0
106
0
Советуем

В какой посуде можно готовить в микроволновке

Календарь
Опубликовано 18.07.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

В какой посуде можно готовить в микроволновке

Микроволновая печь — это устройство, которое использует сверхвысокочастотное излучение для нагрева продуктов. Это существенно отличает прибор от классических духовок, варочных панелей, мультиварок и другой кухонной техники. СВЧ-технология требует использовать подходящую посуду. Например, в рабочую камеру нельзя ставить изделия, пропускающие электрический ток — это может привести к поломке прибора, не позволит разогреть пищу.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, какую посуду можно ставить в микроволновку.

Какая посуда не подходит для использования в СВЧ

Основные виды посуды, которые нельзя использовать в микроволновке, обладают следующими свойствами:

  1. Изготовлены из металла или содержат его. Материалы отражают СВЧ-излучение и проводит электрический ток. Микроволновка может начать искрить, возможен прогар слюдяной пластины.
  2. Не выдерживают нагрева свыше 110 градусов. Относится к пластику и одноразовой посуде, например, из бумаги.

В микроволновку нельзя ставить кастрюли, кружки, ложки, ножи, вилки и другую посуду и кухонные принадлежности из любых металлов. Также небезопасно использовать:

  1. Алюминиевую фольгу. В ней часто разогревают и готовят продукты в духовке. В микроволновке она вызовет искры и треск, может загореться.
  2. Посуду с узорами. В состав красок входит металл. В микроволновку нельзя ставить расписной и глазурованный фарфор, керамику. Например, тарелки и кружки с ободками, рисунками.
  3. Хрустальную посуду. Она производится из стекла с добавками металла: оксида свинца и бария. Хрусталь может треснуть или разорваться на осколки во время длительного нагрева.
  4. Глиняную посуду. Неравномерно прогревается в микроволновке, может потрескаться.
  5. Тонкостенное стекло. Например, из которого изготовлены бокалы и стаканы. Может треснуть при длительном нагреве.

Готовить продукты в СВЧ-печи нельзя в любых емкостях и посуде, которые не выдерживают нагрева более 110 градусов. Например:

  1. Деревянная посуда. Высыхает под действием микроволн, теряет влагу. Древесина приходит в негодность, может воспламениться.
  2. Пластиковые контейнеры из меламина и других материалов, которые не выдерживают сильного нагрева. На пластиковой посуде, которую можно ставить в микроволновку, присутствует специальные обозначения.

Любые герметичные емкости при разогреве в СВЧ-печи могут взорваться. Например, баночки с детским питанием, фаст-фуд с пленкой. Предварительно открывайте крышки, вскрывайте упаковку или прокалывайте ее. Это позволит выходить воздуху.

Какая посуда подходит для использования в СВЧ

В микроволновую печь можно ставить любую посуду, выдерживающую нагрев свыше 110 градусов, не содержащую вредных компонентов и металлов. Она изготавливается из:

  • закаленного стекла;
  • фарфора и фаянса без росписи;
  • керамики и стеклокерамики;
  • термостойкой пластмассы.

Специальная пластмассовая посуда предназначена для нагрева пищи в микроволновках. Определить, подходят ли другие емкости, можно следующим образом:

  1. Поставить пустую посуду в рабочую камеру.
  2. Закрыть дверцу микроволновки и включить нагрев на 500-800 Ватт (30 секунд).
  3. Наблюдать за процессом нагрева.

Если в течение 30 секунд в рабочей камере нет искр, необычных трещащих звуков и посуда не оплавлена — ее можно использовать в микроволновке.

Особенности маркировки

Пластиковые контейнеры, в которых можно разогревать еду в микроволновке, имеют специальную маркировку. На емкостях должны быть следующие условные обозначения:

  • Для пищевых продуктов. Обозначение с рюмкой и вилкой.
  • Вид пластика. В микроволновки можно ставить посуду из полипропилена. Он обозначается тремя стрелками в треугольнике с цифрой 5 и надписью «‎РР».

Необходима ли крышка?

Да, в микроволновках нужно использовать специальные пластиковые крышки. Они имеют большой диаметр и отверстия для вентиляции, позволяют полностью накрыть тарелку с едой. Это имеет следующие положительные эффекты:

  • продукты не теряют влагу, их нагрев происходит быстрее;
  • не загрязняется рабочая камера СВЧ-печи, например, от брызг жира или сока.

Обычные банки, например, с детским питанием или консервированными продуктами, необходимо открывать. Ставить их в микроволновку с крышкой нельзя — это может привести к взрыву в рабочей камере.

Выбрать микроволновку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии