0
252
0
Советуем

Сколько электричества потребляет микроволновая печь

Календарь
Опубликовано 16.02.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Сколько электричества потребляет микроволновая печь

Микроволновые печи имеют схожие уровни максимальной мощности и единый принцип работы. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, сколько электричества потребляет микроволновка и как определить реальный расход.

Как определить расход энергии от микроволновки

Для любой модели микроволновой печи в характеристиках прибора указаны параметры расхода электричества. В качестве примера рассмотрим модель M 6012 SC от Miele. Расход зависит от двух показателей мощности, которые указаны в Ваттах (Вт) или Киловаттах (кВт):

  • общей потребляемой — сообщает о максимальном количестве энергии, который потребляет микроволновка, значения указаны при максимальном нагреве и включенных дополнительных функциях;
  • максимальной для СВЧ-нагрева — указывает на предельную мощность нагрева микроволновки.

У модели M602C максимальная мощность нагрева — 900 Ватт. Реальный расход энергии для нагрева продуктов всегда будет выше. Об этом сообщает общая потребляемая мощность в режиме СВЧ — 1,3 кВт или 1300 Ватт. Это значение всегда превышает значение для нагрева примерно в 1,5 раза.

Многие модели микроволновок оснащены дополнительными функциями, которые потребляют электричество. Например, кварцевый гриль, установленный в M602C, увеличивает общую потребляемую мощность на 800 Ватт — до 2,1 кВт.

Большинство статей в интернете советуют рассчитывать реальный расход в СВЧ, исходя из мощности нагрева. Это ошибочный способ — микроволновка тратит на нагрев в 800-900 Ватт большее количество энергии. Существует несколько способов определить расход в день или месяц:

  1. Математический. Значение будет завышено. Рассчитаем расход модели M602C, в которой будем использовать режим СВЧ+гриль. Умножаем количество часов, которое работает микроволновка в день (допустим, 30 минут или 0,5 часа) на потребляемую мощность (2,1 кВт): 0,5 х 2,1 = 1,05 кВт / час. Рассчитать расход за месяц можно, умножив 1,05 на 30 или 31. Результат будет сильно преувеличен. Чтобы точно узнать, сколько электричества потребляет прибор, необходимо использовать другие методы.
  2. С помощью измерителя мощности — розеточного ваттметра. Устройство можно приобрести в магазинах электроники, его стоимость составляет от 1000 рублей. Вставьте его в розетку, в него — сетевую вилку микроволновки. Прибор будет показывать реальный и точный расход электроэнергии.

От чего зависит мощность СВЧ и на что она влияет

Мощность СВЧ влияет на скорость разогрева продуктов. Она повышена и зависит от следующих параметров микроволновки:

  • размера рабочей камеры — большой объем требует высокой мощности нагрева, компактным микроволновкам (до 20 литров) достаточно 700 Вт;
  • дополнительных функций — гриль и конвекция потребляют электричество: необходимо нагревать ТЭН, вращать вентилятор.

Наиболее экономичными приборами считают соло-микроволновки, которые не имеют дополнительных функций. Они тратят электроэнергию только на нагрев пищи с помощью СВЧ-излучателя — магнетрона.

Какие режимы сколько электроэнергии потребляют

Узнать реальный расход электроэнергии, который микроволновка потребляет на нагрев, можно только с помощью ваттметра. В технических характеристиках производитель указывает траты электричества при максимальном нагреве.

В зависимости от модели прибора, у него может быть несколько режимов нагрева:

  • размораживание — происходит при максимальной мощности;
  • быстрый старт — нагрев продуктов на максимальной мощности в течение 30 / 60 / 90 секунд и более;
  • разогрев — при указанной пользователем мощности, обычно производители устанавливают шаг в 150 Ватт между режимами;
  • гриль — нагрев с помощью ТЭНа, расположенного в верхней части рабочей камеры, потребляет до 1 кВт энергии в час;
  • конвекция — позволяет равномерно распределить тепло при включенной функции гриля;
  • комбо-режим — одновременный СВЧ-нагрев и гриль.

Как сохранить потребление электричества низким

В интернете можно найти много статей, которые дают советы, как сэкономить электрическую энергию, правильно используя микроволновку. При детальном подсчете можно определить, что СВЧ-печь потребляет электричества на 70-100 рублей в месяц. Экономия позволит снизить значение несущественно — на 20-30 рублей.

Чтобы сохранить финансовые средства, специалисты Miele рекомендуют:

  1. Приобретать только качественную технику с энергопотреблением класса А+ и выше. Все подобные приборы расходуют минимум электричества.
  2. Покупая модель с грилем, выбирать микроволновку с кварцевым нагревательным элементом. Он нагревает пищу эффективнее, расходует меньше электроэнергии.
  3. Выбирать подходящий по функционалу прибор. Например, если нужен только разогрев пищи — приобретите соло-микроволновку, не переплачивайте за ненужные режимы.
  4. Использовать в микроволновке только подходящую посуду. Это увеличит эффективность нагрева, продлит срок службы прибора.

Выбрать микроволновую печь

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии