0
1.3K
0
Советуем

Техника безопасности при работе с бытовой химией в домашних условиях

Календарь
Опубликовано 24.05.2021
Часы
время на чтение 3 мин.

Техника безопасности при работе с бытовой химией в домашних условиях

Бытовая химия помогает эффективно и быстро очистить поверхности, используется при стирке, дезинфекции. В этой статье эксперты Miele рассказывают о технике безопасности при применении бытовой химии.

Принципы безопасного использования бытовой химии

Основные правила безопасности при работе с бытовой химией:

  1. Соблюдаем инструкцию. На упаковке всегда указаны способ применения, меры предосторожности.
  2. Тщательно смываем водой — не менее 15 секунд. Это особенно актуально для средств для мытья посуды.
  3. Применяем по назначению. Использование чистящих средств для очищения поверхностей, для которых они не предназначены, может нанести механические повреждения. Также есть риск вреда для здоровья. Например, для мытья посуды подходят только специализированные средства с щадящим составом, который легко смыть водой.
  4. Не смешиваем средства, если этого не предполагает инструкция.
  5. Применяем средства защиты. Латексные перчатки, очки, респиратор — в зависимости от агрессивности состава моющего состава.
  6. Соблюдаем рекомендации производителя по дозировке. Например, увеличенное количество порошка приведет к излишнему пенообразованию внутри стиральной машины.
  7. Следим за сроком годности. Утилизируем по истечении срока годности.

Перед приобретением или применением изучите состав бытовой химии. Недорогие средства могут содержать вредные компоненты. Стоит избегать наличия в составе следующих компонентов:

  1. Анионные ПАВ — поверхностно-активные вещества. При попадании в организм могут накапливаться и наносить вред здоровью, спровоцировать аллергию. Самые безопасные ПАВ — неионогенные. Они гипоаллергенны, организм не накапливает их.
  2. Фосфаты. Добавляют в состав для смягчения воды. Запрещены во многих странах. Эти вещества не экологичны, провоцируют аллергические реакции, вредят внутренним органам.
  3. Хлор. Присутствует в некачественных чистящих составах низкого ценового сегмента. Сильный аллерген. При необходимости применять бытовую химию с хлором — соблюдайте технику безопасности. Используйте маску-респиратор, проветривайте помещение.
  4. SLS или лаурил-сульфат натрия. ПАВ, которые образуют пену. При большом содержании SLS в составе стирального порошка наносится вред коже. Снижаются ее естественные барьеры, появляется аллергия, зуд.
  5. Формальдегид и парабены. Консерванты. Канцерогенные вещества. При длительном использовании средств с ними и попадании их в организм возможно нанесение вреда — они вызывают дерматит и гормональные сбои. Например, в странах Европейского Союза применение парабенов в косметике запрещено с 2015 года. Однако небольшое количество консервантов в бытовой химии не нанесет вреда организму при правильном применении и хранении.
  6. Триклозан. Входит в состав «‎антибактериального» мыла. Вещество убивает не только вредные бактерии, но и те, что полезны для организма человека. При взаимодействии с неочищенной водопроводной водой образует диоксиды.

При попадании чистящих составов на кожу или слизистые следуйте инструкции. В некоторых случаях достаточно промыть участки кожи или глаза большим количеством воды. При попадании внутрь, в желудок необходимо обращение к врачу. Если это произошло во время применения средств с хлором, вызовите скорую помощь.

Правила хранения бытовой химии

Правильное хранение необходимо, чтобы сохранить свойства бытовой химии и не допустить несчастного случая, негативного воздействия на человека. Основные правила безопасности при хранении бытовой химии:

  1. Для хранения выбираем место, недоступное для детей. Например, на верхних полках. Ребенок, который видит цветную бутылочку, может выпить содержимое. Не оставляем бытовую химию на видном месте.
  2. Защищаем средства от воздействия солнечных лучей и высоких температур. Такое воздействие может приводить к испарению и взрыву флаконов.
  3. Следуем рекомендациям производителя на упаковке.
  4. Утилизируем моющие составы с истекшим сроком годности.
  5. Обеспечиваем вентиляцию в месте хранения.
  6. Храним бытовую химию в оригинальной упаковке. Не пересыпаем ее в другие емкости, чтобы не перепутать с другим составом.
  7. Плотно закрываем крышки. Вскрытые пакеты со стиральным порошком без системы закрывания заворачиваем, фиксируем на скрепки, резинки.
  8. Агрессивную химию храним отдельно от остальных веществ. Это актуально для средств, содержащих хлор и его соединения.

При розливе или рассыпании бытовой химии незамедлительно убираем ее. Долговременное воздействие веществ на различные покрытия может испортить их, изменить цвет.

Нужны ли средства индивидуальной защиты

Нужны ли средства индивидуальной защиты

При применении средств бытовой химии необходимо соблюдать технику безопасности и использовать защитные средства. К ним относят:

  1. Латексные (хозяйственные) перчатки. Используем их при любых работах, в том числе при ручной мойке посуды. Если на руках есть повреждения и открытые раны, обрабатываем их растворами перекиси водорода или хлоргексидина — перед и после снятия перчаток.
  2. Маски-респираторы. Применяем при использовании средств дезинфекции (аэрозоли, распылители) или бытовой химии с высоких содержанием хлора. Проветриваем помещения. При длительной работе необходимо менять респираторы каждые 30 минут.
  3. Защитные очки. Защищают слизистую глаз от попадания в них агрессивных веществ.

При работе с бытовой химией, которая не требует вскрытия, можно не применять защиту. Это такие продукты от Miele, как:

Преимущества экологичных чистящих средств

Преимущества таких средств:

  • отсутствие вредных для человека и атмосферы веществ;
  • гипоаллергенность;
  • экономичность. Требуют меньшей концентрации, экологичной бытовой химии хватает на долгий срок;
  • высокая эффективность.

Компания Miele предлагает полный набор безопасной бытовой химии для дома и техники, разработанной и протестированной в Германии. Применение оригинальных средств:

  • гарантирует их безопасность для здоровья;
  • обеспечивает бережный уход за техникой. Увеличивает ее срок службы, сохраняет внешний вид — без царапин, повреждений, потертостей.

Бытовая химия Miele

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии