0
111
0
Советуем

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации и советы

Календарь
Опубликовано 22.07.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации и советы

Монтаж вытяжки над плитой или варочной поверхностью нужно производить на определенной высоте. Это необходимо, чтобы обеспечить эффективный отвод горячего воздуха и безопасность.

В этой статье эксперты Miele рассказывают, о том, на каком расстоянии от плиты должна быть установлена вытяжка на кухне в квартире или частном доме.

На что влияет расстояние

Расстояние между плитой и вытяжкой должно соответствовать определенным нормам. Оно влияет на следующие факторы:

  1. Эффективность вытяжки. Если установить ее на большой высоте от варочной панели, то она будет работать с увеличенной мощностью и захватывать меньше горячего воздуха и загрязнений. Снизится КПД вытяжки, увеличится расход электроэнергии.
  2. Безопасность. Слишком низкий монтаж вытяжки приведет к ее перегреву и повышенной вероятности пожара.
  3. Эргономичность. Нормы расстояний позволяют удобно готовить пищу на варочной панели. Вытяжкой удобно управлять, протянув руку вверх.

Вытяжка над варочной поверхностью

На высоту монтажа вытяжки, ее тип и мощность влияют следующие факторы:

  1. Рост пользователя. От него зависит высота установки столешницы. Стандартный размер кухонных шкафов, гарнитуров и газовых плит с духовкой — 90 см.
  2. Высота потолка в помещении кухни. Текущий стандарт в большинстве квартир в России — 240 см. Для помещений с высокими или низкими потолками необходимо индивидуально подбирать вытяжку и выбирать способ отвода воздуха.
  3. Особенности планировки кухни, ее расположение. Например, в многоквартирных домах с газовой плитой запрещено устанавливать вытяжку с отводом в общую вентиляцию.

На нормы расстояний влияет тип нагрева варочной панели или плиты. Для электрических и индукционных моделей она составляет 45 см. Для плит с газовыми горелками действуют следующие нормы расстояний:

  • 65 см — с общей мощностью до 12,6 кВт и мощностью горелок не более 4,5 кВт / одиночная горелка с мощностью до 6 кВт;
  • 76 см — с общей мощностью от 12,6 до 21,6 кВт и мощностью горелок не более 4,5 кВт / одиночная горелка с мощностью от 6 до 8,1 кВт.

При мощностях выше многие производители бытовых вытяжек запрещают установку изделий над газовыми плитами и варочными панелями.

Расчет мощности вытяжного прибора

Мощность вытяжки указывают в кубических метрах воздуха, который она способна отвести за один час работы. Чтобы рассчитать оптимальную мощность для кухни, необходимо установить следующие данные:

  • площадь помещения (S);
  • высоту потолка (H).

Для расчета мощности умножаем площадь на высоту и коэффициент оптимального воздухообмена (12). Пример расчета для кухни с потолком 2,3 метра и площадью 12 кв.м:

  1. Умножаем данные: 2,3х12х12 = 331,2, округляем до 331.
  2. Учитываем резервный запас мощности в 20%. Добавляем 66, получаем итоговую необходимую мощность вытяжки — 397 м3/час.

Установка вытяжной системы над газовой плитой

Классическая газовая плита и варочная панель работает на природном газе. Это взрыво- и пожароопасное топливо. Используя его в квартире в многоквартирном доме с вентканалом с естественной циркуляцией воздуха (например, в «‎хрущевке»), необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Горящий газ сжигает кислород в помещении. Необходимо обеспечить стабильный приток свежего воздуха.
  2. Газ легче воздуха. При полной блокировке вентканала вытяжкой продукты горения могут скопиться под потолком.

Над газовой плитой запрещено устанавливать вытяжки с рециркуляцией воздуха. Это модели, не подключаемые к вентканалу, проводящие очистку воздуха и возвращающие его на кухню. При работе с газовой плитой замкнутая система перенасытит помещение продуктами от сгоревшего газа, лишит его кислорода.

При установке вытяжки над газовой плитой или варочной панелью необходимо:

  1. Вывести вентиляцию на улицу. Подходит только для частных домовладений. В квартире это потребует большого количества разрешений или прокладки вентканала до окна.
  2. Установить приточные воздушные клапаны на окнах. Восполнят потери кислорода в помещении при его отводе вытяжкой.
  3. Установить комбинированную решетку. Отвод воздуха из вытяжки не будет полностью перекрывать вентканал.

Вытяжку над газовой плитой располагают на большем расстоянии по сравнению с электрической. Это связано с высокой температурой пламени. При низкой высоте вытяжки оно может оплавить ее элементы, раскалить жироулавливающий фильтр, изготовленный из алюминия.

Cтaндapты и нopмaтивы

Стандарты и нормативы для монтажа вытяжек над газовыми плитами в домах установлены Строительными Нормами и Правилами (СНиП) и Сводами Правил (СП). Они требуют, чтобы помещение кухни отвечало следующим стандартам:

  1. Минимальная высота потолка — 220 сантиметров.
  2. Широкая щель под дверью, ведущей в кухню (от 3 см). Или вентиляционное отверстие в двери с диаметром от 25 кв.см.
  3. Обязательный канал вентиляции и форточка в верхней части окна. Установка современных стеклопакетов, постоянно закрытых в зимний период года, часто нарушает это правило. В РФ это приводило к нескольким случаям хлопков газа в многоквартирных домах.

Вытяжка над электроплитами более безопасна и не описывается в стандартах и нормативах. Большинство застройщиков многоэтажных домов не проводят газификацию новых объектов.

Важные правила установки вытяжки

Основные правила, которые позволят правильно установить вытяжку над варочной панелью или плитой:

  1. Соблюдайте рекомендуемое расстояние. Оно зависит от типа плиты (электрическая или газовая).
  2. Правильно рассчитывайте мощность вытяжного оборудования. Производительность должна в 10-12 раз превышать объем помещения в м3.
  3. При прокладке вентканала избегайте перегибов труб. Располагайте плиту ближе к месту отвода воздуха или используйте рециркуляционную вытяжку. Длина трубопровода вытяжки не должна быть больше 3 метров.
  4. Убедитесь в герметичности системы отвода воздуха. Все соединения должны быть промазаны герметиком.

Особенности монтажа

Габариты вытяжного зонта должны быть на 10-20 см больше, чем ширина и длина варочной панели. Это позволит эффективно удалять загрязнения и горячий воздух. Особенности монтажа:

  1. Входной штуцер вытяжки, работающей в режиме отвода, должен быть направлен в сторону потока воздуха (вверх).
  2. В систему отвода воздуха, необходимо встроить обратный клапан. Он не позволяет воздуху попадать в помещение из вентканала.
  3. Необходимо соблюдать стандарты электрического подключения. Большинство бытовых вытяжек для кухни требуют напряжения 220 Вольт, защитный автомат УЗО и заземление (зануление).

Выводы и рекомендации

Существует два вида вытяжек, которые различают по режиму работы. Специалисты Miele рекомендуют устанавливать:

  1. Рециркуляционные модели. Над электрическими и индукционными плитами. Вытяжка с рециркуляцией не требует прокладки воздуховода, имеет привлекательный внешний вид и компактный размер. Установить ее можно самостоятельно.
  2. Модели с отводом воздуха. Над газовыми плитами и варочными панелями. Позволяют устранить продукты горения из помещения.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии