0
73
0
Советуем

Сколько компрессоров нужно холодильнику для работы — один или два

Календарь
Опубликовано 01.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Сколько компрессоров нужно холодильнику для работы — один или два

Современный рынок бытовой техники предлагает холодильники с одним и двумя компрессорами. Первый тип классический и наиболее распространенный, второй — более дорогой вид техники.

В этой статье специалисты Miele рассматривают различные виды холодильников, рассказывают об обслуживании их моторов и определяют, нужны ли двухкомпрессорные модели и в чем их преимущество.

Сколько компрессоров в холодильнике

В холодильнике, в зависимости от модели, может быть один или два компрессора. Их также называют моторами или двигателями. Компрессор — основной элемент контурной системы, охлаждающей холодильную и морозильную камеры. Он заставляет хладагент перемещаться по трубкам, понижать температуру и конденсироваться, образуя замкнутый цикл.

Основное отличие между одно- и двухкомпрессорным холодильником: второй тип имеет два мотора и охлаждающих контура для каждой камеры. Холодильная и морозильная камеры работают автономно друг от друга.

Основные преимущества холодильников с двумя компрессорами:

  1. Высокая охлаждающая мощность. Отдельный контур для каждой из камер — позволяет быстрее снизить температуру в них.
  2. Автономность камер. Присутствует возможность отключить морозильную или холодильную камеру отдельно от друг друга. При поломке одного из компрессоров другой продолжит работу.
  3. Гибкое управление. Позволяет настраивать температуру морозильного и холодильного отделения, вне зависимости друг от друга. Например, установить значения +5 и -18.
  4. Большой полезный объем. Удвоенная мощность позволяет производителям увеличивать размеры морозильной и холодильной камер.
  5. Увеличенный срок службы. Два компрессора работают при меньшей нагрузке, чем один. Не происходит повышенного износа компонентов мотора.

К недостаткам изделий с двумя компрессорами относят высокую цену. При сравнении модельного ряда одного и того же производителя она выше, чем у одномоторных моделей.

Сколько компрессоров нужно для работы

Для работы холодильника достаточно одного компрессора. Большинство современных моделей обладают всеми преимуществами двухмоторных. Например, в них предусмотрены следующие функции:

  • регулировка температуры по зонам свежести и заморозки — позволяет устанавливать различные значения в холодильной и морозильной камерах;
  • суперзаморозка и суперохлаждение — функции, позволяющие быстро снизить температуру в камерах.

Компрессоры в современных холодильниках имеют длительный срок службы, превышающий 10 лет. Не требуется заливать масло и вскрывать конструкцию мотора. Выбор изделия с двумя компрессорами индивидуален и зависит от характеристик конкретной модели. В бюджетном сегменте холодильников (до 50 тысяч) двухмоторная техника имеет дополнительные функции и повышенный в 2-3 раза объем заморозки (в кг/сутки).

Время работы

Под временем работы можно понимать:

  • цикл работы мотора и автоматического отключения;
  • общий срок службы мотора, в течение которого он работает (5-10 лет).

Первый тип актуален для большинства моделей, оснащенных односкоростными компрессорами. Мотор включается и начинает охлаждать камеры прибора. Доведя значение температуры до заданного пользователем, он отключается. Цикличность составляет примерно 50/50 и 40/60 (работа/простой). Это означает, что компрессор работает примерно 30 минут времени и столько же простаивает.

Общий срок службы моторов двухкомпрессорных холодильников выше. Они испытывают меньшую нагрузку, охлаждая только одну камеру. Это позволяет обеспечивать больший ресурс по сравнению с однокомпрессорными моделями от того же производителя.

Сколько меди в компрессоре от холодильника

Количеством меди в компрессоре обычно интересуются люди, желающие сдать отработавший агрегат на металл. Чтобы достать металл из мотора, необходима болгарка (УШМ) и отрезной диск. Мотор имеет цельную конструкцию, медную обмотку можно извлечь, только срезав крышку.

Сколько меди в компрессоре холодильника:

  • современного — около 700 грамм;
  • старого (СССР) — около 1 килограмма.

Сколько стоит замена компрессора в холодильнике

Поломка компрессора — одна из самых серьезных неисправностей в холодильнике. Если модель двухмоторная, один из отсеков (охлаждающий или морозильный) продолжит выполнять свои функции.

Проводить работы должен квалифицированный специалист, после установки необходима закачка нового хладагента (R600а).

Сколько стоит замена компрессора в холодильнике:

  • работа мастера — от 5 до 15 тысяч рублей;
  • новый двигатель — от 5 до 20 тысяч рублей, инверторные модели могут достигать цены в 40-50 тысяч рублей.

При поломке бюджетного холодильника стоимостью до 20 тысяч рублей и с большим сроком службы специалисты советуют купить новую технику. Во многих случаях замена компрессора будет стоить 60-70% от цены изделия.

Сколько масла заливать в компрессор холодильника

Большинство компрессоров не требуют самостоятельного обслуживания в течение 5-10 лет работы холодильника. Заводское масло сохраняет вязкость долгие годы. Основные признаки, которые указывают на необходимость долива/замены:

  • лязгающие металлические звуки из корпуса компрессора;
  • следы масла на корпусе компрессора или под ним.

В некоторых моделях компрессоров в картере (нижней части) агрегата присутствует смотровое окно. Оно позволяет определить количество масла и долить его при необходимости.

Для долива или замены масла:

  1. Отключите холодильник от сети и демонтируйте мотор.
  2. Определите всасывающие трубки и нагнетающие. Для этого можно подключить компрессор к сети и рукой определить направление потока воздуха.
  3. Слейте старое масло, если нужна полная замена. Переверните мотор нагнетательной трубкой вниз над любой емкостью.
  4. Подсоедините к всасывающей трубке резиновый шланг соответствующего диаметра.
  5. Опустите другой конец шланга в емкость с маслом.
  6. Включите компрессор, заткнув нагнетательную трубку. Агрегат засосет масло внутрь корпуса.

Используйте только компрессорное масло, рекомендованное производителем. Специалисты Miele рекомендуют обращаться к квалифицированным специалистам по обслуживанию холодильников.

Выводы: сколько компрессоров лучше иметь в холодильнике

Выбор модели с одним или двумя компрессорами индивидуален и зависит от финансовых возможностей и пожеланий покупателя. Двухмоторные изделия стоят дороже, расходуют больше электроэнергии. При покупке бюджетной техники до 50 000 рублей и с большим объемом камер специалисты рекомендуют выбрать двухкомпрессорную модель.

При выборе одно- или двухкомпрессорного прибора сравнивайте технику по следующим характеристикам:

  • общий полезный объем холодильной и морозильной камер;
  • наличие дополнительных функций — суперохлаждение и суперзаморозка;
  • максимальный объем заморозки в кг/сутки.

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии