1
747
0
Советуем

Стоит ли ремонтировать микроволновку или купить новую

Календарь
Опубликовано 16.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Стоит ли ремонтировать микроволновку или купить новую

Микроволновка — это прибор, имеющий сложную конструкцию, в которой тяжело разобраться человеку, не имеющему опыта ремонта электрооборудования. Некоторые элементы требуют профессионального подбора и замены при их поломке. Другие можно заменить самостоятельно, устранив причину неисправности.

В этой статье эксперты Miele рассматривают различные виды поломок и выясняют, стоит ли ремонтировать микроволновку или выгоднее и проще купить новую.

Как долго обычно служат микроволновые печи

Средний срок службы бюджетных и микроволновок средней ценовой категории — от 2 до 5 лет. В течение этого времени их не требуется ремонтировать, они работают исправно. Замены могут потребовать только элементы, неисправность которых можно устранить самостоятельно:

  1. Подсветка. Микроволновку можно использовать без нее или заменить светодиоды.
  2. Слюдяная пластина. Расходный элемент, защищающий внутренние электрические части прибора (волновод, магнетрон) от СВЧ-излучения. Пластина легко снимается и заменяется на новую.

Более качественные модели премиального класса могут проработать без поломок до 10 лет. На срок службы микроволновой печи влияют следующие факторы:

  1. Частота работы. Средний срок службы качественного магнетрона (генератора микроволн) составляет приблизительно 15000 часов работы (625 суток). В бюджетных моделях устанавливаются недорогие компоненты с ресурсом. При их естественном износе микроволновку потребуется ремонтировать или покупать новую.
  2. Правильный уход. Микроволновую печь необходимо регулярно очищать от пригоревших частиц пищи, жира. Сильно загрязненная слюдяная пластина может прогореть и потребовать замены.

Причины поломки микроволновок

Одна из наиболее частых причин поломки микроволновок — естественный износ внутренних компонентов. Это происходит через 2-5 лет работы прибора. Среди причин неисправностей, в которых лежит вина пользователя, выделяют следующие:

  1. Нагрев в металлической посуде или фольге. Металл отражает СВЧ-излучение, что вызывает искры и прогар слюдяной пластины. Если микроволновку не ремонтировать и не заменить этот элемент, из строя могут выйти другие компоненты прибора.
  2. Сколы на эмалированной внутренней поверхности. Актуально для недорогих микроволновых печей. Сколы оголяют металл, приводящий к искрам и прогару слюдяной пластины.
  3. Редкий уход за рабочей камерой. Следы жира и пищи налипают на элементы микроволновки. Это вызывает прогар слюдяной пластины и поломку куплера, вращающего тарелку-поддон в СВЧ-печи.
  4. Неисправности в электрической сети. Резкие перепады напряжения могут привести к поломкам в электрической части — сгорают конденсаторы, предохранители. Если их не ремонтировать, микроволновка не будет запускаться.

Что обычно ломается

Наиболее частая поломка, которую можно устранить самостоятельно — прогар слюдяной пластины. Этот элемент расположен в правой части рабочей камеры, имеет прямоугольную форму (примерно 16 на 6 см), серебристый цвет и защищает магнетрон / волновод от СВЧ-излучения. Основные признаки прогоревшей слюдяной пластины:

  • треск и искры в рабочей камере;
  • темные следы или сквозные отверстия в пластине.

Второй по частоте и простой неисправностью, считается колпачок волновода. Он рассеивает СВЧ-излучение, генерируемое магнетроном. Прибор можно ремонтировать самостоятельно, если микроволновка не на гарантии. Компонент недорого стоит (100-300 рублей), легко заменяется на новый.

Следующие поломки также не считаются критичными и их ремонт не стоит дорого:

  1. Сколы эмалевого покрытия. Рабочие камеры в бюджетных микроволновках покрыты эмалью. При ее сколах, царапинах на поверхности СВЧ-печь может издавать трещащие звуки и искрить. Восстановить покрытие можно самостоятельно, используя обычную эмаль и наждачную бумагу.
  2. Неисправность куплера. Элемент, передающий вращающее движение от моторчика на тарелку-поддон. Представляет из себя небольшой металлический трехлучевой элемент. Стоит недорого — в пределах 300-500 рублей.
  3. Неисправность моторчика. Вращает тарелку-поддон. Имеет более сложную процедуру замены, требует снять кожух и нижнюю крышку СВЧ-печи.

Следующие неисправности требуют ремонта микроволновки специалистами или замены ее на новую:

  1. Магнетрон и трансформатор. Основные элементы, создающие СВЧ-излучение. При их поломке микроволновка включается, горит свет в рабочей камере, вращается поддон. Нагрев продуктов не происходит.
  2. Предохранители, высоковольтные диоды и конденсатор. При их неисправности микроволновка не будет включаться.

Насколько просто отремонтировать микроволновую печь

Большинство компонентов в микроволновке заменить непросто, необходимо иметь определенные навыки и опыт. Без них замена может быть опасной, не приведет к починке. Например, трансформатор сохраняет заряд и может ударить током при демонтаже, даже если СВЧ-печь отключена от сети. Для его замены необходимо предварительно его разрядить.

Самостоятельно можно ремонтировать следующие элементы, заменяя их на новые:

  • слюдяную пластину;
  • куплер и моторчик;
  • волновод магнетрона.

Как заменить слюдяную пластину микроволновки:

  1. Снимите старую пластину и очистите рабочую камеру от загрязнений.
  2. Возьмите новую слюдяную пластину или вырежьте ее по размеру старой из цельного листа слюды. Обрежьте острые углы, закруглите их.
  3. Отшлифуйте пластину, используя мелкую наждачную бумагу.
  4. Установите новую слюдяную пластину на место старой. Закрутите шурупы и попробуйте запустить микроволновку на 800 Ваттах. Она не должна искрить или издавать трещащие звуки.

Как заменить куплер микроволновой печи, вращающий тарелку-поддон:

  1. Снимите тарелку поддон.
  2. Выньте куплер. Его можно поддеть ножом или другим острым предметом.
  3. Установите новый куплер на место старого.

Как заменить моторчик, вращающий куплер и тарелку-поддон микроволновой печи:

  1. Положите микроволновку на бок для свободного доступа к днищу прибора.
  2. В зависимости от модели СВЧ-печи, снимите днище полностью или выньте его середину, перекусив металлические крепления кусачками.
  3. Отключите провод, идущий к моторчику, открутите болты.
  4. Снимите старый моторчик, замените его на новый.

Как ремонтировать поломку колпачка волновода в микроволновой печи:

  1. Снимите слюдяную пластину и внешний кожух микроволновки.
  2. Надев диэлектрические резиновые перчатки, отсоедините клеммы и провода от магнетрона. Открутите винты и достаньте элемент из корпуса.
  3. Осмотрите внешнее состояние антенны, выходящей из корпуса магнетрона. Концевик (волновод) очистите от загрязнений, отшлифуйте мелкой наждачкой и удалите следы металлической пыли.
  4. Установите на место магнетрон и внешний кожух.

Сколько это в среднем стоит

В большинстве случаев микроволновку ремонтируют заменой неисправных элементов, определяемых при диагностике. Среди них:

  • слюдяная пластина — 100-200 рублей;
  • колпачок волновода — 200-500 рублей;
  • куплер — 300-600 рублей;
  • предохранители — от 300 рублей;
  • трансформатор — от 1500 рублей;
  • магнетрон — от 1300 рублей.

Стоимость магнетрона и трансформатора, в зависимости от модели прибора, может достигать 10 тысяч рублей. Это зависит от технических характеристик, являются ли они оригиналом или репликой.

Средняя стоимость услуг по ремонту микроволновой печи в Москве составляет от 1000 до 2500 рублей за один элемент. Мастер проведет диагностику, подберет подходящие элементы и заменит их на новые.

Итого: стоит ремонтировать микроволновку или купить новую

В некоторых случаях микроволновку не стоит ремонтировать — проще купить новый прибор. Починка будет нерациональной тратой денег в следующих случаях:

  1. Микроволновка требует замены магнетрона и трансформатора. Узнайте цену этих компонентов, подходящих к вашей модели прибора. Добавьте стоимость услуг мастера, проводящего замену. Сравните это с ценой вашей микроволновки и ценами на новые приборы.
  2. Микроволновая печь относится к бюджетному классу. Приборы стоимостью до 10 тысяч рублей стоит ремонтировать только при мелких поломках: куплера, прогара слюдяной пластины и других. При серьезных неисправностях лучше купить новую микроволновую печь.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии