0
306
0
Советуем

Проверка стиральной машины перед покупкой

Календарь
Опубликовано 21.01.2022
Часы
время на чтение 6 мин.

Проверка стиральной машины перед покупкой

Стиральные машины приобретают на долгий срок, они имеют высокий ресурс. Срок службы может достигать 10-15 лет, что вызывает большое количество предложений о продаже б/у техники на рынке. В этой статье специалисты Miele рассказывают о проверке стиральной машины при покупке и о самостоятельной диагностике неполадок.

Как проверить стиральную машину при покупке?

Новую технику, приобретенную в магазине у официальных дилеров, проверять не нужно. В этой статье специалисты Miele рассматривают только стиральные машины, которые ранее использовались другим владельцем.

Следующие узлы необходимо внимательно осмотреть при покупке прибора:

  1. Корпус. Верхнюю крышку в моделях с фронтальной загрузкой можно легко снять — она закреплена на 4-6 винтах. Это позволит осмотреть внутренние части прибора.
  2. Загрузочный люк. Должен быть герметичным и иметь исправную систему блокировки.
  3. Панель управления / электронный модуль. Управляет всеми процессами стиральной машины.
  4. Электродвигатель. У современных стиральных машин редко сгорает мотор. Обычно его срок службы выше, чем у остальных деталей техники.
  5. ТЭН. Осуществляет нагрев воды при стирке.
  6. Бак и барабан. Изготовлены из чугуна / композитного материала и нержавеющей стали. При поврежденном барабане во многих случаях дешевле приобрести новую технику.
  7. Амортизаторы и подшипники. Обеспечивают плавность хода барабана. У б/у моделей они часто изношены.
  8. Система слива воды. В стиральных машинах она принудительная, с помощью насоса / помпы. Этот элемент часто может быть недолговечным (в бюджетных моделях) или загрязненным.

Проверка стиральной машины без воды при покупке

При покупке б/у стиральной машины можно проверить некоторые ее узлы, не подключая к водопроводной сети. Осмотрите корпус — он не должен иметь следов коррозии. Если техника начала ржаветь — ее ресурс будет значительно уменьшен.

Проведите следующие действия:

  1. Извлеките отсек для моющих средств. Он не должен иметь неприятного запаха затхлости, следов плесени. Окаменевший порошок в отсеке свидетельствует о том, что прошлый владелец не ухаживал за техникой.
  2. Подключите прибор к сети. Проверьте работоспособность всех кнопок / сенсорного экрана, поворотного переключателя. Кнопки не должны залипать, экран не должен иметь «‎битых» пикселей.
  3. Откройте и закройте дверцу люка. Проверьте герметизирующую манжету — отогните ее от корпуса и осмотрите металлическую поверхность. Там не должно быть следов плесени и ржавчины.
  4. Оцените плавность хода барабана. Покрутите его вручную и покачайте «вверх-вниз». Плавность хода позволит оценить состояние амортизаторов.

Как проверить б/у стиральную машину при покупке

Проверить б/у стиральную машину можно тремя способами:

  1. Не подключая к электричеству и без воды. Внешний осмотр. Возьмите с собой отвертку — это позволит снять верхнюю и задние крышки машинки. Они закреплены на винтах. Так можно оценить состояние внутренних деталей машины.
  2. Подключая к электрической сети. Можно оценить состояние электрической части. Попробуйте запустить цикл стирки — старые модели машинок могут начать шуметь и выдадут ошибку. Это свидетельствует о исправности компонентов командного блока.
  3. Подключая к водопроводу и электрической сети. Договаривайтесь с продавцом о подобном виде осмотра, если приобретаете технику, которая работает уже более 10 лет. При осмотре запустите короткий цикл стирки при максимально возможной температуре (85-95 градусов).

Как проверить ТЭН на стиральной машине

Наиболее простой способ проверить ТЭН в стиральной машине:

  1. Запустить цикл стирки при высокой температуре. Без цикла полоскания или предварительной стирки.
  2. Во время стирки коснитесь рукой стекла загрузочной дверцы. Оно должно быть горячим.

Современные модели стиральных машин оснащены системой самодиагностики. При поломке ТЭНа они сообщат об ошибке, выводя на экран соответствующий код. Он зависит от марки и модели техники, найти его расшифровку можно в интернете.

ТЭН может быть в плохом состоянии и работать с низким КПД. Основные признаки этой поломки:

  • машина нагревает воду дольше обычного;
  • корпус машины бьет током — при этом сработает защитный автомат и отключит электрическую энергию.

Проверить состояние ТЭНа можно с помощью мультиметра. Для этого необходимо:

  1. Снять заднюю крышку прибора.
  2. Отключить клеммы от нагревательного элемента и извлечь его.
  3. Установить на мультиметре режим прозвона. Приложить один щуп тестера к клемме, второй — к корпусу. Мультиметр не должен издавать пищащий звук. Повторить действие для второй клеммы.
  4. Измерить сопротивление. Установить режим 200 Мегаом. Приложить щупы тестера одновременно к обеим клеммам. Исправный ТЭН покажет сопротивление в диапазоне 10-30 Ом.

Проверить двигатель

Проверить двигатель

Производители стиральных машин устанавливают три вида двигателей на различные модели техники:

  1. Асинхронный. Состоит из статора и ротора. Передает энергию на барабан с помощью ремня. Преимущество асинхронного двигателя — высокая ремонтопригодность.
  2. Коллекторный. Оснащен статором, ротором, угольными щетками и таходатчиками. Передает энергию на барабан с помощью ремня.
  3. Инверторный. Наиболее современный тип двигателей. Передает энергию напрямую, не использует ремень.

Чтобы проверить двигатель — запустите стиральную машину. Об износе или поломке свидетельствуют следующие признаки:

  1. Машина вращает барабан с трудом. Обороты не соответствуют установленным. Проблема может быть в изношенных угольных щетках или приводном ремне.
  2. Обмотка двигателя искрит. Чтобы увидеть искры в корпусе двигателя — снимите заднюю крышку прибора.

Для диагностики асинхронного и инверторного двигателя:

  1. Снимите заднюю крышку. Отключите двигатель и извлеките из корпуса стиралки.
  2. Подайте сетевое напряжение (220 В) на клеммы. Для этого возьмите сетевую вилку и обрежьте провода. Оголите их, присоединив к клеммам. Обмотайте клеммы изолентой и подключите сетевую вилку к розетке.
  3. Исправный двигатель начнет работу. Отключите вилку от розетки.

Полную диагностику элементов двигателя можно провести с помощью мультиметра. Необходимо прозвонить контакты «‎на пробой» и измерить сопротивление на обмотке.

Проверка прессостата

Прессостат — это устройство, которое контролирует наполненность бака для воды. При его поломке стиральная машина не может начать цикл стирки. Прессостат расположен в верхней части прибора — под крышкой. Он представляет из себя небольшую круглую пластиковую деталь. К ней подключены четыре провода от платы управления и длинная трубка.

Чтобы проверить прессостат:

  1. Отключите деталь от проводов / трубки и извлеките из корпуса.
  2. Присоедините любой подходящий по размерам шланг. К месту, в котором была присоединена трубка.
  3. К шлангу присоедините шприц с воздухом.
  4. Установите мультиметр в режим прозвона.
  5. Прозвоните 1 и 3 контакт с полным шприцом воздуха. Это имитирует пустой бак стиралки. Тестер издаст пищащий звук.
  6. Выпустите часть воздуха из шприца. Прессостат издаст щелчок. Это имитирует полный бак. Прозвоните 2 и 3 контакты. Тестер должен издать пищащий звук.
  7. Выпустите весь воздух из шприца. Прозвоните 2 и 4 контакты. Тестер должен издать пищащий звук. Это имитирует переполненный бак.

Как проверить помпу стиральной машины

Помпа стиральной машины отвечает за слив воды. Основные признаки поломки:

  • машина не сливает воду после стирки;
  • помпа издает нестандартные звуки, гул.

Проверить помпу в стиральной машине можно двумя способами:

  1. Мультиметром. Снимите помпу. Прозвоните контакты и проверьте сопротивление — оно должно быть в диапазоне 150-260 Ом.
  2. Без мультиметра. Снимите помпу и оцените состояние крыльчатки — это внутренняя подвижная часть детали, которая напоминает вентилятор. Вращайте ее рукой — ход должен быть легким, но прерывистым. Крыльчатка не должна иметь люфта.

Подключите к помпе предварительно подготовленный сетевой шнур с сетевой вилкой. Соедините его с клеммами и, обмотав изолентой, подключите к сети. Помпа должна работать без постороннего шума.

Проверить амортизаторы на стиральной машине

Об износе амортизаторов стиральной машины свидетельствуют:

  • стук барабана при стирке;
  • перемещение прибора во время работы;
  • повышенные вибрации.

Чтобы проверить амортизаторы простым способом — покачайте барабан вручную. Ход должен быть плавным, без рывков и посторонних шумов. Оценить состояние амортизаторов более точно можно следующим способом:

  1. Снимите заднюю и верхние крышки машинки.
  2. Извлеките амортизаторы из корпуса.
  3. Попробуйте вручную вытащить поршень (внутреннюю часть) из корпуса амортизатора. Он должен выходить с большим усилием. Если поршень можно легко извлечь вручную — амортизатор изношен и требует замены.

Проверка датчика температуры

Датчик температуры расположен в основании ТЭНа. При его поломке машина может перестать нагревать воду. Чтобы проверить датчик температуры:

  1. Извлеките деталь из ТЭНа. Для этого необходимо предварительно отключить нагревательный элемент.
  2. Установите мультиметр на режим, в котором он измеряет сопротивление (настройка — 20 Килоом).
  3. Прижмите щупы тестера к контактам датчика. Мультиметр покажет значение в диапазоне 15-20 Ом. Зажмите датчик в руке или приложите к любой теплой поверхности, например, батарее отопления. Исправный датчик начнет понижать сопротивление.

Как проверить сетевой фильтр стиральной машины

Сетевой фильтр защищает стиральную машину от помех и скачков напряжения в электросети. Если он сломан — технику нельзя включить. Деталь представляет из себя небольшую пластмассовую коробочку или широкую трубку, к которой подключены два провода. Найти ее можно, сняв верхнюю крышку машины. Осмотрите сетевой фильтр, он не должен иметь:

  • оплавленной изоляции;
  • темных пятен на корпусе;
  • обугленных контактов.

Проверить сетевой фильтр можно с помощью мультиметра. Для этого деталь надо отключить и присоединить щупы к контактам. Это позволит измерить сопротивление — оно должно быть в пределах 600-680 Килоом. Если оно отсутствует — сетевой фильтр необходимо заменить.

Проверка насоса

«‎Насос» в стиральной машине — это помпа, которая откачивает воду из бака в канализацию. Залив происходит самотеком. О том, как проверить насос / помпу мы рассказали выше.

Как проверить стиральную машину мультиметром

Для диагностики с помощью мультиметра необходим определенный уровень знаний и умений. Чтобы проверить детали машины, необходимо знать:

  • принцип их работы;
  • схему подключения;
  • диапазон уровня сопротивления для каждого элемента.

Неквалифицированная проверка может привести к дополнительным поломкам машины и финансовым тратам. Специалисты рекомендуют обращаться в авторизованные сервисные центры. При поломке стиральных машин Miele позвоните в сервисную службу компании.

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии