серьезные неисправности приводят к тому, что технику нельзя включить или она не реагирует на кнопки / поворотные переключатели. Приобретать такую СВЧ-печь можно только для последующего ремонта / на запчасти.

Как проверить магнетрон в микроволновке

При поломке микроволновой печи причину можно определить самостоятельно. Для этого необходимы следующие инструменты и принадлежности:

  • мультиметр / тестер — электроизмерительный прибор, позволит определить целостность различных деталей микроволновки;
  • резиновые защитные перчатки или с прорезиненными пальцами / ладонью — трансформатор и конденсатор могут ударить током, даже если отключены от сети;
  • диэлектрические отвертка и плоскогубцы.

Магнетрон сломан, если не происходит СВЧ-нагрев. Технику при этом можно включить, работает подсветка, моторчик поддона, слышен шум трансформатора. Чтобы самостоятельно протестировать исправность магнетрона, извлеките его из прибора. Для этого:

  1. Отключите СВЧ-печь от сети и снимите защитный кожух.
  2. Найдите магнетрон. Он расположен в правой части прибора, имеет большой размер относительно других деталей.
  3. Снимите клеммы с выводов магнетрона.
  4. Проведите тест мультиметром.

Чтобы проверить магнетрон с помощью мультиметра:

  1. Прозвоните контакты. Установите щупы на выводы магнетрона, которые внешне напоминают вилку от розетки. Тестер должен издать пищащий звук и показать «‎0».
  2. Проверьте контакты по отдельности. Установите один щуп на вывод, второй — на любое место корпуса прибора («‎массу»). Мультиметр не должен издавать пищащий звук. Поочередно нужно проверить оба вывода.
  3. Проверьте сопротивление. Выберите максимальный уровень на омметре мультиметра. Установите один щуп на колпачок антенны (она выступает из стенки магнетрона), второй — на корпус прибора. Тестер должен показать результат 0,08 — 0,09.

Если прозвон не выявил неисправности — снимите колпачок магнетрона пассатижами. Аккуратно проверните его и потяните на себя. Вывод антенны должен быть:

  • чистым, без следов жира и загрязнений;
  • без прогоревших участков — это свидетельствует о поломке конденсатора.

Прогоревший колпачок антенны магнетрона может приводить к искрам в рабочей камере и треску. Замените его на новый.

Проверить трансформатор микроволновой печи

О поломке высоковольтного трансформатора микроволновки свидетельствуют горелый запах в рабочей камере, легкое задымление и отсутствие нагрева. При проверке этой детали будьте особенно осторожны: она удерживает заряд в 2000-4000 Вольт. Это происходит в течение:

  • 2-3 минут после того, как микроволновка была выключена;
  • длительного периода времени (более суток) — если поврежден резистор разрядки.

Снимая трансформатор — разрядите его. Для этого замкните контакты между собой. Используйте любые проводящие материалы, которые защитят руки от удара током:

  • обычный электрический провод с оголенными концами;
  • шнур мультиметра;
  • плоскогубцы с диэлектрическими ручками.

Напряжение на обмотке может повредить здоровье и убить человека. Работайте только в резиновых перчатках. Чтобы проверить трансформатор, установите мультиметр в измеряющий режим и проведите следующие действия:

  1. Установите режим 200 Ом. Прижмите щупы к клеммам / выводам трансформатора. Мультиметр должен показать значение от 2 до 4 Ом. Оно зависит от мощности микроволновки.
  2. Установите режим 20 Мегаом или поставьте тестер на прозвон. Прижмите один щуп к клемме, второй к корпусу («массе»). Тестер не должен издать звук. Повторите действие со второй клеммой.
  3. Установите режим 20 Килоом. Прижмите один щуп к корпусу прибора, второй — к выводу обмотки. Он расположен с обратной стороны от клемм. Вывод легко обнаружить по слою изоляции из которой торчит металлический уголок. Мультиметр должен показать значение 300-450 Ом. Неисправный трансформатор не будет иметь сопротивления на обмотке.

Проверка конденсатора микроволновки

Проверка конденсатора микроволновки

Конденсатор — это деталь прямоугольной формы с двумя клеммами и скругленными углами. Обычно расположен в нижней правой части микроволновки, под магнетроном. Характерные внешние признаки поломки — рычащий гул трансформатора. Перед тем как проводить проверку конденсатора:

  1. Наденьте резиновые перчатки.
  2. Разрядите деталь. Для этого замкните контакты между собой с помощью провода или шнура мультиметра.

Установите мультиметр в режим измерения на 200 Мегаом. Установите щупы на клеммы конденсатора. Тестер должен показать значение в диапазоне 10-12 Вольт, которое плавно растет с нуля.

Как проверить высоковольтный диод

Высоковольтный диод — это небольшая деталь, которая установлена на выходе конденсатора. Она представляет из себя провод с центральной частью и клеммами — двузубую и в форме кольца. Чтобы проверить высоковольтный диод:

  1. Возьмите батарейку типа KRONA на 9 Вольт.
  2. Установите мультиметр на постоянный ток (20 В).
  3. Установите диод на один контакт батарейки, щуп мультиметра — на другой.
  4. Соедините свободный щуп и диод. Переверните диод и повторите проверку.

Исправный высоковольтный диод покажет значение до -0.8 на одной стороне и 0 на другой. Новая деталь стоит около 300-500 рублей, ее легко заменить на новую.

Проверить предохранитель в микроволновой печи

Предохранитель представляет из себя небольшую прозрачную трубку (2-3 см) с металлическими концами. Он расположен на плате управления. Перегоревшая деталь не позволит включить микроволновую печь. Чтобы проверить предохранитель:

  1. Установите мультиметр в режим прозвона.
  2. Коснитесь щупами обоих концов предохранителя.
  3. Мультиметр должен издать пищащий звук. Это свидетельствует об исправности предохранителя.

Неисправный предохранитель замените на новый.

Проверка моторчика микроволновки

Моторчик вращает стеклянную тарелку. При его поломке микроволновка продолжает греть и функционировать, но нагрев продуктов неравномерный. Чтобы проверить моторчик:

  1. Извлеките его из корпуса микроволновки. Во многих моделях для этого необходимо отогнуть крепления в нижней центральной части прибора — под рабочей камерой.
  2. Установите мультиметр в режим 20 Килоом.
  3. Прикоснитесь щупами к клеммам моторчика. Он должен показать уровень сопротивления, который зависит от мощности микроволновки. /li>

Как проверить микроволновку на работоспособность мультиметром

Самостоятельная диагностика микроволновой печи требует определенных знаний и навыков. Нужно иметь опыт работы с мультиметром и ремонтом / разборкой электрической техники. Если их нет:

  • не производите самостоятельную диагностику и ремонт — это может нанести микроволновой печи дополнительные повреждения;
  • воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Не производите самостоятельный ремонт и разборку техники на гарантии. При поломке микроволновых печей Miele обращайтесь в сервисную службу.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии