0
242
0
Советуем

Шкафы для бытовой техники в организации систем хранения

Календарь
Опубликовано 07.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Шкафы для бытовой техники в организации систем хранения

Установка бытовой и кухонной техники в шкафы — это эффективный способ сэкономить место в квартире и сделать жилплощадь более удобной. Приборы располагают в шкафах-купе в коридоре и прихожей, в мебельном гарнитуре на кухне, в других местах. Это позволяет гармонично вписать различные виды техники в интерьер помещений, скрыть из вида редко используемые вещи, например, пылесос или гладильную систему.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о шкафах для бытовой встраиваемой и обычной техники.

Что из себя представляет шкаф для бытовой техники

Шкаф для техники — это мебель, которая не имеет функциональных отличий от обычной и по размерам позволяет вместить определенные виды приборов. Например, небольшую микроволновку или крупную встраиваемую духовку. Шкафы для бытовой техники могут быть:

  1. Открытыми. Без дверцы, с беспрепятственным доступом к технике. Такие шкафы нужны для установки встраиваемых холодильников и духовок, микроволновок, кофемашин.
  2. Закрытыми. Классические с дверцей. Позволяют поставить приборы, к которым не нужен беспрепятственный доступ. Например, пылесос, кофемолка, хлебопечка и другие.

Шкафы для бытовой техники производятся из двух основных видов материалов:

  1. ДСП (древесно-стружечная плита). Плиты, изготавливаемые из стружки, склеенной специальным составом на основе связующей смолы, в которую входят формальдегиды.
  2. МДФ (мелкодисперсная фракция). В отличие от ДСП, изготавливаются из мелкой стружки, склеиваемой карбамидными смолами, не содержащими формальдегид. Плиты на срезе выглядят целостно, как древесина.

Изделия из ДСП более доступны, материал стоит в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с МДФ. Мебель из древесно-стружечных плит имеет следующие недостатки:

  1. Низкая прочность по сравнению с МДФ. Мелкодисперсная фракция имеет большую прочность, чем натуральный массив дерева.
  2. Неустойчивость к влаге. Шкафчики из ДСП защищают от воды и пара различными пленками. Через поврежденные участки стружка начинает постепенно впитывать влагу, что снижает срок службы мебели. Плиты могут разбухнуть, потерять привлекательный внешний вид.

Для установки бытовой техники на кухне или в ванной комнате, специалисты рекомендуют выбрать мебель из МДФ. Материал устойчив к влаге и перепадам температуры, на него не влияет повышенная влажность и горячий пар. Мебель в прихожей позволяет сэкономить — можно установить шкаф-купе из ДСП.

Какие кухонные шкафы для бытовой техники существуют

Шкафы для бытовой техники входят в комплектацию кухонного гарнитура. Он позволяет рационально и удобно разместить различные приборы, аксессуары, продукты и утварь. Гарнитуры состоят из различных видов шкафов:

  1. Верхних. В них можно расположить редко используемую и небольшую технику. Например, соковарки, кофемолки, другие небольшие приборы. Также в верхние шкафы устанавливают встраиваемые вытяжки.
  2. Нижних. Хорошо подходят для установки массивной встраиваемой техники — духовок, микроволновок, стиральных и посудомоечных машин.
  3. Пеналов. Высокие вертикальные шкафы с различным размером отделений. Позволяет установить крупную бытовую технику в нишах или небольшие приборы, расположив их на маленьких полках.

Шкаф-пенал для бытовой техники

Пеналы — это универсальный способ разместить технику на кухне. Они имеют продольную конструкцию, большую высоту (до 2 метров) и небольшую ширину. Это позволяет разместить пенал в крайней или угловой части кухонного гарнитура.

Пеналы имеют ряд преимуществ:

  1. Функциональность. Позволяют разместить различные приборы и кухонную утварь в большом количестве. В пенал можно установить встраиваемую духовку или микроволновку, расположив их на уровне глаз.
  2. Компактность. В отличие от других шкафов, пенал более высокий и при небольшой ширине обеспечивает хорошую вместимость.
  3. Стильный внешний вид. Большинство современных кухонных гарнитуров имеют в комплекте пенал. Они позволяют гармонично вписать встраиваемую технику в интерьер кухни.

В пенал можно поставить духовку, микроволновку, посудомоечную машину. В шкафы крупного размера устанавливают встраиваемые холодильники.

Шкафы для встраиваемой бытовой техники

Стандартная ширина большинства духовых шкафов и другой крупной бытовой техники составляет 45 или 60 см при глубине до 55-60 см. Мебель нужно подбирать в зависимости от конкретной модели прибора и его габаритных характеристик.

Шкафы для встраиваемой бытовой техники на кухне бывают различных типов:

  • Пеналы. Подходят для крупных и мелких бытовых приборов.
  • Нижние. В них традиционно устанавливают духовки, посудомоечные и стиральные машины.
  • Под вытяжку. Верхние шкафы, расположенные на высоте 70-90 см от плиты.

Шкаф для бытовой техники в коридор

В коридор рекомендуется устанавливать шкафы, имеющие небольшую глубину. Это не уменьшит ширину прохода и не создаст дискомфорта при переходе между комнатами. В шкафу, установленном в коридоре, можно хранить редко используемую малогабаритную бытовую технику, например, пылесос.

Коридор в квартире может быть различных типов, в зависимости от которых подбираются шкафы для бытовой техники:

  1. Проходной. Пространство между комнатами для прохода. Рекомендуется устанавливать минимальное количество мебели или узкие шкафы.
  2. Прихожая. Можно установить шкаф-гардероб (купе или обычный) с нишей-отсеком для бытовой техники.
  3. Кухня-прихожая. Используется в квартирах небольшого размера — «‎гостинках», студиях. В кухне-прихожей рекомендуется установить высокий пенал.

Решения для маленькой квартиры

В маленькой квартире с ограниченным пространством нужно использовать шкафы, сочетающие в себе компактность и функциональность, возможность разместить большое количество техники / предметов. Рационально использовать всю площадь, позволяют:

  1. Навесные шкафчики кухонного гарнитура. Максимально используйте свободное пространство и выберите модели высотой до потолка. На верхних полках можно расположить редко используемую технику и другие предметы.
  2. Пеналы. Универсальная мебель для больших и маленьких квартир. Шкаф-пенал можно установить в любой комнате, сделать его частью кухонного гарнитура или отдельным элементом.
  3. Нижние шкафчики с выдвижным цоколем. В них можно установить различную бытовую технику (духовки, стиральные и посудомоечные машины). В нижней части они имеют выдвижной ящик для предметов и аксессуаров.

Подбор шкафов для маленькой квартиры индивидуален для каждого случая и зависит от общей площади и планировки помещений.

Выбрать бытовую технику

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии