0
358
0
Советуем

Стоит ли встраивать вытяжку — плюсы и минусы

Календарь
Опубликовано 12.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Стоит ли встраивать вытяжку — плюсы и минусы

Встраиваемая вытяжка — это техника, конструкция которой предусматривает установку в верхний кухонный шкаф. Располагаясь над плитой, она почти полностью скрыта, снаружи видна только всасывающая поверхность. Встраиваемые модели гармонично вписываются в интерьер кухни, позволяя не делать разрывы в кухонном гарнитуре.

Что такое встраиваемая вытяжка

Встраиваемые модели технически ничем не отличаются от обычных вытяжек, устанавливаемых на виду. Корпус техники монтируется в кухонный шкаф соответствующих размеров.

Встраиваемые вытяжки могут работать в двух режимах:

  1. Отвод. Воздух очищается жировым фильтром и выбрасывается на улицу через вентиляционный канал. Установка потребует монтажа воздуховода.
  2. Рециркуляция. Работа системы происходит в замкнутом цикле без выброса воздуха на улицу. Загрязнения удаляются жировым и угольными фильтрами. Очищенный воздух возвращается на кухню.

Режим рециркуляции требует установки угольных фильтров и их регулярной замены — 1 раз в 4-6 месяцев. Жировые нужно очищать каждые 2-3 месяца. Производительность при отводном способе работы примерно на 20-30% выше.

Особенности встраиваемой вытяжки

У всех встраиваемых вытяжек корпус должен быть спрятан в шкаф. На виду остается только поверхность, всасывающая загрязнения и оснащенная жировым сетчатым фильтром. Модели разделяются на два основных вида по конструкции корпуса. Они бывают:

  1. Плоские с выдвижной панелью. Имеют компактный размер и могут быть установлены в узкий кухонный шкаф. Выдвижная панель расширяет площадь вытяжки.
  2. Купольные. Классические модели с корпусом для установки в кухонный шкаф. В отличие от плоских, их всасывающая поверхность не имеет выдвижных элементов.

При выборе вытяжки самыми важными техническими характеристиками являются:

  1. Размер. Ширина и длина вытяжной поверхности должна быть равна размеру плиты / варочной поверхности или быть больше на 3-5 см.
  2. Производительность. Указывается в метрах кубических в час (м3/час).

Для расчета нужной производительности площадь кухни умножают на высоту потолка. Результат умножается на 12 — число означает оптимальное количество замен воздуха в помещении за один час. К полученному значению добавляют 50% резервной мощности.

Пример расчета для кухни площадью 8 квадратных метров с высотой потолка 2,5 метра:

  1. Умножаем 2,5 на 8 = 20.
  2. Полученный результат умножаем на 12 = 240.
  3. Вычисляем 50% от 240 и добавляем их к результату.
  4. Получаем оптимальную производительность в 360 м3/час.

Для правильной работы встраиваемой вытяжки необходимо предусмотреть:

  1. Высоту установки. Поверхность с жировым фильтром должна находиться минимум в 65 сантиметрах от плиты / варочной поверхности.
  2. Обеспечить приточную вентиляцию. При работе в режиме отвода, воздух удаляется из помещения.

Нужно ли встраивать вытяжку на кухне

Необходимость установки вытяжки встраиваемого типа зависит от пожеланий владельца квартиры / дома. Технически модели не отличаются от обычных, на их производительность никак не влияет конструкция, предусмотренная для установки в шкафу.

Вытяжку можно встроить, чтобы:

  1. Спрятать вытяжную технику за мебельным фронтом. Например, если она не гармонирует с общим интерьером кухни.
  2. Сэкономить свободное пространство. Для этого нужно выбрать плоскую модель с выдвижной панелью.

Можно ли не встраивать встраиваемую вытяжку

Да, технически встраиваемую вытяжку можно использовать, не устанавливая ее в кухонный шкаф. В этом случае она лишит интерьер помещения эстетичности, на виду будет расположен корпус, дизайн которого не предусмотрен для наружного монтажа. Не желая встраивать устройство, лучше выбрать обычную модель, разработанную для классической установки.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители запрещают устанавливать встраиваемые устройства вне мебельных шкафов. Такой монтаж приведет к потере гарантии.

Выводы

Встраиваемые вытяжки — это современная техника, эффективно отводящая горячий и загрязненный воздух из кухни. Скрытая установка позволяет спрятать корпус прибора, сделать интерьер помещения более гармоничным. Конструкция никак не влияет на производительность — она зависит от мощности установленного мотора и особенностей определенных моделей.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии