0
1.2K
0
Советуем

Распространенные поломки сушильных машин

Календарь
Опубликовано 22.12.2021
Часы
время на чтение 3 мин.

Распространенные поломки сушильных машин

Сушильные машины различных брендов имеют схожую конструкцию и принцип работы. У них происходят типичные поломки, с которыми сталкиваются пользователи. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, что делать, если сломалась сушилка для белья, и в чем могут быть причины неисправности.

Почему сушильные машины могут не работать

Конструкция сушильной машины схожа со стиральной. Ее отличие — вместо воды она подает потоки теплого воздуха, которые высушивают белье. Техника состоит из следующих основных функциональных деталей:

  1. Барабан. Для загрузки белья. Обычно он изготовлен из нержавеющей стали, имеет большой срок службы. Барабан установлен на амортизаторах, которые гасят вибрации.
  2. Двигатель. Вращает барабан с определенной скоростью.
  3. Приводной ремень. Передает энергию от двигателя к барабану.
  4. Нагревательный элемент (ТЭН). Повышает температуру воздуха, который высушивает белье.
  5. Теплообменник. Принимает в себя горячий влажный воздух и охлаждает его с помощью контура, заполненного хладагентом. Это позволяет удалить пары жидкости.
  6. Помпа. Откачивает конденсат из резервуара для сушки.
  7. Вентилятор. Захватывает пары холодного воздуха и направляет их в барабан. Проходящий воздух разогревает ТЭН.
  8. Ворсовые фильтры. Задерживают частички ворса и ниток. Это позволяет избежать засора остальных частей машины.
  9. Датчики. В зависимости от модели прибора, измеряют различные показатели: температуру воздуха, влажность белья, скорость барабана.
  10. Панель управления. Командный блок с электронной платой, которая собирает данные от датчиков, позволяет управлять сушилкой.

Горячий воздух, проходя через барабан с вещами, повышает свою влажность. Охлаждаясь в теплообменнике, он теряет большую часть влаги, после чего вновь набирает температуру и продолжает циркулировать в системе. Поломка одного из элементов приводит к следующим типичным неисправностям, при которых сушильная машина:

  • перестает греть воздух;
  • шумит, издает громкие звуки;
  • не вращает барабан;
  • не удаляет конденсат.

Причины поломок

Поломки сушильных машин происходят по следующим причинам:

  1. Естественный износ. Двигатель и помпа подвержены усталости металла, приводной ремень теряет прочность, изнашиваются. Обычно это может происходить после 10 лет службы техники.
  2. Заводской брак или неправильная установка деталей. Может произойти при неквалифицированном ремонте или некачественной сборке в бюджетном ценовом сегменте сушилок.
  3. Ошибки со стороны пользователя. Следует соблюдать инструкцию по эксплуатации и регулярно очищать фильтры.

К неисправностям приводят типичные ошибки со стороны пользователей:

  1. Перегрузка барабана. Производитель указывает максимальную массу белья, которую способна высушить машина. Если прибор работает с перегрузом, происходит повышенный износ двигателя и ремня, амортизаторов барабана. Это также приводит к некачественной сушке.
  2. Загрузка очень мокрых вещей. В сушилку кладите вещи, предварительно прошедшие ручной или машинный отжим. Очень мокрое белье может вызвать перегрев прибора.
  3. Неправильный уход. Сливайте воду из бака для конденсата, проверяйте чистоту фильтров.

После каждой сушки проверяйте состояние ворсовых фильтров и очищайте их. Они обычно расположены в загрузочном люке. Их легко извлечь, если открыть дверцу. Промывайте ворсовые фильтры под проточной водой и устанавливайте обратно, предварительно просушив.

Распространенные поломки сушильных машин

При поломке различных элементов сушильной машины можно заметить признаки, которые позволяют диагностировать неисправность:

  • не происходит сушка белья, барабан вращается — сломан нагревательный элемент или датчик температуры;
  • прибор перестал греть воздух — сломался нагревательный элемент;
  • белье высушено плохо, имеет большую остаточную влажность — проверьте состояние ворсовых фильтров и резервуара для сбора конденсата: если они чистые, то поврежден датчик, который определяет влажность белья, возможны поломки вентилятора или ТЭНа;
  • машина не вращает барабан — порван приводной ремень, в этом случае мотор будет шуметь и его поломку можно исключить;
  • громкие шумы при работе, повышенные вибрации — изношены амортизаторы барабана.

Определенный уровень шума при сушке не считают неисправностью. Их создает тепловая помпа и двигатель. Любая поломка в сушилке может быть связана с неисправностью блока управления. Диагностировать его неисправность может только квалифицированный специалист.

Коды ошибок и неисправности сушильных машин

Современные сушильные машины могут самостоятельно определить поломку и известить пользователя. Для этого на дисплей выводится код ошибки, который состоит из буквы и числа. Рассмотрим основные сообщения о неисправностях, предусмотренные в сушилках Miele:

  • F1, F2, F3, F4 — неисправен температурный датчик;
  • F11 — засор в системе фильтрации или слива воды;
  • F10, F13, F15 — проблемы при сливе воды у моделей, подключенных к канализации и автоматически удаляющих конденсат;
  • F20, F29 — неисправность ТЭНа или другого элемента нагрева воздуха;
  • F32, F33, F36 — загрузочный люк открыт или неисправна система его блокировки;
  • F38, F39, F41, F41 — обнаружены проблемы в командном блоке;
  • F51 — неисправность датчика, снимающего скорость с барабана;
  • F66 — утечка воздуха из системы;
  • F156, F157 — неисправность датчика температуры.

Сушильная машина может сигнализировать о ошибке «‎F» без номера. Это означает, что прибор не может выявить причину неисправности. Отключите машину и запустите снова — возможен системный сбой. При повторной ошибке без кода обратитесь в сервисный центр.

Как починить сушилку для белья

Самостоятельный ремонт сушилки для белья требует определенных навыков и набора инструментов. Обратитесь к квалифицированному специалисту. Устанавливая новые детали, используйте только оригинальные комплектующие, которые рекомендует производитель.

Для сушильных машин собственного производства Miele предлагает клиентский сервис и гарантию на срок от 2 до 5 лет. В течение этого срока ремонт и замена элементов сушильной машины могут происходить за счет компании. Самостоятельный ремонт техники прекращает гарантию.

Выбрать сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии